• Открытия
  • Текст

Создана карта оболочек мозга

В лаборатории нейробиологии НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета проводится клиническое внедрение технологии диагностики микротравм мозга, недоступных для магнитно-резонансной томографии (МРТ).

В основе уникального метода лежит оценка состояния миелина (вещество, образующее оболочку, которая покрывает нервные волокна и отвечает за их электроизоляцию и скорость передачи электрического импульса).

Миелин - один из главных индикаторов здоровья головного мозга. Его можно изучать с помощью гистологии (это наука, исследующая организм на микроскопическом уровне путем рассечения тканей на тонкие слои). Но получить для исследования миелиновые клетки и не повредить при этом мозг пациента невозможно. Поиском новой технологии, которая бы при жизни человека давала результаты, по точности не уступающие гистологии, занимались многие научные коллективы как в России, так и за рубежом.

В нашей стране технология разработана по заказу Минобрнауки РФ международным коллективом ученых при поддержке Российского Научного Фонда. Руководит проектом профессор Университета Вашингтона (США), научный руководитель лаборатории нейробиологии НИИ биологии и биофизики Василий Ярных.

Революционность метода заключается в том, что он позволяет не инвазивно (без проникновения в организм) оценить количество миелина в белом и сером веществе головного мозга. С помощью специальной математематической обработки данных МРТ получают карты миелина (изображения оболочек нервных волокон), которые показывают даже самые микроскопические изменения вещества мозга. Картирование миелина позволяет оценить степень поражения головного мозга, а также скорость его регенерации в процессе лечения. Обычная МРТ такой подробной картины не дает.

Доклинические исследования проводили на мышах. Животным вводили токсичный агент, разрушающий миелин, после чего делалось магнитно-резонансное сканирование мозга по методике профессора Василия Ярных и затем мозг отправляли на гистологическое исследование.

Сопоставление полученных результатов гистологии и карты миелина показало, что новый способ диагностики ювелирно отражает количественные изменения миелина в белом и сером веществе головного мозга. Следовательно, на сегодня это самый эффективный метод для оценки повреждений клеток мозга живого человека.

Данная технология дает точные и надежные результаты, как и гистология. Но ее преимущество в не инвазивности и безболезненности. Поэтому она легко применима в клинических условиях. Теперь врачи смогут с максимальной достоверностью диагностировать сложнейшие неврологические заболевания.

Метод также дает возможность получить уникальные данные – карты миелина головного мозга детей на стадии внутриутробного развития. Это позволит изучить области головного мозга, отвечающие за движение, речь, зрение и другие функции.

Новый метод будет применен в Сибирском государственном медицинском университете (Томск), детской больнице № 1 (Томск), РНИМУ им. Пирогова (Москва), Международном томографическом центре СО РАН (Новосибирск) при диагностике инсульта, рассеянного склероза, боковой амиотрофического склероза и болезни Паркинсона.

Он может использоваться в диагностике и других заболеваний, например, инсульта, черепно-мозговых травм, при которых идет процесс повреждении оболочек аксонов и в результате нарушается передача сигнала между нервными клетками.

В скором времени разработчики технологии адаптируют свой метод под разные типы магнитно-резонансных томографов.

Этот грандиозный проект рассчитан на три года, на его реализацию затратят 30 млн. рублей. К началу 2020 года планируется внедрение разработки в клиническую практику.

 

Текст: Людмила Серова

Рекомендованные материалы