• Редцех
  • Текст

Естественная возможность жить и радоваться жизни

Автор Редцеха Анна Хмельник отмечает, что возможностей поддерживать здоровый образ жизни стало больше. Нужно только желание — и результат не заставит себя ждать.

Физически активный образ жизни был свойственен мне с детства: летом — бадминтон и велосипед, порой достаточно далеко, зимой — лыжи, иногда коньки. В молодости это немного отошло на второй план, но, тем не менее, в прошлом у меня ежедневный утренний получасовой бег (20 лет), кроме воскресенья, когда были длительные походы по Подмосковью, плавание в бассейне дважды в неделю, тренажерный зал один-два раза в неделю. Училась играть в теннис, но это требовало слишком много времени. Моей мотивацией было не улучшение состояния здоровья, а интерес — увидела бегающих людей, заинтересовалась, попробовала, понравилось, стала бегать. Когда начались проблемы с дыханием, от бега пришлось отказаться, но до сих пор мне снится, что я бегу по лесу. Открылся тренажерный зал, зашла посмотреть — понравилось, стала ходить регулярно, пока была возможность. Вскоре после Олимпиады, осенью 1980 года открылся бассейн на стадионе «Олимпийский», и с тех пор я его постоянный посетитель.

Сейчас у меня осталось плавание в бассейне один раз в неделю, йога один-два раза в неделю, пешие прогулки по ближайшему лесопарку в воскресенье. Надеюсь, после увольнения с работы моя физическая нагрузка возрастет, но пока я работаю, нет времени на большее.

По моим наблюдениям, здоровый образ жизни действительно набирает популярность. Заметно больше стало людей, бегающих, едущих на велосипедах, занимающихся на уличных тренажерах. Немало фитнес-центров различной ценовой категории. Есть выбор йога-студий. Появились магазины с качественной едой, заявляющие себя как «магазины здоровой еды». Входит в моду скандинавская ходьба, не только как тренировка, но и как часть повседневной жизни людей, у которых есть проблемы с позвоночником или ногами.

Я уверена, что сбалансированное питание и посильные регулярные разнообразные физические упражнения (но не спорт!) — это залог здоровой жизни. Не панацея, конечно, поскольку стрессы и проблемы в жизни присутствуют обязательно, но возможность избежать серьезных болезней или, по крайней мере, с меньшими потерями их перенести.

Иллюстрации предоставлены автором

Попробуйте создать свою статью прямо сейчас!

Рекомендованные материалы