• Редцех
  • Текст

Давайте искать хорошее вокруг

Автор Редцеха Елена Днепровская работала в больнице для тяжелобольных детей и видела, что даже там умеют радоваться жизни. И потому призывает всех удивляться и радоваться самым простым вещам — они всегда рядом.  

Если говорить о депрессии как о болезни, то этим, я думаю, должны заниматься специалисты. Если же говорить о периодически возникающем плохом настроении, то это чувство знакомо каждому. Как отличить одно от другого? Видимо, плохое настроение имеет некую законченность, и за ним начинается хорошее настроение. А депрессия продолжается, и без постороннего вмешательства не проходит. Причин для плохого настроения может быть множество, особенно в мегаполисе, жителем которого являюсь и я. Проблемы на работе, в семье, взаимоотношения с родственниками, пробки, да мало ли причин. В советское время обычный поход в магазин, поликлинику или поездка в транспорте могли вызвать стресс. Сейчас, мне кажется, люди стали вежливее.

Вы замечали, как зависит настроение окружающих от настроения одного человека? Попробуйте идти по улице и немного улыбаться — люди начнут улыбаться вам в ответ. Попробуйте нахмуриться — и лица у окружающих станут такими же хмурыми.

Способы борьбы с плохим настроением всем известны — хорошая книга, музыка, прогулки, беседы с друзьями (только не с теми, кто использует вас, как жилетку, когда им это надо), занятия спортом, чашечка кофе, ванна с морской солью, да много всего есть, у каждого свой рецепт. Устройте себе хотя бы один «диванный день» и делайте только то, что хотите именно вы. Это все просто сделать, и это, правда, работает. Скажете: нет времени, денег, это вот в Москве хорошо. Я так не думаю — время найти можно, организуйте себя, многое и не требует больших вложений. Нет денег на спортзал — занимайтесь дома. Да, в Москве может быть возможностей больше, а в вашем городе жизнь спокойнее, воздух чище. Лично я с возрастом научилась замечать и радоваться мелочам. Вот гуляю я в парке с ребенком — серый день, холодно, световой день короткий, и вдруг вижу, стоит рябина, вся усыпана ягодой. Красиво. И на душе хорошо. Вот мои рецепты.

И еще, много лет назад я работала в больнице для тяжелобольных детей (я не врач). Вот где настоящие проблемы, не дай Бог никому, но и там люди умеют радоваться жизни, той, которая у них есть сейчас. Сейчас эта больница — крупный научно-практический центр. За время его существования — а возник центр сравнительно недавно — процент излечения детей вырос в разы. Там работают люди необычайные, подвижники своего дела, впрочем, об этом можно рассказывать долго. А еще там работают волонтеры. Как говорится, если тебе плохо, найди того, кому хуже, и помоги ему. Иногда и это работает. Ну а уж если совсем плохо — помимо врачей есть психологи. Найдите хорошего, поговорите с ним, иногда разговор с умным и добрым человеком многое может изменить в вашей жизни и позволит лучше понять себя.

Попробуйте создать свою статью прямо сейчас!

Рекомендованные материалы