Меню

  • Практики

И ЗОЖ, и скрининг!

Два метода профилактики рака – медицинский и оздоровительный – не исключают, а скорее дополняют друг друга

По данным Всемирной организации здравоохранения, от рака умирает практически каждый шестой житель планеты. Так, в 2018 году онкологические заболевания стали причиной смерти 9,6 млн человек. В России, согласно статистике Минздрава, на учете у онкологов состоят 3,6 млн россиян. В нашей стране, как и во всем мире, рак занимает второе место среди самых распространенных причин смерти (на первом месте – заболевания сердечно-сосудистой системы).

Статистика неутешительная. Однако онкологи снова и снова успокаивают: рак – не приговор.

«Почему-то люди не боятся умереть от инсульта или инфаркта, а от рака боятся. Но эта болезнь вполне победима», – сказал Андрей Костин, заместитель директора НМИЦ радиологии Минздрава России (научного медицинского онкологического кластера), в ходе дискуссии, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с раком.

Основной залог успешного лечения онкозаболеваний – их своевременное выявление. Здесь на помощь приходят скрининги и методы ранней диагностики. Например, рак молочной железы можно вылечить на ранних стадиях в 98% случаев, на поздних – только в 22% случаев. Причем стоимость лечения возрастает многократно: с 50 тыс. до 2 млн рублей. Однако в начале развития болезнь выявляется менее чем у трети пациенток.

По словам онколога и исполнительного директора Фонда профилактики рака Ильи Фоминцева, превентивные обследования эффективны также при выявлении рака легких, шейки матки и рака толстой и прямой кишки (колоректального рака).

Справка Здрав.ФОМ

В мире наиболее распространен рак легких, молочной железы и колоректальный рак.В России на первом месте рак органов мочеполовой системы, на втором – рак легких (у мужчин) и молочной железы (у женщин), на третьем – рак толстой и прямой кишки. В 2019–2021 годах правительство планирует выделить из федерального бюджета 330 млрд рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями, в том числе в 2019 году – 70 млрд рублей.

Однако со скринингом не все так оптимистично, как может показаться на первый взгляд.  Во-первых, сами программы требуют серьезных финансовых, технических и людских ресурсов. «Скрининг – это колоссальные затраты. Даже благополучная Германия может   проводить только маммологический скрининг – и то пациенткам старше 50 лет. Кроме того, эффект от проведения скрининговых программ, в том числе экономический, можно увидеть только через 7–10 лет», – подчеркнул Андрей Костин.

Во-вторых, массовое внедрение онкообследований порождает новую проблему: что делать с результатами? «Например, мы пытаемся внедрить скрининг в любом регионе, разрабатываем программу. Допустим, терапевты на местах добросовестно раздадут всем тесты на выявление колоректального рака, и 100% пациентов его сделают. У части больных результат окажется положительным. Мы получим колоссальное количество людей, которым нужно будет сделать следующий шаг – диагностическую колоноскопию, и с большой вероятностью столкнемся с нехваткой специалистов, которые могут сделать эту процедуру, и оборудования», – отметил Андрей Павленко, заместитель директора по онкологии Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова СПбГУ, хирург-онколог, борющийся с раком не только за жизни своих пациентов, но и свою собственную. Он также добавил, что тесты на определение рака толстой и прямой кишки имеет смысл делать людям с факторами риска: ожирением или плохой наследственностью.

Еще одна проблема скрининга – точность. «Есть научные работы, которые показали пользу КТ легких у курильщиков при выявлении рака. Но нужно понимать, что на один случай обнаружения рака найдется 27 случаев обнаружения непонятных образований», – отметил Михаил Ласков, онколог, сооснователь Клиники амбулаторной онкологии и гематологии.

То есть мало разработать программы массовых онкообследований, нужно быть к ним готовыми.

Врачи уверены – скрининг не панацея. Предотвратить онкозаболевания можно, придерживаясь здорового образа жизни.

«Если вы не хотите умереть от рака, ЗОЖ гораздо более эффективен, чем скрининг, но это не исключает скрининг как таковой, – подчеркнул Илья Фоминцев. – В частности, снижают риск рака отказ от курения, поддержание здорового веса, использование диеты с повышенным содержанием фруктов и овощей и пониженным – красного мяса. Также важна вакцинация против вируса папилломы человека. Эти меры помогут снизить риск смерти от рака».

Таким образом, защититься от страшного заболевания можно, соблюдая простые правила: меньше табака, алкоголя и жареного мяса, больше физической активности и растительной пищи.

Как известно, простые правила соблюдать сложнее всего. Однако это тот случай, когда игра стоит свеч. Потому что цена проигрыша – собственная жизнь.

 

Валентина Глянцева

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ