• Практики
  • Текст

Грудь задыхалась, а потом задышала

В отделении торакальной хирургии ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница ДЗМ» хирурги спасли жизнь малышу, удалив гигантскую опухоль средостения очень сложной локализации.

Cредостение - часть грудной полости, где располагаются сердце и перикард, крупные сосуды и нервы, трахея и главные бронхи, пищевод, грудной проток.

Мальчик родился, казалось, абсолютно здоровым. Но уже к пяти месяцам мать стала замечать, что он слишком быстро утомляется, теряет в весе, становится вялым, бледным, у него часто беспричинно повышается температура. Еще через пару месяцев в легких стали прослушиваться хрипы. Педиатр сказал, что за жалобами на одышку, кашель, явно выраженную дыхательную недостаточность, скорее всего, кроется какое-то серьезное заболевание, и направил ребенка на обследование в республиканскую больницу. Первая госпитализация результатов не дала. Мальчику становилось хуже.

Во время очередной госпитализации его из отделения интенсивной терапии перевели в реанимацию. Рентгенологическое исследование показало лимфангиому - доброкачественную опухоль средостения. Она состоит из лимфатических сосудов. Возникла еще во внутриутробном периоде из-за нарушения развития лимфатической системы. Чем старше становится ребенок, тем активнее растет опухоль. Несмотря на то, что лимфангиома - доброкачественная опухоль, она очень опасна, так как, достигнув значительных размеров, начинает сдавливать соседние жизненно важные органы и ткани, а затем и разрушать их. Врачи сказали, что промедление смерти подобно - огромные лимфангиомы средостения часто признаются неоперабельными, поэтому необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Родители узнали, что в Германии есть специализированная онкоклиника, где делают подобные операции, и заявили, что принципиально будут лечиться только за границей. Направили туда результаты обследований. Но получили отказ: слишком сложная опухоль, она успела распространиться в область шеи, окутать пищевод, трахею, аорту и другие крупные сосуды сердца. Заключение немецких медиков прозвучало как приговор.

Но мать малыша не собиралась сдаваться. Местные дагестанские врачи дали направление в Морозовскую детскую больницу: «Зря вы только время драгоценное упустили. Поезжайте в Москву, пусть там зорким оком светила посмотрят вашего сына». Родители с ребенком ближайшим рейсом вылетели в столицу.

В отделении торакальной хирургии сделали компьютерную томографию органов грудной клетки, выявили объем опухоли, провели полное клиническое обследование и экстренную предоперационную подготовку малыша.

Его оперировали двумя бригадами хирургов: заведующий отделения торакальной хирургии Топилин О.Г. и завотделением кардиохирургии д.м.н. Абрамян М.А., а также хирурги к.м.н. Трунов В.О., Манукян С.Р. и д.м.н. Шамрин Ю.Н.

В результате ювелирно проведенной операции лимфангиому удалось полностью удалить, причем без повреждения вовлеченных в опухолевый процесс жизненно важных органов и сосудов. После операции малыш три дня находился в реанимации, а на четвертые сутки, когда была достигнута стабильная положительная динамика состояния, был переведен в отделение торакальной хирургии.

В настоящее время ребенок уже идет на поправку и готовится к выписке. Скоро родители увезут его на родину, в Дагестан. День операции, считают они, стал вторым днем рождения для их сына, чудесным воскресением из бездны страданий к радости и счастью. Позади и дыхательная недостаточность, и асфиксия, и боли в груди. Они забудутся навсегда. Останется только огромная благодарность ангелам в белых халатах, подаривших мальчику новую жизнь.

 

Текст: Мила Крапивина

Рекомендованные материалы