• Практики
  • Текст

Нашлась управа и на тройничный нерв

В жизни 65-летней Аминат Гитиновой из Гунибского района Дагестана случилось обыкновенное чудо.

10 лет она страдала от адской боли, вызываемой невралгией тройничного нерва. Боль была похожа на удары молнии - словно электрические заряды проходили через глаз, ухо, челюсть. Невозможно было есть, общаться. Приступы возникали спонтанно - при разговоре, приеме пищи, умывании. Аминат в шоке замирала, боясь пошевелиться, и ждала, пока дикая, резкая боль утихнет сама. Жизнь превратилась в изнуряющий страх ожидания очередной атаки. Смысл существования свелся к единому знаменателю - Аминат и ее боль. Лекарства не помогали, так как организм довольно быстро к ним привыкал. А кроме того, препараты вызывали побочные эффекты.

И вот в конце 2017 года невролог предложил женщине операцию по микроваскулярной (микрососудистой) декомпрессии.

Тройничный нерв – это смешанный нерв, который обеспечивает иннервацию (связь органов и тканей с центральной нервной системой) лицевых и жевательных мышц. Он разделен на три основные ветви: верхнюю — глазничный нерв, среднюю — верхнечелюстной нерв и нижнюю — нижнечелюстной нерв. Отсюда и название «тройничный».

Причина невралгии тройничного нерва в 80% случаев - сдавливание (компрессия) корешка нерва артериальным, либо - реже – венозным сосудом. В результате постоянного давления повреждается миелиновая оболочка, окутывающая нервные волокна в качестве изоляции. Нерв становится подобен оголенному электрическому проводу, на который воздействует пульсирующий сосуд.

Такой патологический процесс и вызывает интенсивную нестерпимую боль. На тройничный нерв может давить и опухоль. Но в случае Аминат обошлось без онкологии.

Как показало диагностическое исследование, на тройничный нерв оказывала давление близлежащая артерия. Обнаружить компрессию помогает ангиография (метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов) с использованием компьютерной томографии (КТА) или МРТ.

«Вам не придется ждать очереди, чтобы поехать в другой регион, - объяснил Аминат врач, - такие операции теперь можно делать и у нас в Дагестане, в Республиканской клинической больнице. В Центре специализированной экстренной медицинской помощи есть и высококлассные специалисты, и дорогостоящее высокотехнологичное оборудование».

Аминат Гитинова стала первой пациенткой в Дагестане, кому сделали микрососудистую декомпрессию. Операция длилась почти три часа. Суть ее в следующем. За ухом делается небольшой разрез, хирург разводит мягкие ткани и через крошечное отверстие высокоточным инструментом проникает в полость черепа, а затем добирается до тройничного нерва. Увеличительные приборы позволяют обнаружить место сдавливания нерва. Цель хирурга – отделить нерв от сосуда и потом обернуть сосуд прокладкой-муфтой, которая будет нейтрализовать пульсовую ударную волну. А раз нет контакта сосуда с нервом – нет боли.

Это очень эффективная методика. Основное ее преимущество – полное сохранение функции тройничного нерва и отсутствие онемения лица и прочих побочных эффектов, которые нередко случаются в результате малоинвазивных (с минимальной травматизацией тканей) операций, направленных на разрушение источников боли - ветви тройничного нерва, его периферического узла или корешка.

Хирургическое вмешательство прошло успешно, и через неделю счастливую Аминат выписали домой. Болевой синдром полностью исчез. Начался новый этап в жизни не только Аминат, но и других пациентов, страдающих от невралгии тройничного нерва.

Благодаря оснащению клиник Дагестана современным высокотехнологичным оборудованием и повышению квалификации хирургов сложные операции будут поставлены на поток и тысячи жителей республики смогут получить своевременную высококачественную медицинскую помощь.

 

Текст: Людмила Серова

 

Рекомендованные материалы