Меню

  • Практики

Какая-какая медицина? Интегративная?!

Покупая в аптеке анальгин и витамины, отхаркивающее и грудной сбор в чайных пакетиках, занимаясь йогой и скандинавской ходьбой, мы и не предполагаем, что пользуемся услугами интегративной медицины

Интегративная медицина – это объединение традиционной и нетрадиционной, западной и восточной медицины в интересах пациента. 

И дело не в названии. Как говорят врачи, на пользу здоровья пациента должны быть направлены все методы диагностики и лечения. Четверть россиян принимали гомеопатию, витамины и БАДы. В стране планируется увеличение числа практикующих диетологов и нутрициологов (специалистов по здоровому питанию).

В чем опасность момента?

Пациенты стараются, опустошают аптеки. По данным международной аналитической компании IQVIA, на глобальном рынке безрецептурных препаратов по продажам предсказуемо лидируют противопростудные лекарства (22,5%) и витамины, минералы и тонизирующие средства (18,6%). Россия с безрецептурным потреблением лекарств находится где-то в середине европейских стран – 55 долларов и 24 упаковки на душу населения с акцентом на недорогие препараты. В год москвич покупает три упаковки витаминов, минералов и тоников на 10 долларов, житель Петербурга – на 8 долларов, средний россиянин – на 4,5 доллара. Причем в столице такая упаковка витаминов и минералов стоит примерно 164 рубля, в городах-миллионниках – 113 рублей, 97 рублей – в городах с населением менее 500 тысяч.

Считается, что 63% населения занимаются самолечением, применяют лекарства, БАДы, проводят оздоровительные процедуры. Но если обращаются к врачу, не сообщают ему об этом, а врач чаще всего сам не интересуется. А хорошо известно, что при одновременном приеме разных препаратов и использовании разных методов можно получить непредсказуемые результаты.

«Научно подтверждено, что, например, популярные добавки с люцерной, черникой и гинко в сочетании с антикоагулянтом варфарином усиливают кровотечение. Зверобой продырявленный, применяемый при тревожных состояниях и нарушениях сна, на фоне приема ингибиторов моноаминоксидазы повышает пульс и давление», – констатирует Ирина Никулина, генеральный директор российского представительства французской фармацевтической компании «Буарон».

В чем острота момента?

В Германии 90% пациентов принимают натуральные лекарства, а аромотерапия включена в базовые курсы для акушеров. 40% французов и 30% взрослого населения США обращаются к комплементарной/альтернативной медицине, 14,3% взрослых американцев и 2% россиян практикуют йогу, 7,8% совершеннолетних жителей Нового Света принимают витамины и пищевые добавки.

«Россия постепенно сближается с западными медицинскими системами с точки зрения доступности различных медицинских и оздоровительных практик, – поясняет Ирина Никулина. – У нас есть признаки интегративной медицины, но еще нет интегративной медицины как таковой».

Речь прежде всего о необходимости формирования интегративной культуры в отношении человека к своему здоровью и врача – в отношении к здоровью пациента.

Что говорит практика?

«Прерогатива врача – в интересах пациента использовать все, -- убеждена Лидия Ильенко, декан педиатрического факультета и завкафедрой госпитальной хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. – Элементы интегративной медицины есть в арсенале подавляющего числа врачей, гомеопатию и фитотерапию используют многие».

В качестве примера Лидия Ивановна приводит знаменитые три «П» бронхиальной астмы (питание, плавание, пение) и музыкотерапию для недоношенных детей. По ее убеждению, в рамках одного клинического случая в интересах пациента разумно объединять несколько медицинских направлений. Значение интегративной медицины, гомеопатии и фитотерапии растет с ростом резистентности организма человека к антибиотикам. По результатам опроса родителей малышей, приведенным Лидией Ильенко, при расстройстве желудочно-кишечного тракта 35—40% врачей выписывают детям средства природного происхождения, при ОРВИ – 30% гомеопатических препаратов и такую же долю фитопрепаратов, когда режутся зубки, детям стараются облегчать состояние преимущественно (87—90%) гомеопатическими средствами. Поэтому, по словам декана педиатрического факультета, в РНИМУ работает курс дополнительного образования по гомеопатии – «эти знания необходимы любому педиатру».

Такие усилия подтверждены практикой. По опыту детского невролога, кандидата медицинских наук Элисо Цинцадзе (20 тысяч пациентов в год), при головных болях гомеопатическое лечение дает положительную динамику в 85% случаев, иглорефлексотерапия – в 60%, психологическая коррекция улучшает состояние в 88% случаев. Убедительные цифры.

Но есть еще одно безотказное лекарство, «прием» которого вряд ли возможен в современной жизни: полный отказ от электронных гаджетов обеспечивает детским головам 100-процентное улучшение состояния!

По данным массового европейского исследования EPI3, пациенты с инфекциями верхних дыхательных путей, наблюдавшиеся у гомеопата, использовали в два раза меньше антибиотиков и жаропонижающих/противовоспалительных препаратов, чем пациенты врачей традиционной медицины. Сходная картина у пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата: у гомеопатов использование негормональных противовоспалительных препаратов (НПВП), чреватых проблемами с желудком, сокращалось на 46%, анальгетиков – на 67%.

О чем говорят врачу, пациенту и здоровому человеку эти проценты, мнения практиков, выводы бизнеса и заключения науки? О том, что даже в такой консервативной сфере, как медицина, в поисках средств достижения цели – исцеления и сбережения здоровья – стоит смотреть шире, искать, находить и применять лекарства, процедуры и методы, наиболее безопасные для организма. Иными словами, надо думать и знать.

*К категории «фитопрепараты» отнесены средства на основе растительных компонентов, зарегистрированные как лекарства. Препараты, зарегистрированные как БАДы, отнесены к категории «пищевые добавки».

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ВОЗ сообщает, что есть ряд патологий, где основное лечение остается безальтернативным. В частности, иммунотерапия при ВИЧ, химиотерапия, радиотерапия, хирургическое вмешательств - при онкологических заболеваниях, антибиотики в случае бактериальных инфекций. То же самое касается иммунизации от заболеваний, имеющих высокий эпидемический потенциал и несущих угрозу жизни человека. Все остальные методы могут эффективно применяться для улучшения качества жизни пациента под контролем врача.

Источник: фармацевтическая компания «Буарон».

Наталия Кий

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ