Меню

  • Практики

Не сахар

В борьбе с сахарным диабетом, одним из самых распространенных заболеваний в мире, ключевая роль у скрининга и профилактики. Цель — вовремя выявить болезнь и предотвратить осложнения

Согласно данным Глобального доклада ВОЗ по диабету, опубликованного в 2016 году, в мире насчитывалось 422 млн человек с таким диагнозом – это каждый одиннадцатый житель планеты. В последние годы число заболевших резко растет и, по прогнозам той же ВОЗ, в 2030 году диабет выйдет на седьмое место среди причин смертности.  

По России официальная статистика дает цифру заболеваемости в 4,5 млн человек. В реальности же, по оценкам специалистов, этот показатель на 40–50% больше. В ходе обследования, проведенного несколько лет назад Эндокринологическим научным центром Минздрава РФ, выяснилось, что среди больных больше половины даже не подозревали о своем диагнозе. Поэтому в борьбе за снижение заболеваемости так важны ранняя диагностика и профилактика.

Первопроходцы

В Санкт-Петербурге, по данным Комитета по здравоохранению, в регистре пациентов с сахарным диабетом числится примерно 150 тысяч человек. Сегодня все они находятся в поле зрения государства, получают медикаменты и необходимое лечение. Город входит в первую десятку среди регионов по обеспеченности пациентов-диабетиков всем необходимым. Это стало возможным благодаря многолетней целенаправленной работе целой группы специалистов, единомышленников, включая Санкт-Петербургское диабетическое общество.

Работа началась еще в конце 1990-х годов, когда в Петербурге формировалась городская Стратегия по борьбе с диабетом. Ее важнейшей частью стал скрининг: в каждой городской поликлинике были открыты специальные кабинеты, около 600 тысяч пациентов, находящихся в группе риска по диабету, прошли обследование. По его результатам было выявлено 6% случаев заболевания. При этом люди, живя много лет с диабетом, даже не знали, что больны.

По словам председателя диабетического общества Марины Григорьевны Шипулиной, первостепенной задачей было увидеть реальную картину проблемы: сформировать регистр пациентов, подсчитать потребность в препаратах и средствах самоконтроля, привлечь внимание общества и государства к проблеме, воспитать соответствующую социальную культуру. Именно поэтому одним из важных пунктов стратегии в Петербурге была организация учебно-оздоровительного лагеря для детей с диабетом не только из Северной столицы, но и из других регионов России. Эта инициатива работала на протяжении 17 лет.

Другой задачей Стратегии было создание инфраструктуры. Сегодня в Петербурге работает целая сеть специализированных диабетологических центров: городской, районные, межрайонные. Каждый из них отвечает за тот или иной участок работы. Общей задачей для всех стала не только медицинская, но и просветительская, образовательная деятельность.

Важным достижением структурированного подхода стало то, что система объединила врачей разных специальностей. Диабет – проблема межведомственная и междисциплинарная. «Именно поэтому, когда мы начинали работать, была создана межведомственная комиссия. В нее вошли представители самых разных ведомств: здравоохранение, социальный блок, образование», – вспоминает Марина Шипулина.

Сейчас жизнь вносит коррективы, изменились подходы к лечению диабета, появилось много новых медицинских технологий. Логично, что и методы работы на местах тоже надо корректировать. Например, при ведении регистра, чтобы учесть индивидуальные особенности пациентов, выстроить оптимальную маршрутизацию, надо все время поддерживать актуальность данных. Это позволяет наладить бесперебойное обеспечение пациентов лекарственными препаратами, своевременно назначать обследование для выявления осложнений. В этом процессе должны быть задействованы все эндокринологи Петербурга, а также большое количество смежных специалистов.

Изолированно проблему не решить

Созданные в свое время диабетологические центры оснащаются современным оборудованием, туда приходят работать доктора, которые владеют самыми современными знаниями и методиками. «Но жизнь ставит перед нами новые задачи, и мы понимаем, что для улучшения качества жизни больных диабетом надо смотреть намного вперед», – комментирует Марина Шипулина. Сегодня главной задачей стала разработка и принятие федерального закона о борьбе с диабетом. В первую очередь в нем должен быть обозначен национальный минимум для обеспечения медико-социальной защиты пациентов с диабетом.

Необходимость этой меры назрела уже давно: ведь ни один регион не сможет решить проблему изолированно, на отдельно взятой территории. И Петербург в этом смысле очень показательный пример. В Северную столицу приезжает множество людей из разных регионов России, они здесь учатся, работают. Среди них есть и люди с диабетом, которым нужен инсулин, средства диагностики. Но чтобы получить необходимые медикаменты, они вынуждены ездить в свой регион не реже раза в месяц. В большинстве случаев лекарства выдаются пациенту лично в руки – ни близкие, ни родственники получить их не смогут. И человек оказывается перед лицом неразрешимой проблемы. Решить ее могло бы включение средств самоконтроля для пациентов с сахарным диабетом в систему ОМС, межрегиональное взаимодействие. Но это серьезный межведомственный вопрос, обсуждение которого потребует большого количества времени и совместной работы регуляторов на самом высоком уровне.

«То, что проблемы пациентов с диабетом услышаны, обсуждаются в федеральных органах власти, общество воспринимает более лояльно, понимая приоритетность задачи лучше, чем 15–20 лет назад. Это уже говорит о том, что мы серьезно продвинулись вперед», – считает Марина Григорьевна. Главный итог этих шагов – снижение последствий болезни. Ведь диабет больше всего опасен своими осложнениями – ампутация, потеря зрения, почечная недостаточность, диализ. Число всех этих заболеваний снизилось в нашем городе в десятки раз.

Проблема межгосударственная и междисциплинарная

Сейчас одной из своих ключевых задач Санкт-Петербургское диабетическое общество видит масштабирование наработанного опыта, передача его в регионы. «Постоянный диалог, возможность находиться на связи и решать текущие вопросы в реальном времени очень важна», – говорит Марина Шипулина. По словам экспертов, актуальная задача сегодняшнего дня – работа с врачами, их образование и развитие, выстраивание первичного звена. Ведь в работу с диабетом, помимо эндокринологов, вовлечены терапевты, кардиологи, гинекологи. К примеру, в Петербурге был создан межрегиональный центр «Диабет и беременность» в НИИ акушерства, гинекологии и репрудоктологии им. Отта.

Сегодня Петербург – не только научно-образовательный центр в российском масштабе, но и лидер в межгосударственных обсуждениях этого вопроса. В частности, именно Северная столица выступила инициатором подготовки межгосударственной программы по профилактике и лечению диабета.

В 2004 году Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ приняла Модельный закон об основах медико-социальной защиты граждан, больных сахарным диабетом, определяющий методы реализации государственных гарантий и прав больных СД. Принятие этого документа дало «зеленый свет» разработке национальных программ стран-участниц. И в 2008 году главы правительств стран СНГ подписали Соглашение о сотрудничестве в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом.

В 2016 году принята Межгосударственная программа сотрудничества государств – участников СНГ по профилактике и лечению диабета на 2016–2020 годы. Главное здесь то, что разработана законодательно-правовая часть и утверждена ключевая роль национальных диабетических ассоциаций, которые имеют право наравне с государственными органами участвовать в принятии решений.

Закон – защита для пациента

В России сейчас разрабатывается федеральный закон по борьбе с диабетом. «Правительство пока не включило его в список приоритетных задач. Но это не значит, что работа будет остановлена», – говорит Марина Шипулина. Одновременно в Петербурге депутаты Законодательного собрания разрабатывают региональный закон. Подчеркивая важность этих шагов, Марина Григорьевна приводит в пример офтальмологическое направление. На базе петербургского городского диабетологического центра благодаря городской программе созданы хорошие условия для раннего выявления осложнений, связанных со зрением. Предупредить осложнения можно только одним способом – это ранняя диагностика ретинопатии и динамическое наблюдение за состоянием сетчатки глаза. Инициировал данное направление главный офтальмолог Санкт-Петербурга, действительный член РАМТН Юрий Астахов. А заведующий отделением офтальмологии городского диабетологического центра Федор Шадричев написал методическое пособие для пациентов. И теперь специалисты петербургского диабетического общества работают над тем, чтобы транслировать опыт в регионы. Принятие закона позволит систематизировать эту работу, сделать ее еще более организованной и продуктивной.

В Петербурге хорошо работает система социальной поддержки горожан, людей трудоспособного возраста, страдающих диабетом. Комитетом по социальной политике создана специализированная сеть центров социальной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста, эти центры хорошо оборудованы. Сейчас диабетическое общество работает над тем, чтобы пациенты с диабетом стали частью этой системы, притом активной ее частью. Пилотный проект проводится на базе центра реабилитации инвалидов трудоспособного возраста Московского района.

«Это большая работа, как просветительская, так и социальная, – говорит Марина Шипулина. – Нынешняя ситуация, когда работодатель подчас увольняет или не принимает на работу человека только потому, что у него диабет, – недопустима». Пациенты с диабетом – это организованные, очень ответственные люди, с высоким уровнем социализации. Сейчас, когда начинается пенсионная реформа и трудоспособных людей у нас меньше, чем нетрудоспособных, работодатели на местах не должны нерационально разбрасываться этим ценным ресурсом. Именно поэтому мы говорим о необходимости принятия федерального закона «О мерах государственной медико-социальной защиты лиц, больных сахарным диабетом», подчеркивает председатель Петербургского диабетического общества.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВА

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ