• Редцех
  • 2017-12-20T19:13:19+03:00

Ваше здоровье в ваших руках

Врач-реаниматолог Валентина Камаева  проанализировала, кто и как болеет гриппом.

Многие задаются вопросом: как в XXI веке, борясь с раком и другими смертельными болезнями, врачи не научились лечить простуду и грипп? А люди, тем временем, умирают не от самого гриппа, а от осложнений, который он часто вызывает. Работая в реанимационном отделении Рязанской многопрофильной больницы им. Н.А. Семашко в период эпидемии (конец 2015 – начало 2016 годов) того самого свиного гриппа Н1N1, я проанализировала, у кого и как часто грипп вызывает осложнения, и как предотвратить их.

О профилактике гриппа и простудных заболеваний сказано  много, попробуем разобраться, что из этого – правда. Грипп – это инфекционное заболевание, контагиозность (то есть заразность) которого достигает 100%. Но почему же тогда не все жители нашей страны ежегодно болеют гриппом? Существуют факторы, которые усложняют проникновение и размножение вирусов в организме, на них предлагаю остановиться подробно.

Курение оказывает негативное влияние на работу дыхательной, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Во время эпидемии, у людей, злоупотребляющих алкоголем и имеющих длительный стаж курения, в 2-3 раза чаще возникали осложнения (пневмония, сердечная недостаточность, ДВС-синдром). Поэтому первый аспект профилактики тяжелых вирусных инфекций – отказ от вредных привычек. Вроде бы банально, но с каждым годом количество выкуренных сигарет и выпитых алкогольных напитков растет.

Также провоцирует развитие осложненного гриппа ожирение. Избыточное употребление жирной и сладкой пищи способствует не только появлению лишних сантиметров на талии, но и отложению жира в сосудах и органах. Эти изменения приводят к развитию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, проблемам с сосудами и суставами. Среди пациентов, находившихся в отделении реанимации с осложнениями гриппа, более 80% имели ожирение II-III степени. Сокращение в рационе продуктов с повышенным содержанием жиров и углеводов, достаточное потребление сезонных фруктов и овощей, а также поливитаминов, умеренные физические нагрузки (плавание, ходьба, занятия в спортзале) повышают сопротивляемость организма к инфекциям, заряжают энергией и улучшают настроение.

Особое внимание в период гриппа заслуживают люди, страдающие сахарным диабетом и хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, ХОБЛ). Таким пациентам необходимо контролировать свое состояние и не допускать обострения болезни.

Так, 15 января 2017года в АРО по дежурству поступила пациентка Мария Иванова (имя изменено), 42 года. При осмотре (кратко): состояние средней тяжести, кожные покровы бледные, умеренный акроцианоз, в легких выслушиваются влажные хрипы, преимущественно в н/боковых отделах, дыхание ослаблено с обеих сторон, по остальным системы без особенностей. АД – 150/100 мм рт. ст., ЧСС – 98 в мин., Ps = 98 в мин., ЧДД = 30-32 в мин., SpO2 = 85-90 %, температура – 38 градусов. Из анамнеза (со слов Марии): болеет семь дней, противовирусные препараты не принимала, температура поднималась три раза до 40 градусов, принимала парацетамол. Все семь дней ходила на работу с 8 до 17 часов. Ухудшение последние сутки: появилась одышка в покое, чувство нехватки воздуха, сухой кашель. Со слов пациентки, болеет сахарным диабетом 2 типа, гипертонической болезнью, RW . Провели следующие исследования: забор крови на ОАК, основные биохимические показатели. На прямой рентгенографии (предположительно): двусторонняя субтотальная пневмония. Начали этиотропное и симптоматическое лечение, произвели подачу кислорода через лицевую маску. Во время осмотра заметили ухудшение состояния, нарастающую одышку, уровень сознания – сопор. Произвели интубацию трахеи, дыхание с помощью аппарата ИВЛ. Зафиксировали остановку сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия эффекта не дали – наступила биологическая смерть.

Помимо ведения здорового образа жизни, в период эпидемии рекомендуется носить средства индивидуальной защиты (маски) в общественных местах, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, принимать витаминные комплексы. Из народных средств можно посоветовать настой шиповника, чай с лимоном или имбирем. Напитки обладают иммуностимулирующим и бактерицидным действием, но не следует выпивать больше 3-4 чашек в день. При контакте с больным гриппом необходимо в первые 24-72 часа принять профилактическую дозу противовирусных препаратов.

Если, несмотря на все меры профилактики, вы чувствуете симптомы простуды (повышение температуры тела, боль в горле, насморк, ломота в теле и др.), следует остаться дома и незамедлительно начать лечение. Терапия неосложненных вирусных инфекций предполагает прием противовирусных препаратов, постельный режим, обильное питье и симптоматическое лечение насморка, лихорадки и боли в горле. Хотя большинство противовирусных препаратов не имеют четкой доказательной базы, на практике они показали хорошие результаты. Чем раньше будет начато лечение (желательно, в первые часы), тем лучше прогноз болезни. При отсутствии этиотропной терапии тяжелая пневмония развивается уже на 3-4 сутки заболевания. 
Отдельно хотелось бы сказать о противогриппозных вакцинах. Существует множество мифов о том, что вакцины неэффективны, что в состав препаратов входят вредные вещества, что после прививки обязательно поднимется высокая температура, и возникнут смертельные осложнения. Все эти высказывания не несут под собой никаких доказательств и придуманы людьми, не имеющими отношения к медицине. Эффективность вакцинации доказана наукой и практикой, и, по статистике ВОЗ, достигает 80-90%. Даже если вакцинированные люди заболевают гриппом, развитие жизнеугрожающих осложнений возможно только в 1-5 % случаев. Среди больных, находившихся в отделении анестезиологии-реанимации больницы им. Н.А. Семашко в эпидемию, 100% пациентов не были привиты от гриппа.

В осенне-зимний период занимайтесь спортом и проводите время на свежем воздухе, добавьте в рацион овощи и фрукты, обогащенные витамином С, откажитесь от вредных привычек и проведите вакцинацию от гриппа! Будьте здоровы!

Попробуйте создать свою статью прямо сейчас!

© 2024 ФОМ