Меню

  • Практики

Прививка здоровья

Не сказка ли: персональное лекарство для меня, единственного и неповторимого? Не сказка – убежден Михаил Некрасов, генеральный директор «Нанолек», российской биофармацевтической компании – производителя импортозамещающих и инновационных лекарственных препаратов.

Персональное лекарство
– Михаил, как биофармакология, которая работает на стыке биотехнологий и фармакологии, способна изменить медицину и образ жизни людей?
– Напомню, что биофармакология изучает физиологические эффекты, производимые веществами биологического и биотехнологического происхождения. Эти вещества, обладающие высокомолекулярным строением, требуют высочайшего уровня научных разработок и оборудования для их производства. На результатах успешной деятельности биофармакологии базируется биофармацевтика – отрасль промышленности, основанная на технологиях получения сложных макромолекул, идентичных молекулам живого организма, для последующего использования в терапевтических или профилактических целях.
И хотя я начинал со строительства завода по производству твердых лекарственных форм (таблеток, порошков, капсул химического происхождения), убежден: будущее за биофармацевтикой. Лекарства, созданные на основе биоматериалов, – иммунобиологические лекарственные препараты (ИЛП), как показывает опыт, более эффективны и менее вредны для человека, чем традиционные лекарства, поскольку близки структуре его организма. ИЛП предназначены для иммунологической диагностики, профилактики и лечения различных заболеваний. При введении ИЛП в организм человека у него развивается искусственно приобретенный активный или пассивный иммунитет. К ИЛП относятся иммуноглобулины, сыворотки, моноклональные антитела и другие лекарственные препараты биологической природы (бактериофаги, пробиотики, интерфероны, аллергены и аллергоиды, ферменты микробов), а также лекарственные препараты, произведенные в ходе биотехнологических процессов, в том числе с использованием генетической инженерии.
Говоря проще, из вашего организма забирают биоматериал. На его основе готовят лекарства и вводят вам уже ваши собственные антитела. Такая медицина нацелена на производство лекарственных препаратов не для всего населения земного шара, а конкретно для данного человека.
За этим будущее. Это и есть инновация – персонализация в лечении. К слову, в том, что рак перестал быть приговором и успешно излечивается на первой и второй стадиях, большая заслуга лекарств нового поколения.
– Мне как маме старшеклассницы интересно: рекомендуете ли вы профессию биотехнолога, биофармаколога молодым людям, решающим, делать жизнь с кого?
– Медицина – беспроигрышный вариант в любой ситуации. Она всегда остается востребованной и приносит моральное удовлетворение от помощи людям.
Биотехнологии – это перспективно, это прямой путь к успеху. Специалист по проектированию новых биопрепаратов с заданными свойствами для каждого отдельного человека или для замены искусственно синтезированных биопрепаратов – профессия будущего. Но чтобы специалист вышел хороший, учиться и готовиться придется лет пятнадцать, ведь биотехнология развивается на стыке разных наук. Геноинженерия без знаний математики, молекулярной и клеточной биологии, генетики, вирусологии невозможна. Большинство крупных вузов страны готовят по специальностям, связанным с биотехнологиями: конечно, это московский Сеченовский университет, профильные вузы Петербурга, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Кирова и др. Я рад за нашу биофармацевтику. Пришли руководители, которые хорошо разбираются в биотехнологиях и в других вопросах, позволяющих двигаться вперед.
Видите ли вы в области биофармакологии ниши для стартапов, которые способны «поднять» молодые предприниматели без серьезного медицинского образования?
– Конечно. Развитие фармацевтики начиная с 90-х годов происходило на моих глазах. Основной успешный бизнес организовали люди, не имевшие ранее отношения к медицине. Бизнес – это не только знание специфики отрасли, но в большей степени экономика. Одних познаний в медицине мало. Пример тому – мощные фармдистрибьюторские сети, как «Протек», «СИА Интернейшнл», быстро развивающаяся международная биотехнологическая компания BIOCAD.
Возвращаясь к стартапам в области разработки современных лекарственных препаратов, могу сказать, что один-два уникальных инновационных продукта могут сделать компанию успешной.
И на сегодня, и на завтра
– Такие продукты есть у молодой по рыночным меркам биофармацевтической компании «Нанолек»?
– Да, компания молодая, нам всего шесть лет. Тем не менее все эти годы, пока строился завод, мы занимались разработками.
В стратегии нашей компании два направления.  Первое – быстро и сейчас: трансфер технологий из-за рубежа. Второе – отдаленный результат собственных разработок, надо сразу это понимать и на это настраиваться. В результате большинство наших препаратов являются инновационными по одному из критериев: по технологии производства, по составу и принципу действия, по представленности на рынке России.
Такой двунаправленный, диверсифицированный подход необходим: если идти только по пути разработок, успеха можно ждать в далеком будущем. А поскольку современные иммунные препараты нужны уже сейчас, мы имеем партнерские отношения со многими крупными компаниями в целях трансфера технологий. Здесь объединяется интересы бизнеса, потребителей, собственного развития и науки.
Инновации не живут взаперти
– Согласны ли вы с мнением, что для инноваций нужен глобальный открытый мир, что в рамках изолированной страны «не родятся» инновационные продукты? Прежде всего это относится к ИT и к медицинским технологиям.
– К сожалению, большую часть технологических наработок мы утратили в 90-е годы, выпал целый временной период. Поэтому говорить о полной самостоятельности разработок неразумно. Не стоит пренебрегать тем, на чем можно учиться, что можно приобрести, локализовать и быстро наладить выпуск у нас. Зачем отказываться от высокоэффективных лекарственных препаратов, которые сами еще создать не можем?
В будущем, когда мы будем способны сами организовать высокотехнологичное эффективное производство, когда сформируется конкуренция внутри страны, мы сможем быть самостоятельны. Сейчас нужно не закрываться от инновационных разработок, а наоборот – открываться и учиться. Опыт, который мы приобретаем на производстве при трансфере технологий, учит нас самих разрабатывать.
Мы создаем первую в России вакцину против гриппа на основе вирусоподобных частиц. Начинали работать совместно с американскими компаниями, продолжаем с одним из ведущих научных центров страны – «Вектор» Роспотребнадзора – при финансовой поддержке Минпромторга России. Мы гордимся вакциной, потому что разработали ее на совершенно новой платформе, которая и дальше даст нам возможность производить вакцины нового поколения. Вакцина эффективна и безопасна, не способна нанести вред организму.
Нам необходимо еще три года, и мы создадим совершенно новый уникальный продукт, который по технологическим характеристикам превзойдет те, что сегодня имеем на рынке. Новая вакцина уже прошла третью фазу клинических исследований. Ее предстоит доработать и масштабировать. Понятно, что иммунобиологический продукт не может быть дешевым, потому что в его основе сложный технологический процесс.  
– Кооперация – действенный инструмент в биофармацевтике?
– В кооперации можно быстро и эффективно продвигаться. Кооперация двух компаний – одна молодая, а другая с опытом – способствует обмену информацией. Наши люди, напитавшись информацией, готовы генерировать идеи и развиваться дальше.
В Кирове, где находится наша производственная площадка, «Нанолек» стал участником промышленного кластера биотехнологий Кировской области. В его состав вошли 11 организаций, в числе которых предприятия, производящие конечную продукцию («Нанолек», «АВВА РУС», «Агровет», «Кировская фармацевтическая фабрика», РМНПЦ «Росплазма», СКБ МТ), два образовательных учреждения (Вятский государственный университет, Кировский государственный медицинский университет Минздрава России) и четыре предприятия, которые производят комплектующие, оборудование, упаковку для готовых лекарственных препаратов. На базе ВятГУ мы основали лабораторию, в которой обучаются студенты и повышают квалификацию наши сотрудники.
Даже такая небольшая кооперация на уровне Кировской области позволяет нам объединить усилия, оборудование и компетенции людей.
После выпуска инактивированной полиомиелитной вакцины «Полимилекс» для иммунизации детей в рамках Национального календаря прививок (этой работе было отдано четыре года) «Нанолек» в сотрудничестве с французской компанией Sanofi Pasteur сделал доступной российским детям вакцину «Пентаксим» для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции. Сейчас мы локализуем процессы производства этой вакцины.
Прививать или не прививать?
– Отказ от прививок – заметный тренд. «Антипрививочные» родители активны и убедительны. Занимается ли «Нанолек» просвещением? Вы в стороне от дискуссий или пытаетесь донести людям, что все-таки надо прививаться?
– Я не могу упорно и настойчиво пропагандировать. От меня, как от производителя, будут отмахиваться. Но у нас целый медицинский отдел в компании, занимающийся изучением тех болезней, от которых производятся вакцины. Мы говорим о профилактике инфекций, особенно детских.
– Так прививать детей или не прививать?
– Скажу не как бизнесмен, а как врач. Если человек имеет медицинское образование и говорит о том, что иммунопрофилактика не нужна, его необходимо немедленно лишать диплома и не подпускать к медицине. Национальный календарь прививок существует уже несколько десятков лет. Все отдаленные последствия изучены. Почему мы произвели инактивированную вакцину против полиомиелита (из полностью убитых вирусов)? Потому что в Советском Союзе прививались живой пероральной вакциной (из ослабленных вирусов) – и бывали случаи заболевания.
Можно раздумывать о прививке против гриппа. Но о тех прививках, которые стоят в Национальном календаре профилактических прививок, даже спрашивать не надо. В данном случае мое мнение: нужен закон об обязательном исполнении этого календаря.
– Что скажет о своем здоровье человек, занятый производством лекарств?
Одного умного еврея спросили: что нужно, чтобы хорошо и удачно прожить жизнь? Рецепт простой: найди себе хорошего врача, юриста и бухгалтера.
Здоровье – это не только лекарственные препараты, здоровье – это образ жизни. Многих болезней можно избежать. Самое главное – регулярность. Свой организм нужно держать в тонусе, ох как это тяжело. Даже  поднимать себя утром на небольшую пробежку бывает очень сложно. Но, когда человек добивается этой регулярности, уважение к самому себе приносит колоссальное удовлетворение.
В нашей компании мы осуществили проект «Стань лучше с “Нанолек”». Каждый берет на себя обязательства на определенный период: вставать на утреннюю зарядку, заниматься спортом. Когда ты один – это сложно, когда вас много – легче. Когда ты обещаешь самому себе, можешь забыть, найти тысячу отговорок. Но когда ты взял на себя обязательства перед обществом, у тебя появляется мощный стимул.
Я испытал себя в прошлом году. Дал себе зарок купаться, пока вода не замерзнет в реке, – публично, в интернете. Я, может, где-то бы и сорвался, но обещал же… И действительно донырял. Хотя, не скрою, ругался на речку сильно, ждал, когда она уже наконец застынет.
Беседовала Лариса Паутова

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ