Меню

  • Редцех

Не коллекционируйте симптомы!

При приступе ипохондрии поможет психолог, считает Анна Цыганкова

Среди нас становится все больше и больше мнимых больных. И это неудивительно! Растет информированность населения, в том числе о симптомах и развитии болезней. Телевидение, интернет, радио, газеты и различные медицинские справочники являются частью нашего информационного пространства, которое мы не всегда можем использовать грамотно.

Специалисты, говоря о мнимых больных, отмечают, что дело тут больше не в физическом, а в психологическом факторе: у пациентов включается страх болезни вместе с прочими фобиями. Таких людей не так уж мало, в моем окружении они тоже есть. Например, моя знакомая каждый год платно проходит МРТ. Ей постоянно кажется, что у нее появляется то одна, то другая болезнь, и, только пройдя обследование и выявив, что все в порядке, она успокаивается до следующего года

Мне жаль ее. Слушая рассуждения моей знакомой об очередном «заболевании», я понимаю, что она боится заболеть, потому что одинока, нет взаимопонимания с дочерьми и даже с матерью. Она, выискивая признаки несуществующих болезней, которые то исчезают, то появляются, то видоизменяются, на подсознательном уровне понимает, что в случае чего может рассчитывать только на себя. Я никогда и ничего ей не советую — в данном случае это бесполезно, просто нужно постоять 10-15 минут и молча ее выслушать, проявить своего рода гуманность, потому что объяснить ипохондрику, что у него болезнь ума, а не тела, невозможно.

Но вместе с тем я согласна со специалистами, что в связи с ростом продолжительности жизни растет количество действительно больных, которые рассказывают о новых симптомах, уже имея в своем арсенале пять и более хронических заболеваний. Часто это пациенты «золотого» возраста, которым уже за 80. Им трудно рассчитывать на особое внимание — нечасто им предлагаются различного рода обследования или лечение в стационаре, недостаточно сил постоять за себя или лишний раз прийти в поликлинику, но медицинская, в том числе психологическая, помощь им необходима.

Было бы замечательно, если бы в наших поликлиниках были кабинеты психологической помощи. Вот недавно навещала родственницу в кардиологическом центре, где в палате только и разговоров, что о давлении, и кажется, даже воздух искрит от них. Но вошла женщина, психолог, и в палате все заулыбались, потому что она умело переводит беседу в нужное для выздоровления русло, задает простые вопросы, и пациенты сначала односложно, а потом все более развернуто начинают с ней общаться, атмосфера в комнате разряжается настолько, что становится буквально дружеской. Правда, кроме кардиологического центра, я не могу припомнить других больниц, где в палатах с пациентами работал бы психолог, хотя помощь его в лечении, как показывает практика, достаточно весома.

Приступ ипохондрии может быть у каждого. И чтобы не стать мнимым хроническим больным, необходимо соблюдать ряд несложных рекомендаций. Поддерживайте свое психическое и физическое здоровье — общайтесь с приятными людьми, имейте хобби и время для себя, старайтесь больше двигаться, особенно на природе, развивайте свой кругозор, не давайте вашим мозгам заржаветь. А западные врачи рекомендуют придерживаться правила PEAS. Эта аббревиатура составлена из первых букв слов «удовольствие», «упражнения», «достижения» и «общение». 

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ