Меню

  • Практики

Серебряный век волонтерства

У людей старшего возраста, особенно с выходом на пенсию, становится больше свободного времени, но меньше возможностей для общения. Чем заняться с пользой для общества, души и здоровья?

Продолжительность жизни россиян растет: только за 2017 год этот показатель увеличился на 0,8 года, достигнув национального исторического максимума — 72,7 года. К 2030 году, как утверждает статистика, мужчины будут в среднем жить 75,8 года, а женщины — 83,7 года. Как правильно распорядиться этим дополнительным временем? Помощь тем, кто в ней нуждается, — одно из оптимальных решений.  

Сейчас в России развивается так называемое серебряное волонтерство, благодаря которому пожилые люди находят себя в активной и полезной деятельности. О том, что это такое, нам рассказал один из организаторов проекта «Молоды душой», председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.

— В федеральном проекте «Молоды душой» уже выбраны 15 регионов, где появятся центры «серебряного» волонтерства. Где истоки проекта?  

— Волонтерство — актуальная тема, ведь 2018 год стал годом Добровольца (волонтера). Ежедневно мы видим, что огромное количество людей вовлекаются в наше движение. Среди активистов не только школьники и молодые люди, статистика показывает, что все больше и больше людей старшего поколения, в возрасте от 50 лет, тоже хотят приносить пользу обществу, быть востребованными и делиться своим опытом. Именно поэтому было принято решение создать проект «Молоды душой», целью которого является вовлечение людей старшего поколения в добровольческую деятельность, раскрытие их богатейшего потенциал и применение наколенного опыта и знаний. «Серебряные» волонтеры — это целое поколение людей, которые многое знают и умеют, обладают невероятным жизненным и профессиональным опытом.  

В рамках проекта мы создаем в стране 15 региональных центров «Молоды душой». Эти центры станут своего рода домом для многих «серебряных» волонтеров, а мы сможем поддержать людей старшего поколения, которые уже проявили инициативу и самостоятельно реализуют проекты в своих городах. Конкурс для выбора регионов, где будут создаваться центры, был объявлен в июне, а через месяц мы увидели огромный интерес к данной теме — было подано 164 заявки из 64 субъектов РФ. А ведь движение только начинает развиваться в России! 

Изучив все заявки от активистов, мы выбрали 15 регионов, которые смогли наиболее тщательно проработать свои предложения. Для нас было важно, чтобы проекты приносили реальную пользу, были направлены на улучшение качества жизни людей и помогали решать социальные проблемы. Важным критерием отбора стало также желание руководителей центров развиваться и масштабировать собственную деятельность. 

Выбранные регионы — это Алтайский край, Волгоградская область, Забайкальский край, Калининградская, Курская, Нижегородская, Свердловская, Тюменская, Омская, Новосибирская, Самарская области, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, ХМАО — Югра, Челябинская область. Первые центры начнут работу уже в октябре, и в течение двух месяцев запустятся все 15.

— Какова концепция «серебряного» волонтерства?

— Федеральная программа «Молоды душой» реализуется в рамках «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 года №164-р. Инициатива создания программы принадлежит Ассоциации волонтерских центров, а ключевым партнером является благотворительный фонд «Память поколений».

Люди старшего поколения сегодня — динамичная аудитория, они пользуются гаджетами, общаются в мессенджерах, стараются быть востребованными и полезными, они привыкли и умеют работать хорошо. Выход на пенсию, безусловно, дает человеку свободное время, которое многие пожилые люди занимают общением с внуками, несложной работой или же, наоборот, терзаются в поиске себя, пытаются придумать, как вновь почувствовать себя нужным для общества. В мировой практике есть множество примеров работы «серебряных» волонтеров. Например, в Великобритании каждый пенсионер занят как минимум в двух волонтерских проектах, а в Германии такой деятельностью занимается каждый третий человек в возрасте от 55 до 64 лет и каждый пятый — в возрасте от 65 до 74 лет. По прогнозам специалистов, этот показатель с каждым годом будет расти — ведь продолжительность жизни увеличивается, а наш мир неизбежно стареет.  

В России сегодня 21 млн человек старше 65 лет, которые хотят быть востребованными. Динамика продолжительности жизни — положительная, процент лиц в возрасте от 60 лет и старше в России вырос с 9% в 1959 году до 21% в 2017-м, по прогнозам, он достигнет 26% в 2030 г.  Эти цифры показывают, как важно привлекать активных пожилых людей в различные социальные сферы жизни.   

— Каковы требования к пожилым волонтерам, например, к здоровью, свободному времени? В чем специфика волонтеров старшего возраста? 

— Отдельных требований при работе с «серебряными» волонтерами нет. Как правило, единственное ограничение — отсутствие тяжелых физических нагрузок. Как показала практика, «серебряные» волонтеры стремятся делиться знаниями и опытом, а также очень ответственны. Для них это не просто развлечение или возможность пообщаться с интересными людьми. Они относятся к этому, как к настоящей работе, со всей серьезностью. 

Если говорить про специфику, безусловно, при работе с молодежью, мы сталкиваемся с «горящими глазами» и огромным желанием создавать, творить и помогать. «Серебряные» волонтеры другие: у них есть опыт, жизненная мудрость, правильное взрослое видение решения вопросов, они воспринимают добровольческую деятельность как работу и уделяют особое внимание каждой поставленной задаче. В целом сложностей при работе с возрастной аудиторией нет, ведь мы помогаем всем нашим волонтерам правильно построить работу, наладить процессы внутри открытых нами центров, совместно создаем проекты, которые должны принести пользу целым группам людей. 

— Проект пока на стадии формирования и поиска финансирования или уже есть первые плоды?  

— Конечно, как и любой социальный проект, «Молоды душой» требует финансовых затрат, ведь в его рамках выделяются средства на создание центров. Проводится также грантовый конкурс по всей территории страны, который поможет выявить потенциальных лидеров следующего года — регионы, где будут созданы новые центры. Например, грантовый резерв составляет 4 млн руб. В начале года нашу инициативу поддержал благотворительный фонд «Память поколений». На тот момент он начал развивать собственную программу «Активное долголетие», и при обсуждении возможного сотрудничества стало очевидно, что «серебряное» волонтерство и есть то направление, которое необходимо реализовать совместно. Фонд принял решение поддержать проект «Молоды душой» и выделил финансирование. 

— Расскажите о самых масштабных и ярких проектах, связанных с «серебряным» волонтерством. 

– Среди самых интересных можно выделить «Мобильный народный университет» («Университет на колесах») — группа «серебряных» волонтеров в составе 18 человек выезжает в отдаленные сельские населенные пункты с целью обучения и вовлечения в клубы волонтеров.

Есть множество проектов, которые решают острые социальные проблемы: «Помоги друг другу», «Научились сами — научим других», «Бабушка на час», «Урожайная грядка», «Экология Башкортостана» (субботники по уборке территорий региона). Проект «Серебряные волонтеры» — надомное обслуживание инвалидов, пенсионеров, многодетных семей силами добровольцев старшего поколения. 

Уже создано антикафе «Какие наши годы!» — постоянно действующая площадка для проведения досуговых и образовательных мероприятий, повседневного общения, профилактики социального одиночества для граждан старшего поколения (реализуется на средства муниципального социального гранта городского округа город Волжский Волгоградской области). Проект «Дорожный патруль 55+» — «серебряные» волонтеры совместно с ГИБДД выходят на улицы города, чтобы напомнить пешеходам, велосипедистам, пассажирам общественного транспорта и автолюбителям правила дорожного движения.  

— Кто ответственен за внештатные ситуации в «серебряном» проекте? Что если пожилому волонтеру станет плохо? Кто оплачивает дорогу и прочие расходы, связанные с волонтерской деятельностью?

— Работая с возрастной аудиторией, мы понимаем, что возможны разные ситуации, которые необходимо будет оперативно разрешать. Однако все эти вопросы четко координируются организаторами любых мероприятий, в которых принимают участие «серебряные» волонтеры. На всех крупных событиях постоянно дежурят бригады скорой помощи, и в случае необходимости будет оказана медицинская помощь.  

Уровень нагрузки всегда зависит от функционала волонтера. В своей работе мы понимаем, что возрастные ограничения безусловно существуют и уважительно относимся к волонтерам старшего поколения. Именно поэтому физическая нагрузка во всех наших проектах минимальная, ведь для «серебряных» волонтеров участие в проектах — это не труд, а скорее приятный процесс. 

Если говорить об оплате расходов, тут стоит обратиться к Федеральному закону №15-ФЗ, в котором четко прописаны все права и обязанности всех сторон добровольческой деятельности.

Согласно Федеральному закону от 5 февраля 2018 г. №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)», волонтер имеет право получать в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации или договором, заключенным с организатором добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческой (волонтерской) организацией:

  • поддержку в форме предоставления ему питания, форменной и специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, помещения во временное пользование, оплаты проезда до места назначения и обратно, уплаты страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья, или в форме возмещения понесенных добровольцем (волонтером) расходов на приобретение указанных товаров или услуг;
  • психологическую помощь, содействие в психологической реабилитации;
  • возмещение вреда жизни и здоровью, понесенного при осуществлении им добровольческой (волонтерской) деятельности.

— По данным фонда «Общественное мнение», среди людей старше 56 лет 26% участвуют в так называемых реципрокных практиках: активно помогают соседям, коллегам, друзьям, незнакомым людям. Это ваш основной потенциал или вы надеетесь вовлечь больше людей?

— Скажу еще раз, «серебряные» волонтеры уникальны, поскольку их отношение к добровольчеству аналогично выходу на работу. Они никогда не ленятся, если решили принимать участие в инициативе — выполняют все задачи максимально эффективно. И поверьте, они способны на многие виды деятельности, они стремятся получать новые знания, очень инициативны и всегда доброжелательны. 

Мы планируем вовлечь в проект «Молоды душой» более 15 тысяч волонтеров серебряного возраста к концу 2019 года. Каждый «серебряный» волонтер выбирает направление добровольческой деятельности по желанию: можно обучать детей, сидеть с больными людьми или приходить и помогать в хосписах, есть интересные направления, связанные с репетиторством, наставничеством, патронажем. Однако мы понимаем, что данные проекты мы обязаны контролировать и систематизировать. Для этого нами уже разработаны методики вовлечения волонтеров старшего возраста, созданы методические пособия, которые представлены на сайте молодыдушой.рф

— Среди проектов — победителей при создании «Молоды душой» много очень разных, необычных инициатив. Расскажите о них, пожалуйста. 

— Проектов действительно много и все они разные. Могу выделить, например, такие проекты, как «Бабушка на час» — дополнительные занятия с воспитанниками социального учреждения и специализированной школы, содействие в профессиональной ориентации силами добровольцев старшего поколения. Проект «Социальный магазин» —реализация продукции, произведенной людьми с ограниченными возможностями (не предполагает получение прибыли организаторами).

Есть проект «Грамотный потребитель услуг ЖКХ» — консультирование граждан по острым вопросам ЖКХ силами добровольцев, прошедших специальную подготовку и дополнительное обучение и получивших сертификаты общественных инспекторов в сфере ЖКХ. Наконец, «Народный университет» — обучение граждан, преимущественно старшего поколения, основам финансовой, юридической, компьютерной грамотности, вовлечение пожилых людей в различные формы социальной активности.

— Общаетесь ли вы с пожилыми волонтерами? Происходит ли в рамках всероссийского волонтерского движения диалог пожилых и молодых?

— Безусловно, каждый день мы общаемся с нашими «серебряными» волонтерами. У них возникают вопросы, они придумывают новые формы реализации собственных проектов, получают консультации. Работа с людьми пожилого возраста очень систематизирует, ведь у них все четко, есть планы и желание сделать собственный проект эффективнее, и они упорно добиваются этой цели. Диалог складывается достаточно просто: мы уважаем возраст и опыт людей, которые вместе с нами создают действительно полезные проекты, а «серебряные» волонтеры стремятся научиться у молодежи скорости работы, принимают поставленные задачи как руководство к действию, и все вместе мы делаем мир добрее.

— Есть ли среди «серебряных» волонтеров уже утвердившиеся лидеры движения, яркие активисты?

— Практически в каждом нашем центре уже есть активисты, которые своей энергией и активностью заряжают людей вокруг. Могу назвать Лазареву Веру Павловну, создавшую в небольшом городе Волжский «Школу социальной активности», на базе которой реализуется 11 проектов. Все проекты решают социальные вопросы, например, программа «Народный контроль» — бригада народных контролеров в плотном взаимодействии с депутатами Волжской городской думы, контрольным управлением администрации городского округа и управлением МВД по городу Волжскому регулярно проводит рейды по выявлению фактов несанкционированной торговли и свалок, организует контроль за работой общественного транспорта, поливом зеленых насаждений и прочие проверки.

Второй, не менее важный проект, разработанный Верой Павловной, — «Бабушка на час», он стартовал в январе 2018 года. «Серебряные» волонтеры, задействованные в проекте, ведут свою работу в Волжском детском доме. Ребята с радостью ждут, когда придут бабушки и один дедушка, чтобы обучить их вязанию крючком, плетению макраме и изготовлению картонных моделей самолетов. Вторая группа добровольцев сформирована из бывших преподавателей школ, ведут репетиторские занятия со школьниками Первой сменной школы №1 г. Волжского. Педагоги с большим стажем работы проводят занятия по русскому и английскому языку, готовят ребят к ЕГЭ, сейчас по просьбе ребят идет подготовка волонтеров учителей-математиков.  

— Повлияет ли пенсионная реформа на «серебряных» волонтеров?

— Скорее всего нет. Наш проект «Молоды душой» направлен на людей, которые имеют время для реализации собственных добровольческих инициатив и желание сделать этот мир лучше. Вне зависимости от того, работает человек или нет, у него всегда остается время, чтобы сделать что-то доброе. 

Вопросы задавала Марина Колоколова

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ