• Журнал Здрав.ФОМ
  • Текст

Делать добро: миссия выполнима

Мы встретились с Фаиной Яковлевной Захаровой для интервью в офисе Фонда на Малой Дмитровке. Ее кабинет полностью подтверждает теорию о том, что каждая комната похожа на своего хозяина.

 Кабинет Фаины Захаровой имеет лицо и характер. Он похож на свою хозяйку – светлый, изысканный, яркий. И необычный. Потому  что его хозяйка - личность необыкновенная.

Президент благотворительного фонда «Линия Жизни», по образованию – географ, специалист по высокогорью, свою жизнь начала с работы в горах Кавказа, Памира, Сихотэ-Алиня, Тибета и Гималаев. Во ВНИИ природы координировала международные природоохранные проекты. Затем создала в России представительства двух крупнейших фондов – IUCN и WWF, занималась межправительственными программами по спасению птиц, овцебыка, амурского тигра.

Она говорит, что работать было сложно: «На нас смотрели, как на ненормальных – подумаешь, тигры исчезают, тут на жизнь не хватает. На детей средства собирать легче. Для большинства жизнь ребенка – абсолютная ценность».

Кабинет – как музей: десятки благодарностей, история проектов фонда, фотографии их участников. 

Альбомы «Линии жизни. Автографы современников» – «профессиональные» автографы: выдающиеся музыканты-современники написали музыкальные фразы; поэты и писатели – заметки, художники сделали рисунки. Их можно приобрести только за благотворительное пожертвование, а все собранные средства  направляются на проведение высокотехнологичных операций детям, страдающим опасными для жизни заболеваниями

На стенах офиса висят фото участников акции «Красный нос – доброе сердце!». В дни ации каждый желающий может купить себе клоунский паралоновый нос. Все собранные средства идут на помощь детям. Фигуристка Анастасия Гребенкина - участница акции.

Эвелина Бледанс, Владимир Тишко и Эмилия Вишневская  - люди с добрыми сердцами и красными носами.

Одна из самых заметных деталей офиса - фрагмент полотна «Добрые руки людей планеты Земля». В шереметьевском терминале установили панно, на котором пассажиры оставляют отпечатки ладоней, превращая его в арт-объект для аукциона. Цель проекта -  привлечь внимание людей к проблемам тяжелобольных детей и российской благотворительности в целом.

Захарова говорит: «У нас есть строгий запрет: не выстраивать работу на жалости. Мы не размещаем фотографий со страшной историей – если вы немедленно не поможете, то завтра ребенок умрет. Я точно знаю, что невозможно на жалости выстроить длительную работу: один раз пожалеют, а потом будут игнорировать. У людей и так непростая жизнь, и невозможно реагировать на каждую печальную историю. Надо создать условия, которые будут вдохновлять и мотивировать к участию в нашей программе. Поэтому мы придумываем динамичные, радостные, веселые проекты. Я уверена в том, что только позитивная энергия будет способствовать спасению детей. Мы показываем, что не надо плакать, а надо действовать».

Интервью с Фаиной Яковлевной Захаровой на ЗдравФОМ

Елена Преобарженская, редактор проекта