По поводу необходимости приема витамина D сломано немало копий. Так нужно ли его принимать, кому и в каких количествах, разбираемся вместе с экспертами
На самые распространенные вопросы о «солнечном» витамине ответили заведующая эндокринологическим отделением ГКБ № 52, д. м. н., профессор Татьяна Маркова и эндокринолог НМИЦ РК Минздрава России, член Европейского общества эндокринологов Валерия Васильева.
Витамин D активно участвует в фосфорно-кальциевом обмене, в регуляции артериального давления и сердцебиения. Он обеспечивает нормальный рост и развитие костей, повышает иммунитет, а также необходим для функционирования щитовидной железы, нормальной свертываемости крови и других процессов.
Примерная суточная доза для взрослого человека, согласно российским и международным рекомендациям, по словам Татьяны Марковой, составляет 600–800 МЕ в сутки (0,18–0,24 мг). Беременные женщины, кормящие мамы, люди старше 65 лет могут принимать 1000–1200 МЕ (0,30–0,36 мг). При этом жители средней полосы, как свидетельствуют эпидемиологические исследования, в среднем потребляют 200–300 МЕ в сутки.
Специфических проявлений, как правило, нет. Однако, как рассказала Валерия Васильева, могут наблюдаться шелушения кожи, слабость, утомляемость, сонливость и ухудшение настроения. У пожилых людей иногда появляются боли в костях, мышцах и склонность к падениям.
Дефицит витамина D приводит к рахиту у детей и остеопорозу у пожилых, а также повышает риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, ревматоидного артрита, сахарного диабета 1-го типа и ожирения.
Анализ крови на содержание витамина D, так называемый анализ на 25-гидорксивитамин D (25ОН-D), следует сдавать мужчинам старше 50 лет, женщинам, планирующим беременность, или во время менопаузы. А также пациентам с нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Не лишним будет провериться офисным работникам, которые приходят на работу рано утром и уходят затемно.
Ниже 20 мг/мл – дефицит.
20–30 мг/мл – недостаток.
30–70 мг/мл – оптимальное содержание.
70–100 мг/мл – избыток.
Выше 100 мг/мл – чрезмерное содержание (возможна интоксикация).
Избыток витамина D не менее опасен, чем его дефицит. В частности, избыток грозит кальцинозом: кальций откладывается в почках, желчных путях, а потом и во всех тканях. Также из-за избытка витамина D кости теряют прочность, становятся плотными и тяжелыми.
Могут. В больших количествах витамин D присутствует в жирных сортах рыбы (в лососе, сельди, сардинах), печени трески (в 100 граммах содержится суточная доза). А вот в молочных продуктах, вопреки распространенному мнению, витамина D не так много: его суточная доза содержится в двух пачках сливочного масла или в литре молока.
Но, как отметила Валерия Васильева, с солнцем все проще: достаточно 30 минут в день подставлять ему открытые кисти рук или 15 минут – полностью открытые руки.
Как отметила Татьяна Маркова, проводить коррекцию нужно совместно с доктором. При этом желательно сдать анализ на 25-гидорксивитамин D.