• События

18% россиян не только следят за здоровьем, но и тратят деньги и время для поддержания физической формы

Этот социальный кластер был идентифицирован Фондом «Общественное мнение» в ходе крупномасштабного общенационального опроса – 60,5 тысячи соотечественников

qr-code
18% россиян не только следят за здоровьем, но и тратят деньги и время для поддержания физической формы

Кто эти замечательные люди? Поколение Y – те, кто родились после 1981 года, а также младшие из поколения X, появившиеся на свет после 1974 года. На языке социологии – это молодые россияне, не достигшие 30-летия (их большинство, 44%), и люди активного возраста, от 31 до 45 лет (36%).

Больше трети из них живут в городах-миллионниках. И что удивительно: мужчины несколько чаще (55%), чем женщины (45%), включены в повседневные практики заботы о здоровье. Но те и другие – посетители фитнес-центров и спортивных клубов, покупатели спортивных товаров и туристического снаряжения.

Чем люди с установкой на заботу о здоровье отличаются от остальных жителей страны? Как свидетельствуют социологи, они представляют собой авангардную группу современного российского социума.

Эти граждане очевидно любят жизнь и используют разные ее возможности: выезжают за рубеж (22% против 8% в целом по стране), заглядывают в косметические салоны (23% против 9%), пользуются доставкой товаров на дом (38% против 12%). А шопинг для них – удовольствие, а не мука (36% против 8% в целом по всем опрошенным).

«На бытовую технику денег хватает, но автомобиль купить не можем», «на автомобиль денег хватает, но квартиру или дом купить не можем» – так оценивают свою материальную состоятельность россияне с установкой на заботу о здоровье. Согласно оценкам ФОМ, это примерно в два раза выше, чем житье-бытье среднего жителя страны.

Однако россияне, заботящиеся о своем здоровье, не только пассивно вкушают радости жизни. Они почти в три раза чаще, чем другие жители страны, продолжают учиться после получения основного образования, нацелены на повышение квалификации. Просвещение и деловая инициатива – их фетиш помимо здоровья, поэтому для них очевидно приоритетны нацпроекты «Образование», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».  

Более того, люди, заботящиеся о здоровье, – просто хорошие люди, которые не боятся жить: помогают незнакомым (45% против 28% в целом по опрошенным), в два раза чаще, чем другие, жертвуют деньги на благотворительность, «волонтерят», участвуют в защите природы, занимаются общими проблемами у себя в доме, состоят в родительских комитетах в школах и детских садах. Благодаря такой активности и позитивности, они в большинстве своем довольны жизнью (64%), в отличие от остальных своих соотечественников (46%). И на зависть многим отваживаются утверждать, что счастливы, оценивая это редкое для человека разумного состояние в 8—10 баллов по 10-балльной шкале! Получается идеальный портрет молодого современника. А что у него «не так»? Отвечает директор по науке Фонда «Общественное мнение» Елена Петренко: «А не так у него – слабо интересуется политикой, своим здоровьем занимается от случая к случаю (71%), хотя на фитнес ходит в полтора раза чаще, чем средний россиянин…»

Что первично: забота о здоровье как стиль жизни или активная жизненная позиция и развитая личность? Вопрос скорее философский, чем предметный.

«Нельзя однозначно сказать, что в этом случае является стимулом, а что реакцией, – комментирует Елена Петренко. – Скорее всего, это взаимовлияние социокультурных установок и социальной (деятельностной) активности этих респондентов».

Так что же, найден рецепт счастья – забота о здоровье, активная жизнь, помощь другим, непрерывное образование, неплохой материальный достаток? Или удовлетворение от жизни – работа, на которую надо тратить время и силы, совершенствуя себя и попутно – мир вокруг?

Это вопросы, на которые социология как наука ответы не дает. «Представители группы заботы о здоровье – чаще тридцати-пятидесятилетние, жители крупных городов с относительно высоким уровнем дохода и заметным уровнем накопленного социально-культурного капитала, активной включенностью в широкий спектр повседневных практик, высоким уровнем образования, а также установкой на саморазвитие», – резюмирует Елена Петренко. Фонд «Общественное мнение» продолжает изучать социальный кластер людей, для которого забота о здоровье – стиль и содержание жизни, его потенциал и возможности расширения в рамках проекта Здрав.ФОМ. 

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подпишитесь, чтобы получать лучшие статьи на почту

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и Политикой конфиденциальности

© 2019 Фонд «Общественное мнение»