• Редцех
  • Текст

Когда невозможное возможно

Евгений Миронов открыл выставку фотографий «Жизнь в движении – Путь к вершинам», героями которой стали дети на протезах, поднявшиеся на высочайшие горы мира

На вернисаже в Новом пространстве Театра Наций, где проходит выставка, было много детей разного возраста. Самых обычных детей, которые отличались разве тем, что вели себя тихо. Все они сосредоточенно рассматривали фотографии – кадры с восхождений на крутые горные вершины мира: Килиманджаро, Эверест и Эльбрус. Многие из этих детей преодолели этот путь и искали на снимках себя, вспоминали, как это было. Кому-то только предстоит такое приключение будущим летом. Особенность этой уникальной экспедиции в том, что ее юные участники, все эти ребята – на протезах.

Организуя ежегодные восхождения, благотворительный фонд «Жизнь в Движении», который помогает детям с ограниченными возможностями в буквальном смысле встать на ноги, поддерживает своих подопечных и учит увереннее идти по жизни, через познание мира и преодоление себя. В трех залах пространства представлены репортажные кадры из различных экспедиций, первая из которых прошла в 2012 году, разделенные по географическому принципу. На них запечатлены удивительная красота гор, но что важнее, глубокие эмоции детей – в самые тяжелые моменты пути, когда не оставалось сил, когда на сложных каменистых участках ребятам приходилось снимать протезы и подниматься на руках, и в радости от достигнутой цели и ощущения, что больше для них нет никаких преград.

«Когда я впервые услышал об этом проекте, у меня нашлось только одно слово: восхищение, – сказал окруженный благодарными детьми Евгений Миронов, художественный руководитель Театра Наций и председатель попечительского совета Благотворительного фонда «Жизнь в Движении». – Когда я увидел Сашу Шульчева на деревянной тележке с колесиками, которую он сам себе сделал, – а ему тогда было 12 лет, – я подумал, что на этой тележке он проведет всю свою жизнь. Потому что из детского дома дети с такими особенностями в 18 лет переходят в дом инвалидов. И вот он читал мне стихи, а я думал: «Господи, как же несправедлива судьба!» Но мысли, что что-то можно сделать, мне не приходило в голову. Как – это же природа. Теперь, когда я вижу наших ребят, Сашу, который был первым, я понимаю, что нет ничего невозможного».

О Саше Шульчеве и его восхождении на Килиманджаро сняли документальный фильм «На своих двоих», который в 2012 году получил приз зрительских симпатий на кинофестивале в Майами. Его показывают в отдельном зале пространства. Наталья Шагинян-Нидэм, учредитель фонда и вдохновитель проекта, рассказывала о своих подопечных исключительно как о героях, и в ее словах не было преувеличения. Многие из ребят занялись спортом – сноубордом, бегом, плаванием, прыжками с парашютом, а присутствовавший на вернисаже Александр Похилько стал художником и артистом. Он вместе с Евгением и Натальей перерезал красную ленту и тем самым открыл выставку.

«Когда поднимаешься с этими ребятами, все твои трудности уходят. Когда я жаловалась, что тяжело идти и болят ноги, Саша шутил, что у него и болеть нечему, – вспомнила Наталья Шагинян-Нидэм, а после добавила, возможно, самые важные и обнадеживающие слова. – Жизнь в движении мы рассматриваем в разных ракурсах. Кому-то нужны протезы или коляска – мы помогаем подобрать, кому-то необходимо сделать шаг в жизни, учиться, развиваться – мы и в этом оказываем поддержку. Мы стараемся помочь всем, кто к нам обращается».

Фотовыставка «Жизнь в Движении – Путь к Вершинам» в Новом пространстве Театра Наций на Страстном бульваре, 12, стр. 1 открыта по будням с 17-00 до 21-00 и выходным с 14-00 до 21-00 до 18 февраля. Вход свободный.

Фото: Татьяна Черкасова Эрик Майкл Джонсон, Стив Ремих, Евгений Егоров

Рекомендованные материалы