Меню

  • Редцех

Беспокойство о здоровье — не всегда на здоровье

Откуда берется ипохондрия и как избавиться от лишних волнений, разбирается Анастасия Еговцева

Своим студентам доктор медицинских наук Александр Иванович Карзилов часто рассказывает историю. Женщина жаловалась на ком в горле, который мешает ей дышать. Она обращалась ко многим специалистам, но никто отклонений от нормы не увидел. Один из неврологов предположил, что симптомы скорее относятся к клинической психологии. Расспросив пациентку, врач узнал, что дискомфорт проявился после пережитой трагедии — смерти родного человека. Женщина так много плакала, что ощущения кома в горле сохранилось. Ей прописали успокоительное, и все прошло.

В одном из исследований Александр Иванович выделяет синдром госпитальной абстиненции на примере пульмонологической практики. За годы практики Карзилов встречал множество различных пациентов, среди них ярко выделяется определенная группа «трудных больных». Отличительные признаки: скандальность, неудовлетворенность результатами осмотра или обследования, навязывание врачу своей точки зрения на развитие болезни. И это не просто ипохондрия и тяга к медучреждениям, а настоящий синдром. Люди становятся зависимыми от больниц, в их мыслях преобладает страх смерти, и если они не получают чрезмерного обследования, то их захлестывает буря эмоций: депрессия, тревога.

Без шуток, существует даже такой термин как «госпитализм». Исследователи отмечают случаи, когда пациенты, находясь в стационаре долгое время, не шли на поправку, а напротив – испытывали ухудшение. А все из-за долгого пребывания в больнице.

Как выявить настоящего ипохондрика? Достаточно спросить, как у него дела, и чем он занимается. Ипохондрики могут часами обсуждать свои болезни, подробности заболеваний и то, как плохо их осмотрел врач. Они считают, что именно их заболевание и их случай — самый сложный и неизлечимый. Их мало интересуют вопросы о работе, творчестве, скорее их увлечет рассказ о том, как они чуть не упали в обморок в длинной очереди к кардиологу. Еще одна их особенность — это критика. «Врачи бестолковые пошли, не могут определить, что со мной», — жалуется знакомый, прокручивая в голове, что врачи все должны лечить быстро и надежно.

В научной статье Карзилов отмечает, что наш организм при наличии болезни бьет тревогу и привлекает к себе больше внимания. Точно так же поступают пациенты с ипохондрией на приеме у врача. Они испытывают дискомфорт, когда им мало уделяют внимания. И наоборот, чувствуют спокойствие, когда получают стопку справок на анализы и обследования. Так значит, все наши болезни от нервов? Стресс действительно несет негативные последствия для нашего организма. Когда ученые искали связь между стрессом и физиологическими последствиями, они вышли на иммунную систему, а именно на воспалительную реакцию, которая является одним из способов защиты организма. Во время воспаления к очагу инфекции или раны приходит поток новых клеток. Мы испытываем неприятные ощущения, боль, но внутри нас происходит процесс заживления.

Во время стресса иммунная система начинает бить тревогу так же, как при инфекции или ране. Организм занимает оборонительную позицию и выделяет новые иммунные клетки для защиты, например, нейтрофилы и моноциты, которые играют большую роль в воспалительном процессе. Причиной повышения уровня иммунных клеток является гормон норадреналин, концентрация которого возрастает при стрессе. Поэтому если мы сильно переживаем или напуганы, организм стремится нас защитить. Вызывая порой воспалительные процессы.

Интересный факт, но само воспаление также может повышать чувствительность к стрессу и усугублять депрессию, что доказано клиническими исследованиями. Выходит такой порочный круг: стресс вызывает воспаление, а оно в свою очередь усиливает наше депрессивное состояние. Поэтому многие люди, страдающие каким-либо заболеванием, испытывают страх, тревогу и волнение. Нужно понимать, что позитивное мышление и положительные эмоции, общение с близкими и друзьями действительно могут значительно ускорить выздоровление. Врачи наблюдают, что больные раком, у кого есть четкая цель в жизни, стремление жить, зачастую проживают намного дольше тех, кто отчаялся и потерял надежду. А порой и вовсе происходят невероятные чудеса. 

Так как же справиться с ипохондрией и ее тяжелым вариантом — синдромом госпитальной абстиненции? В исследовании Карзилов приводит рекомендации. Для начала нужно побороть болезнь, которая вызывает тревогу. А также избавиться от страха смерти, вызванного этим заболеванием. В этом может помочь пересмотр ценностей, а в некоторых случаях не обойтись без психотерапевта и психотропных препаратов. Также возможен отвлекающий прием.

Многие пенсионеры с самого утра бегут в больницу за талоном или на обследование. Большинство из них — люди одинокие: сидят дома, друзей нет, дети разъехались — что им еще делать? В очередях можно общаться, а в кабинет врача идти за вниманием, которого так не хватает. Им действительно нужна психологическая помощь, вовсе не медикаментозная, а советы о том, как перестать закрываться. Нужно больше гулять, знакомиться и общаться. Чтобы не надумывать себе болезни, стоит позаботиться о ком-нибудь другом и стать волонтером. Чем мы старше, тем больше у нас опыта, который можно передать и тем самым помочь другим. Порой нам надо отвлечься от себя и плохих мыслей. А для этого мы должны занять активную позицию в собственной жизни: не опускать руки, не жалеть себя, а сделать глоток свежего воздуха и вдохновиться на здоровую жизнь.

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ