• События

Две из трех президентских премий – за разработки в сфере медицины

Владимир Путин вручил премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых во время своей рабочей поездки в Новосибирск. Двое из трех лауреатов президентской премии получили ее за разработки в области медицины.

Максим Никитин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник – заведующий лабораторией нанобиотехнологий Московского физико-технического института участвовал в создании нового класса биокомпьютерных нанороботов, которые способны одновременно проводить диагностику и адресную доставку лекарств к пораженным участкам. «Его результаты исследований позволят подбирать индивидуальное лечение для конкретного человека», – цитирует Путина сайт kremlin.ru. 
Премию также получил Константин Кох, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения РАН, который разработал новые подходы к выращиванию кристаллов для высокоточных приборов, применяемых в сфере здравоохранения, обороны и безопасности.
Конкурс для молодых ученых был учрежден в 2008 году. Денежное вознаграждение в размере 2,5 млн рублей присуждается молодым ученым и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.
Во вторник, 6 февраля, Министерство образования и науки подвело итоги IV Всероссийской премии для пропагандистов научного знания «За верность науке». Лауреатом номинации «Антипремия» стала НПФ «Материа Медика Холдинг», производитель препаратов на основе сверхмалых доз антител и гомеопатических средств. «Антипремия», согласно документации конкурса, присуждается за «самый вредный лженаучный проект». Теперь «Материа Медика» угрожает обратиться в суд.
Источник

Поделитесь публикацией

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы