118 тысяч москвичей прошли бесплатный онкоскрининг в рамках акции «Я выбираю здоровое будущее!»

95 тысяч из них — женщины, 23 тысячи — мужчины

qr-code
118 тысяч москвичей прошли бесплатный онкоскрининг в рамках акции «Я выбираю здоровое будущее!»

Участники второго этапа программы по ранней диагностике рака получили результаты обследований. Их проводил с 7 июля по 22 сентября столичный департамент здравоохранения совместно с Московским клиническим научным центром имени С.А. Логинова.

За два с половиной месяца в программе приняли участие 118 тысяч человек — 95 тысяч женщин и 23 тысячи мужчин. Диагностику можно было пройти по субботам в одной из городских поликлиник в любом округе Москвы. Во время обследования у женщин выявлялась предрасположенность к раку молочной железы и яичников. На нее указывает наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2. У мужчин определяли наличие признаков рака предстательной железы. Об этом говорит повышенный уровень ПСА (простатического специфического антигена).

Результаты онкоскрининга обрабатывались приблизительно полтора месяца. Пациентам их высылали либо по электронной почте, либо выдавали в поликлинике по месту прикрепления.

Среди мужчин, которые принимали участие в онкоскрининге, всего выявлено около 1,6 тысячи случаев повышенного уровня ПСА, что необязательно означает наличие онкологического заболевания. Эти пациенты были направлены на консультацию к урологу и дополнительное комплексное обследование. На данный момент рак предстательной железы впервые подтвердился у 156 мужчин, причем у 80 процентов болезнь обнаружена на ранней стадии. Все они получили направление к профильным специалистам для дальнейшего лечения, рассказал министр Правительства Москвы, глава городского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По его словам, среди женщин предрасположенность к раку молочной железы и раку яичников выявлена в 362 случаях. Сейчас все они проходят консультации и необходимые дополнительные комплексные обследования в клинике женского здоровья Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0
© 2018 Фонд «Общественное мнение»