Меню

  • События

Московский ЗОЖ

«В здоровье человека медицина занимает 20–25%. В остальных случаях мы лечим лень и наше нежелание трудиться над собой», – сказал на августовском форуме «Москвичам – здоровый образ жизни» телевизионный доктор Мясников, в реале – главврач городской клинической больницы №71 Александр Леонидович Мясников

«Профилактика наиболее распространенных заболеваний – одно из ключевых направлений в работе столичного здравоохранения. Помимо формирования приверженности к здоровому образу жизни и избавления от вредных привычек важнейшее значение имеет комплексная диагностика», – напомнил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

На исходе лета готовность поддержать ЗОЖ и превентивный подход к своему здоровью продемонстрировали 25 тысяч москвичей и гостей города, пришедших на ВДНХ, в залы VIII форума «Москвичам – здоровый образ жизни».

Профилактика, профилактика и еще раз профилактика – негласный девиз медицинского форума столицы. Это не только предотвращение и предупреждение заболеваний, формирование у населения медико-социальной активности и мотивации ЗОЖ, но и устранение рисков развития болезней с помощью своевременной диспансеризации.

 

Десять площадок – 10 «лечебных» отделений и 150 врачей из десятков ведущих больниц и поликлиник Москвы – три дня вели диспансеризацию, учили приемам первой помощи, принимали кровь доноров, рассказывали о борьбе с наркоманией, неправильных прикусах у детей и вспышках кори и туберкулеза из-за миграции населения и путешествий. Здесь можно было пройти комплексную диагностику своего здоровья, оценить работу сердца на аппарате «Кардиовизор», проконсультироваться со стоматологом, выяснить состояние урологического здоровья, выявить предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и многое другое. По данным департамента здравоохранения столицы, в 2017 году число пациентов, которые получили высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось в четыре раза в сравнении с 2011 годом, а продолжительность жизни горожан повысилась до 77,1 года (для сравнения: средняя продолжительность жизни в России составляет 72,4 года, поднявшись за истекший год на 0,5 года).

Специфика сегодняшней ситуации такова, что в репродуктивный возраст входят женщины 90-х годов рождения, когда рождаемость упала по экономическим причинам. В итоге сегодня потенциальные мамы в дефиците! «Почему наши с вами мамы рожали по одному ребенку? – спрашивает основатель «Системы открытых домов» Татьяна Буцкая и тут же отвечает: – Потому что не хотели возвращаться в роддома тюремного типа, страшно. Сейчас не то». Основная идея такого открытого роддома: «если беременность не болезнь, то роддом должен стать домом!». Среди «теплых» примет открытого роддома – присутствие близкого человека на родах по ОМС, возможность выбора способа родов и анестезии, уважительное отношение к женщине и психологическая поддержка в сложных ситуациях. Такой подход к родовспоможению поддерживают роддом № 4 ГКБ им. В.В. Виноградова и роддома при ГКБ им. В.П. Демихова города Москвы.

На «женской площадке» консультировали акушеры-гинекологи, маммологи, эндокринологи, онкологи. Имитация родильного дома, родового зала и послеродовой палаты вызывали стойкий интерес и совсем молодых женщин, и мам со стажем. За последние несколько лет, с 2011 по 2017 год, в Москве были приобретены 6200 единиц реанимационных систем, инкубаторов для новорожденных, аппаратов УЗИ, кувезов и другой аппаратуры. Сейчас в столице действует 27 акушерских стационаров на 3600 пациентов.

***

Семь основных факторов риска для здоровья хорошо известны: лишний вес, высокий уровень глюкозы и холестерина в крови, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и табака, повышенное артериальное давление, хронический стресс. «Спорт, движение, овощи, фрукты работают на здоровье. В этом списке нет ни пельменей, ни пива. Такова жизнь», – резюмирует доктор Мясников. Все просто: здоровье не предполагает излишеств. Остается научиться выполнять…

Наталия Кий

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ