Меню

  • Редцех

Если бы не диспансеризация

О том, как проводится комплексный медосмотр в обычной московской поликлинике и с каким результатом, рассказывает автор Редцеха Любовь Капустина

Я прошла бесплатную диспансеризацию в феврале прошлого года. Была на приеме у терапевта, чтобы получить выписку льготных рецептов на лекарства от астмы, а он попросил пройти диспансеризацию. Именно попросил — видно, сказались отказы предыдущих пациентов от этого мероприятия. Многие считают это пустой тратой времени и очередной показухой «для галочки» — и совершенно напрасно. Очень много раз у людей выявляли различные заболевания именно во время диспансеризации. Большинство людей идут в поликлинику только тогда, когда чувствуют боль, и когда болезнь уже в запущенном состоянии, а анализы и различные исследования могут помочь определить заболевание на начальной стадии.
Я никогда не отказываюсь проходить диспансеризацию. Так было и в этот раз, о чем я не пожалела потом ни минуты. Доктор отправил меня в кабинет, где медсестра заполнила анкету, задавая мне различные вопросы и заглядывая в мою карту. Затем она выдала мне направления на биохимический анализ крови и общий анализ мочи, направления для записи на УЗИ брюшной полости (почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря) и УЗИ внутренних органов малого таза (женские болезни). Потом отправила меня на осмотр к офтальмологу, но в кабинете была только медсестра (врач болел). Та померила мне внутриглазное давление и сказала, что для диспансеризации этого достаточно, поскольку помогает выявить глаукому. Больше ни к каким специалистам меня не направляли, видимо, потому, что я незадолго до этого проходила лечение у невролога и была на консультации у пульмонолога. УЗИ внутренних органов я ждала 7 дней, а брюшной полости 10 дней. УЗИ брюшной полости показало, что у меня в почках песок, поэтому терапевт меня направил к урологу, который назначил лечение на три месяца. После лечения мне опять сделали УЗИ, которое показало, что песок остался только в правой почке, и мне велели продолжать лечение. Если бы не диспансеризация, то я, наверное, узнала бы о болезни только тогда, когда песок превратился бы в камни, начались боли, и лечение понадобилось более серьезное.
Я неработающая пенсионерка, поэтому для меня не было проблемой пройти все эти исследования, а вот для работающего человека посетить поликлинику несколько раз для прохождения диспансеризации, вероятно, не всегда возможно. Поэтому надо сделать так, чтобы проходить диспансеризацию работающим можно было за один день, а работодателей — обязать давать сотрудникам этот день для прохождения обследования.
Еще хочу обратить внимание вот на что. В каждой поликлинике в рамках диспансеризации проводят различные обследования, и пациенты не знают, что им положено, а что нет. Поэтому необходимо на видном месте размещать информацию о том, какие исследования положены пациенту в рамках диспансеризации. А своим соотечественникам хочу сказать: «Найдите время для своего здоровья!»
Автор статьи Любовь Капустина 

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ