Меню

  • Развитие

Противораковый «коктейль» Минздрава

Выявляемость онкологии в России пытаются повысить до европейского уровня

Новые методы лечения рака с применением высоких технологий, внедрение персонифицированной медицины и диагностику в первичном звене обсудили на встрече в Кремле президент Владимир Путин и глава Минздрава Вероника Скворцова. Министр рассказала, насколько Россия близка по показателям смертности по онкологии к Европе и какие меры будут предприняты в ближайшие годы для улучшения показателей.
В последнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу разработать национальную программу борьбы с онкологией. Скворцова отметила, что этим занимались более 60 ведущих профессоров — онкологов, радиологов, радиофизиков, радиохимикой.
«Если сумеем ее реализовать, мы всю российскую медицину выведем на качественно иной уровень», — сказала глава Минздрава.
«Программа хорошая, конечно», — сказал президент, выслушав доклад министра.
Перспективы снижения смертности
По словам Вероники Скворцовой, с 2012 года в стране увеличилась пятилетняя выживаемость, снизилась одногодичная летальность.
«Если посмотреть стандартизованные показатели смертности по онкологии, мы очень близки к Европе. Это стандартизованный показатель по структуре населения. Вместе с тем мы пока отстаем в выявляемости, они выявляют намного больше и на ранних стадиях. И летальность у них ниже, у нас 22,5%, у них — 17%», — доложила министр.
Согласно прогнозам Росстата, снизить смертность в стране к 2024 году можно будет в лучшем случае на 160 тысяч смертей в год. В Минздраве намерены достичь показателя минус 228 тысяч за счет трех основных компонентов национального проекта «Здравоохранение»: борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с онкологическими заболеваниями и снижения детской смертности.
Министр отметила что профилактические осмотры меняют свое качество в лучшую сторону благодаря обновленным регламентам. В 2018 году были запущены три современных онкологических скрининга на наиболее распространенные виды рака.
В целом, Минздрав в текущем году сделает акцент на борьбу с онкологией.
«Уже к концу следующего года у нас появится несколько уникальных тест-систем. Мы выйдем на методы жидкостной биопсии, которая позволяет задолго до клинической манифестации предполагать возникновение рака. И это персонифицированные методы лечения», — доложила министр.
Вакцина против рака
Команда российских ученых разрабатывает уникальную онковакцину, аналогов которой нет в мире.
«У нас будут на самом деле уникальные препараты. Уже сейчас мы запускаем технологии. Это технологии, когда из человека берут его Т-лимфоциты, модифицируют и запускают обратно, и через шоковое состояние, иммунный сбой, человек выходит из болезни. Онковакцина, причем персонифицированная. Это будет очень интересно, и аналогов пока в мире таких вакцин нет. И онколитические вирусы. Работает молодая, очень интеллектуальная и оптимистично настроенная команда, из всех регионов практически собрана», — рассказала Вероника Скворцова.
Как пояснила министр, новая технология лечения позволяет справиться с болезнью с помощью клеток-«киллеров» — лимфоцитов, отобранных у самого пациента. Кроме того, с помощью биоинформационных технологий медики могут создать своего рода белковый коктейль, который поможет конкретному больному.
«За границей тоже развивают это направление», — отметил Владимир Путин.
«Мы знаем, соответственно, аналоги, которые они развивают, и фактически опираемся уже на тот опыт, который есть у них, и мы хотим пойти дальше. Один из пациентов у нас получил такое лечение в этом и в прошлом году, и мы видим результат. Потому что речь шла о глиобластоме, уже о коме и отеке мозга. На этом препарате ушел отек, потом уменьшилась опухоль, человек вышел на работу, с тех пор прошел уже почти год», — рассказала Вероника Скорцова.
Цель — диагностика в первичном звене
В основе Национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями — повышение выявляемости рака до европейского уровня. По словам главы Минздрава, в рамках программы в первичном звене будет сформирована «тотальная настороженность через онкоскрининги», будут сформированы межрайонные амбулаторно-онкологические центры, которые позволят в течение двух недель поставить диагноз, если есть подозрение на онкозаболевание, если в таких центрах возникнет сомнение по поводу диагноза, результаты будут передаваться в 18 межрегиональных центров, которые будут работать по морфологии, иммунногистохимии, МРТ и КТ.
«Задача этого первого периода состоит в формировании правильного диагноза на основе международного кода», — пояснила Скворцова.
Она признала, что на данный момент диагностический код, характеризующий онкозаболевание, в большинстве регионов заполняется лишь наполовину — это локализация и близкие оголенные метастазы. Но при этом, по ее словам, очень много ошибок в морфологии, иммунногистохимии и «совсем не смотрят генетику».
«Опухоль, например, молочной железы у женщины одной и той же локализации может быть пяти генотипов, а это пять разных протоколов лечения с абсолютно разными препаратами», — пояснила министр.
Скворцова утверждает, что система здравоохранения подготовилась к этой программе — создано 77 клинических рекомендаций, а внутри них 940 моделей лечения пациентов.
«Мы не просто прописали это все, мы все сделали с точки зрения международных кодов с абсолютно понятным распределением препаратов внутри каждой группы», — сказала она.
Министр отметила, что вместе с лучшими федеральными силами в масштабах всей страны создается контур информационно-онкологической программы, и как только в амбулаторном звене возникает предположение об онкологическом диагнозе, «открывается интерфейс онкологической программы, и дальше мы каждого больного мы будем видеть на всех этапах, следить за полноценностью терапии и своевременностью».
«Наша задача, чтобы сразу больной направлялся туда, где могут оказать помощь в соответствии с новым клиническим протоколом», — отметила Скворцова.
Ядерная медицина
Минздрав намерен через три года включить в программу госгарантий ядерную медицину.
«Мы надеемся с 2021 года уже подключить в программу госгарантий протонную терапию как самый высокий уровень ядерной медицины. В декабре мы откроем центр ядерной медицины в Димитровграде. Это четыре новых протонных ускорителя, среди этих четырёх два уникальных. Скажем, детский ускоритель протонный, он второй в Европе. Кроме того, специальный ускоритель для очень маленьких опухолей, менее полутора миллиметров, если это, например, меланома глазного яблока», — рассказала министр.
Глава Минздрава надеется, что регионы будут принимать активное участие в реализации онкологической программы.
«От этого, собственно, зависит результат. Но если мы научимся единым, качественным подходам, то вся медицина будет вытянута просто на другую ступень», — заключила Скворцова.

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ