Но это не значит, что нужно прощаться с тонкой талией и запасаться ферментами. Блины могут быть диетическими! Для этого достаточно внести кое-какие изменения в рецепт.
- Откажитесь от дрожжей – без них блины будут гораздо легче, да и времени на тесто уйдет меньше.
- Замените обычную муку овсяной или гречневой.
- В тесто добавляйте нежирные кефир или молоко, а еще лучше – простую воду.
- Вместо сахара используйте мед (кстати, это уместно не только для теста, но и для сладкой начинки).
- Из куриных яиц берите только белки (хотя, если в ход пойдут яйца целиком, это вам не сильно навредит – они и так низкокалорийные). Замените куриные яйца перепелиными – они полезнее и безопаснее (пробуя тесто при замешивании, не «подхватите» сальмонеллез).
- Влейте пару ложек растительного масла в тесто – и жарьте блины уже без масла, тем более сливочного. Главное, сковородку выберите поновее (тогда блины будут меньше подгорать).
- В качестве начинки используйте нежирный творог и свежие фрукты (причем можно взять не только привычные яблоки, но и апельсины – на любителя, конечно). А в качестве соуса – йогурт, мед или нежирную сметану.
Времени на эксперименты достаточно – до Масленицы целая неделя.
Или же вы можете масленичным новатором и поступить так, как советуют диетологи: заменить блины… сырниками. Они по форме тоже напоминают солнце, зато несут в себе белок, меньше калорий и для тех, любит ЗОЖ, могут стать символом прихода весны.