• Практики
  • Текст

Автопоезд «Забота» поможет тамбовчанам

Как решить проблему нехватки врачей и доступности специализированной медицинской помощи жителям отдаленных сел?

Власти Тамбовской области семь лет назад нашли оригинальное решение: создали уникальный региональный проект – автопоезд «Забота». Его мобильные лаборатории оснащены новейшим диагностическим оборудованием, включая маммограф и аппарат УЗИ. Диагностику и прием пациентов проводят лучшие врачи ведущих региональных клиник. Если вдруг врач выявит серьезное заболевание, то выдаст направление на дополнительное обследование. Порой в рейд отправляются порядка 15 разных специалистов: хирург, невропатолог, окулист, онколог… Высококвалифицированные профессионалы на ранних этапах диагностируют заболевания и вовремя назначают необходимое лечение. Благодаря «Заботе» на 70% повысилось раннее выявление опасных онкозаболеваний. В результате сотни людей смогли получить экстренное хирургическое и терапевтическое лечение и сохранить жизнь.

Опыт первых рейдов показал, что сельские жители нуждаются дополнительно еще и в консультациях работников социальной сферы. И тогда тамбовские власти укомплектовали бригаду врачей специалистами пенсионного фонда, работниками управления социальной защиты и представителями страховых медицинских организаций. Теперь народ может узнать и о льготах, и об индексации пенсий, и даже прямо в автопоезде оформить медицинский полис ОМС. Так что, ожидая своей очереди к доктору, человек заодно выясняет еще и волнующий его социальный вопрос.

Прием населения ведется с раннего утра и до последнего пациента. Принцип «Заботы» - все, кто записался на прием, должны получить медицинскую помощь и консультацию.

 

Чтобы на прием к областным специалистам смогло попасть максимальное количество желающих, органы местного самоуправления организовали предварительное оповещение сельчан о предстоящем рейде «Заботы». Районные администрации предоставляют специальные автобусы для доставки пациентов к автопоезду, а маломобильных граждан врачи обследуют на дому. В самых отдаленных уголках Тамбовщины люди говорят врачам: «Спасибо огромное, что приехали. Избавили нас от поездки за 100 километров в областной центр».

Жители области поначалу переживали, что, как только в регионе заработает программа «Земский доктор», автопоезд «Заботу» отменят. Но их опасения оказались напрасны. Этот замечательный проект работает до сих пор. Более того, тамбовский опыт стали перенимать и другие регионы страны.

Автопоезд стартовал два раза в год - весной и осенью. Рейд длился полтора месяца. За это время объезжались почти все проблемные поселения Тамбовщины. В бригаду докторов каждый раз включали именно тех специалистов, которых не было в муниципалитете.

За один рейд медпомощь получали примерно 10 тысяч жителей.

В этом году рейды стали проводить и зимой. Первый выезд социального автопоезда «Забота» стартовал 12 февраля. Мобильная медицинская бригада включает 12 специалистов, а также передвижные комплексы: диагностический, стоматологический и маммографический. Бригада посетит Петровский, Инжавинский и Жердевские районы.

С 26 февраля по 4 марта маршрут автопоезд сделает остановки еще в трех районах -Сампурском, Пичаевском и Никифоровском.

А всего до 13 апреля маршрут автопоезда охватит 23 района Тамбовской области.

Доступность медицинской и социальной помощи становится не чудом, а реальностью.

 

Текст: Никита Каледин

 

 

Рекомендованные материалы