Да, это возможно. И отказ от сигарет становится все более осознанным, говорит руководитель отдела экологической и социальной пульмонологии НИИП ПСПбГМУ имени академика И.П. Павлова и глава Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России Ольга Суховская
Больше миллиона человек за восемь лет получили медпомощь в отказе от курения и рекомендации по здоровому образу жизни по телефону 8-800-200-0-200 Всероссийской бесплатной консультационной линии.
– Ольга Анатольевна, каков портрет курильщика сегодня?
– На горячую линию обращаются в основном молодые мужчины. Для них поход к врачу – это событие. Они мобильны, ценят свое время. И в этих условиях телефонное консультирование – наиболее удобный вид помощи.
Средний возраст нашего абонента – 22–35 лет. Он выкуривает около 15 сигарет в день. Как правило, уже имел опыт отказа от курения. Стаж курильщиков разный – от года до 60 лет. Есть семейная пара – оба курили с 16 лет, сейчас им по 86.
– Стаж курения порядка 70 лет! Почему они решили бросить?
– Хотят сохранить здоровье. Люди в этом возрасте вообще ценят жизнь. Вот и задумались о ЗОЖ. Поддерживают друг друга. И с нашей помощью оба бросили курить. А самому старшему нашему клиенту – 87 лет. Резко бросить курить ему было сложно. Мы использовали тактику постепенного снижения, заменяя курение другими действиями (например, предлагали вместо этого выпить чаю). Сейчас он выкуривает одну сигарету в сутки – перед сном.
– Меняется ли портрет курильщика со временем?
– Когда мы только начали работать – в 2011 году, нам чаще всего звонили те, кто задумался об отказе от курения и решил узнать, насколько это возможно. Расспрашивали о применяемых методах. Это была первая волна, связанная с большой рекламной кампанией нашей линии, проводимой Минздравом. Вторая пошла после 2013 года: тогда увеличилось число людей, которые отказывались от курения по экономическим причинам. Причем дело было не столько в самом росте цен на сигареты. Поток увеличился практически сразу после того, как появилась вероятность подорожания сигарет. И эта тенденция нарастает: в прошлом году таких абонентов у нас было порядка 10% от числа позвонивших, а в 2012 году – менее процента.
– Консультативный телефонный центр – оригинальный российский формат?
– Это часть всемирной программы. Национальные центры помощи в отказе от курения есть во многих странах. По критерию «затраты – результат» это самый эффективный вид помощи.
Всероссийская бесплатная телефонная линия была открыта на базе НИИ фтизиопульмонологии. Здесь работают психологи, социологи, врачи. Объясняют, как победить желание курить, помогают справиться с психологической зависимостью, рассказывают о поведенческих методиках. А врачи консультируют в случае необходимости по поводу лекарственных препаратов.
В последнем случае это, как правило, ответы на вопросы, которые пациент не успел задать врачу на приеме или которые появились при использовании препарата (например, человек стал испытывать неприятные ощущения). Мы чаще всего рекомендуем обратиться к врачу для очной консультации.
Кроме того, наши доктора оказывают методическую помощь врачам в регионах, консультируют специалистов в стационарах, рассказывают о нормативно-правовой базе в части лечения никотиновой зависимости.
Для пациентов звонки бесплатные, поэтому для них местонахождение центра неважно – звонят из разных уголков страны. Регионы подают нам списки медучреждений, где люди могут получить помощь в отказе от курения на очном приеме. Мы также направляем пациентов в центры здоровья, наркологические диспансеры.
– Как устроена работа горячей линии?
– Звонки принимают специалисты в отказе от курения, прошедшие обучение. Причем наша линия работает в обе стороны – не только абоненты звонят нам, но и мы им. Чаще всего это происходит в горячие сезоны, когда очень много входящих звонков. Тогда мы по возможности сокращаем время разговора, фиксируем запросы, а потом, в более свободные промежутки, перезваниваем. Это помогает нам услышать и обслужить максимум желающих. Есть у нас и фиксация пропущенных звонков. Они тоже не остаются без ответа.
В центре доступны разные виды консультаций. Есть месячное сопровождение, то есть мы поддерживаем и консультируем в первый месяц отказа от курения. Такое сопровождение включает консультацию по подготовке к отказу от курения и поддержку в день отказа. Звонок на третий, седьмой, 14-й дни – чтобы проанализировать, что получается, что не получается, помочь с заменами курительного поведения, пищевого поведения – для тех, кто боится набрать вес. Это называется «проактивное консультирование». Есть однократные консультации.
– А от чего зависит количество звонков? Когда у вас высокий сезон?
– В первую очередь от того, как мы информируем людей. Как только 31 мая журналисты вспоминают о Всемирном дне без табака – у нас резко возрастает число абонентов. Когда Минздрав проводил антитабачные кампании в СМИ, количество звонков увеличивалось в 20–30 и даже 100 раз.
Сейчас главная причина роста обращений – размещение номера телефона центра на пачках сигарет.
– А в чем заключаются методы, помогающие отказаться от сигарет? Многие уверены, что бросить курить, особенно курильщикам с большим стажем, архитрудно.
– Если раньше считалось, что курение – это привычка, то сейчас признано, что это медицинская проблема. И это в корне поменяло подходы к борьбе с никотиновой зависимостью.
Первая категория курильщиков – люди с небольшой зависимостью. Им бывает достаточно объяснить, что сигарета губит здоровье. Другой инструмент в этой ситуации – использование поведенческих методик, которые могут подавить желание курить. Так, можно переключиться на другое занятие: поговорить по телефону или попить воды.
Вторая категория – люди с выраженной никотиновой зависимостью. Когда они бросают курить, у них появляется синдром отмены. В таких случаях – это прописано и в наших клинических рекомендациях, и в зарубежных – поведенческие методики комбинируются с лекарственной терапией.
Третья категория – люди со средней степенью никотиновой зависимости, а также с высокой степенью, которые по разным причинам не хотят принимать лекарства. Им нужна более глубокая поведенческая поддержка. Когда курильщик волнуется, что он делает? Тянется за сигаретой. Но зная необходимые техники, процесс можно контролировать. Каждому человеку можно подобрать и поведенческие приемы, и лекарство.
– А нужна ли помощь при отказе от электронных сигарет?
– Да, электронные сигареты также вызывают зависимость. Они содержат меньше вредных веществ по сравнению с табачным дымом. Но тем не менее они не безвредны. В парах этих устройств обнаружены пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид, тяжелые металлы. Кроме того, там содержатся мелкодисперсные частицы, которые проникают в бронхи и легкие глубже, чем частицы табачного дыма, и вызывают воспаление.
– Творческие люди часто курят, чтобы «стимулировать трудоспособность». Насколько это оправданно?
– Поскольку во время курения происходит выброс дофамина, в мозгу возникают различные изменения. Например, у человека могут улучшиться когнитивные способности. Но этот процесс волнообразный: за всплеском следует спад – синдром отмены, который проявляется в виде раздражительности, снижения концентрации, рассеянности и т. д. И следующую сигарету курильщик берет для того, чтобы погасить эти негативные эффекты. Умственные способности курение не стимулируют. Многие выдающиеся ученые никогда не курили, в частности физик-теоретик Лев Ландау.
– Отчего люди начинают курить?
– Это происходит, как правило, в подростковом возрасте – из любопытства, под влиянием рекламы. Однажды мы провели опрос подростков. 33% из них написали, что не хотели курить, но не смогли отказаться, когда им в компании предложили сигарету. Поэтому важно, чтобы и в семье, и в школе детям объясняли, как говорить «нет», не поддаваться на уговоры.
Во взрослом возрасте также закуривают, в основном – из-за курящего окружения.
Чтобы больше людей отказывалось от табака, необходимо разъяснять, какой вред влечет эта зависимость, в том числе для пассивных курильщиков. И когда на пачках сигарет появилась подобная информация, у нас пошли звонки с вопросами о влиянии табачного дыма на развитие рака легкого, гангрены, импотенции и т. д. Курильщики обращают внимание на эти картинки и задумываются об отказе от сигарет. Некоторые пытаются бросить курить, причем самостоятельно.
Но если при этом возникают какие-то проблемы, необходимо обращаться к врачу – специалисту по отказу от табака. В случае необходимости он назначит лекарства, помогающие преодолевать симптомы отмены, которые длятся, как правило, от одной до четырех недель. Обращайтесь и к нам в центр: мы подскажем и поможем.