• Цифры и Мнения
  • Текст

Ревизия домашних аптечек

Врачи рекомендуют не заниматься самолечением, но медицинская аптечка есть практически в каждой семье. ФОМ и телеканал "Доктор" проверили, что в них лежит.

Набор медикаментов в аптечке варьируется от «базового» минимума препаратов первой необходимости до обширного ассортимента таблеток, микстур и мазей на все случаи жизни. Чаще всего в домашних аптечках можно встретить средства от простуды, жаропонижающие, на втором месте – обезболивающие, а также запас средств  на случай порезов и травм.

Примечательно, что тенденции не одинаковы в возрастных группах. Старшее поколение скорее склонно держать под рукой только те лекарства, которые действительно могут потребоваться в любой момент (в этой группе лидируют средства для «сердечников» и для нормализации давления). Лишь 26%  среди опрошенных старше 60 лет отмечают наличие у себя солидного перечня препаратов «на все случаи жизни». Тогда как среди  молодёжи от 18 до 30 лет об этом заявляет почти половина опрошенных - 46%.  Именно  молодые люди  склонны чаще остальных покупать лекарства про запас (например, антибиотики есть в домашней аптечке у 48% молодежи против 33% среди людей старшего поколения).

Впрочем, не исключено, что пожилые люди в силу опыта лучше прогнозируют проблемы со здоровьем и хорошо представляют, когда уместно самостоятельное лечение, а когда без медицинской помощи не обойтись, молодые же потребители предпочитают подстраховаться для любых ситуаций.

 

Полученные цифры могут говорить как о повышенном внимании современного населения к своему здоровью, так и о распространении практик самостоятельного выбора лекарств.

Источник данных:  ФОМнибус - репрезентативный опрос населения РФ старше 18 лет. 1500 респондентов, 104 населённых пункта, 53 субъекта РФ.
Статпогрешность не превышает 3,6%.  26 - 28 января 2018 года.

Исследование проведено ООО «инФОМ» по заказу Фонда  «Общественное мнение».

Текст: Галина Шляхова

 

Рекомендованные материалы