Медицина с акцентом на профилактику и сохранение здоровья — Анна Цыганкова надеется, что ее мечты недалеки от реальности
Каждому пациенту хочется иметь возможность своевременно получать медицинскую помощь по мере надобности, да и наши болезни и недомогания не имеют выходных и праздников. Так почему же наши поликлиники работают только 5 дней в неделю? Может быть, пришло время пересмотреть график их работы? И начать развивать новые функции, расширяя круг предлагаемой медицинской помощи?
Многие пациенты могли бы во время выходных сдавать анализы, получать физиопроцедуры и массажи, проходить диспансеризацию, сельские жители могли бы посещать городские медицинские учреждения и т. д.
В поликлиниках было бы хорошо развивать не только имеющуюся сетку узких специалистов, но и пополнять ее новыми профессиями. Приведу такой пример. Все знают, что сон — одна из первичных потребностей человека. Но, к сожалению, в наших поликлиниках таких специалистов, как сомнологи, нет. Более того, человек может отдыхать не только во сне, но и во время бодрствования. А если совместить полезное с приятным и организовать лечебное бодрствование: в выходной день можно прийти на сеанс ароматерапии, да еще в это время прослушать расслабляющий психологический тренинг. Такие незамысловатые процедуры могли бы снизить зашкаливающую психологическую напряженность в нашем обществе, вызванную различными стрессами, которые резко отрицательно действуют на психику и здоровье человека. Кроме того, для многих просто необходима стабилизация психоэмоционального состояния, часто люди буквально зацикливаются на своих проблемах со здоровьем, особенно если у них букет хронических заболеваний, и психолог помог бы им справиться с этим состоянием.
Замечательно, если бы в районной поликлинике можно было получить консультацию о питании у диетолога, ведь согласно постулату Гиппократа, «мы то, что мы едим».
Общеизвестен факт, что организм человека самой природой запрограммирован на самоизлечение, надо только понять, в каком направлении помочь пациенту, поэтому мне бы хотелось, чтобы наша традиционная медицина не сбрасывала со счетов так называемую натуральную медицину: лечение БАДами, травами, лечебными водами или остеопатию.
Такие точечные меры могли бы позволить перейти от лечения к профилактике многих заболеваний. (А профилактика обходится государству намного дешевле, чем лечение, так что в итоге будет более эффективное использование ресурсов).
Несомненно, расширение различных функций поликлиник — это веяние нашего времени. Развитие российского здравоохранения необходимо выводить на новый качественный уровень, используя не только прогрессивные научные наработки, но и традиционные методы, проверенные на многих поколениях. А сохранение здоровья нации является индикатором социального благополучия общества.