Меню

  • Практики

Выходим из поста

Врачи рассказали, сколько яиц и кулича можно съесть на Пасху

Три куриных яйца и 100 граммов кулича или творожной пасхи можно без вреда для здоровья съесть на Пасху, можно и увеличить норму, но только отказавшись от других калорийных продуктов в течение дня, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Светлое Христово Воскресение в этом году приходится на 28 апреля.

«Чтобы определить, сколько можно съесть, нужно обратить внимание на рацион человека в целом. По рекомендациям врачей, в день нужно съедать половину яйца, потому что это определенный набор белков, жиров, углеводов и пищевых веществ. Если говорить о безопасной дозе, с учетом того, что человек будет есть еще мясо, рыбу, то в этом случае следует ограничиться тремя яйцами в день, этого будет достаточно», – рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач терапевт-диетолог Екатерина Бурляева.

Кулич, по ее словам, является достаточно калорийным продуктом, поэтому в день можно позволить себе съесть около 100 граммов. Творожная пасха содержит примерно такое же количество калорий, поэтому лучше выбрать что-то одно либо сократить порции. Увеличить норму можно, если отказаться от определенных продуктов в течение дня, например, пить не сладкий чай, не добавлять сахар в кашу, отказаться от меда и варенья.

Творог пожирнее

Переход с постного питания на обычное не должен нанести никакого ущерба организму, считает врач-диетолог, доцент кафедры питания и нутрициологии Российско-медицинской академии последипломного образования Елена Чедия. Она отметила, что во время поста организм получал меньше холестерина и больше клетчатки, при этом все необходимые элементы поступали из разрешенных в пост продуктов.

Поэтому и ограничений по времени употребления яиц и куличей в течение дня практически нет, однако во всем нужно следовать разумному подходу, уточнила Бурляева. Не стоит есть творожную пасху прямо перед сном, но если после полдника человек прогуляется в течение пары часов, то никакого вреда перекус в виде кулича ему не принесет, отметила диетолог.

С ней согласна и врач-педиатр, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Мария Гмошинская. По ее словам, детям пасху и куличи можно предложить утром или днем, использовать творог для пасхи лучше 5–9% жирности, так как в низкожировом нет жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который необходим для усвоения кальция.

Витамины и микроэлементы

В целом, в пасхальных продуктах – яйцах, творожных пасхах и куличах - достаточно много полезных элементов, отмечают эксперты.

«Яйца – очень ценный продукт, содержащий много различных витаминов и минеральных веществ. Помимо того, что там есть белки, жиры и углеводы. Яйца можно назвать источником витамина А, холина, биотина, кобальта, силена – все эти вещества необходимы нашему организму для различных биохимических процессов», – отметила Бурляева.

Наличие холина в яйцах позволяет употреблять их даже людям с повышенным холестерином, так как это вещество нивелирует влияние холестерина на организм, уточнила диетолог.

В куличах, по ее словам, содержатся витамины группы В. Кроме того, если в куличах используют растительное масло, то благодаря ему можно получить витамин Е, а если сливочное – витамин А. Творожная пасха полезна содержанием витаминов А и D и наличием кальция в твороге, добавила Бурляева.

В свою очередь, Гмошинская подчеркнула, что творог для пасхи, особенно если блюдо предназначено детям, нужно использовать только промышленного выпуска, так называемый фляжный творог следует употреблять только после термической обработки.

Эксперты сходятся во мнении, что употреблять пасхальные продукты следует с осторожностью, если у человека есть обострения хронических заболеваний или острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Яйца с осторожностью следует применять людям с хроническим панкреатитом, творог не показан после отравления, так как он достаточно сложно переваривается, пояснила Бурляева.

Однако если у человека нет серьезных заболеваний, то он вполне может позволить себе пасхальные продукты, главное – во всем знать меру, резюмировали врачи.

РИА Новости

Поделитесь публикацией

© 2024 ФОМ