Когда умирает человек — это страшно. Но еще страшнее, когда речь идет о том, кто даже не успел пожить
В год от внезапной остановки сердца умирают примерно 2 тыс. россиян, в том числе около 30 детей. Такие данные со ссылкой на Минздрав привел Леонид Макаров, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков, выступая на конгрессе «Детская кардиология».
Статистика безжалостна: число детских смертей от внезапной остановки сердца в России в 2,5 раза выше, чем в мире. «У нас между остановкой сердца и внезапной смертью стоит знак равенства», — констатировал Леонид Макаров.
Если у ребенка остановилось сердце, счет идет на секунды. Десять минут — критический срок, по истечении которого — смерть. С каждой потерянной минутой шансы выжить уменьшаются на 15—20%. Но драгоценное время, скорее всего, будет потеряно, потому что вряд ли кто-то решится взять на себя ответственность и человеческую, и юридическую за неправильное оказание первой помощи. Школьная медсестра с большой долей вероятности просто вызовет скорую, которая, к сожалению, может не успеть.
Причины внезапной остановки сердца бывают разными. Это далеко не всегда кардиомиопатия или другие патологии. Внезапно умереть можно и с абсолютно здоровым сердцем. Например, удар в грудную клетку в уязвимую фазу сердечного цикла может спровоцировать фатальную аритмию. Большинство случаев так называемого сотрясения сердца приходится на школьный возраст. От смертельного риска не застрахован никто. Но его можно минимизировать.
«В мире абсолютно нормально обучать школьников оказанию первой помощи. 80% американских школ оснащено автоматическими наружными дефибрилляторами (АМД). Количество спасенных жизней сравнялось с числом вызовов скорой помощи. В прошлом году в Казахстане было четыре случая внезапной смерти в школах. В этом году все школы Астаны были оснащены АМД», — рассказал Леонид Макаров.
Но обеспечить школы и другие общественные места дефибрилляторами недостаточно. Нужно научить людей пользоваться ими и не бояться оказывать первую помощь.
Необходимые знания можно получить, например, на курсах, которые организовывают Российский Красный Крест или Московская служба спасения.