• Развитие
  • Текст

Прорыв в протезировании: нанокерамика

Ученые лаборатории медицинских материалов Томского государственного университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН и НИИ онкологии разработали, а технологи изготовили 3D-имплантаты из пористой нанокерамики.

Благодаря этой коллективной разработке хирурги НИИ онкологии Томского НИМЦ первые в нашей стране провели реконструктивно-восстановительные операции по закрытию костных дефектов лица с помощью высокотехнологичных протезов. 

Практика показала, что больше всего затруднений возникает при операциях на верхней челюсти, она анатомически сложно устроена, имеет множество изгибов, поэтому восполнить недостающий фрагмент за счет собственных тканей пациента невозможно. Раньше дефекты костной ткани устраняли с помощью протезов из пластика, полиэтиленов, титана и его сплавов. Металлические имплантаты до сих пор составляют около 70% от общего количества, и почти половина из них отторгается из-за возникновения воспалительных процессов. Если пациент перенес лучевую или химиотерапию, то отторжение происходит в большинстве случаев. И тут спасти ситуацию могут только имплантаты из нанокерамики, так как они позволяют достичь 100% анатомического сходства и легко приживаются. В состав материала входят оксиды циркония, алюминия и их смеси. Эти элементы абсолютно безопасны для организма и входят в реестр ISO (международная система сертификации). 

Создать протез, 100% соответствующий форме утраченного фрагмента кости, позволяет технология перевода КТ-снимка в формат трехмерной модели. 

Затем в лаборатории медицинского материаловедения ТГУ имплантат печатают из пластика на 3D-принтере и проводят примерку. Если примерка прошла успешно, создают матрицу, заполняют ее смесью керамического порошка с полимерами и «запекают» протез. А после спекания его передают медикам для стерилизации. 

Первый протез из пористой нанокерамики был успешно имплантирован в 2017 году 26-летней пациентке из Тывы, у которой из-за остеогенной саркомы была частично утрачена верхняя челюсть. Контрольное обследование через три месяца показало отсутствие воспаления, протез прижился и нормально функционирует. 

Пациентке из Кемеровской области после диагностирования рака верхне-челюстной пазухи провели резекцию злокачественной опухоли и спустя несколько месяцев после операции установили имплантат, изготовленный в лаборатории ТГУ. 

Имплантации обеим женщинам проведены за счет государственной квоты.

Еще одна подобная операция предстоит 25-летней пациентке из Новосибирска. У нее диагностирована доброкачественная опухоль нижней челюсти. Киста практически полностью разрушила костную ткань. Хирурги решили удалить поврежденный участок кости и сразу установить протез из нанокерамики, чтобы женщине не пришлось жить с серьезным косметическим дефектом. 

Томские ученые всего лишь год назад запустили технологию реабилитации онкобольных с помощью нанокерамики, а сегодня их опыт уже перенимают в других республиканских клинических центрах. 

В нашей стране в подобных операциях нуждаются тысячи пациентов, поэтому новая разработка томских онкологов и материаловедов подарит многим надежду вернуться к нормальной жизни. 

Текст: Мила Крапивина

Рекомендованные материалы

© 2018 Фонд «Общественное мнение»