• События
  • Текст

3 новости от министра здравоохранения РФ

Вероника Игоревна Скворцова приняла участие в пленарном заседании форума «Удивительное в российском здравоохранении» и стала одним из главных ньюсмейкеров дня

Достижение

 Скворцова рассказала о новых технологиях лечения сахарного диабета: инсулин-продуцирующие клетки "выращивают" в лабораторных условиях из стволовых клеток разного типа и используют для замещения клеток поджелудочной железы, пораженных при диабете.

"Фактически мы уже сейчас находимся в периоде, когда мы можем формировать эквиваленты органов и систем органов человека из аутологичных клеток… Мы создали уже аутологичную уретру, мы создали элементы хрящевой ткани… У нас есть методы по созданию синтетической кожи, причем многослойной кожи, как у реального живого человека… Безусловно, прорывом является создание инсулин-продуцирующих клеток, которые при внедрении в кровь человеку с сахарным диабетом второго типа фактически являются заместительной терапией", — сказала министр.

Преспектива

Медицинские гаджеты и специальные компьютерные программы, следящие за здоровьем человека, изменят всю систему здравоохранения, сказала на нашем форуме глава Минздрава РФ.

"Будущее связано с тем, что каждый человек вводится в систему цифровой медицины и цифрового здравоохранения. Имея уже сейчас огромное количество электронных гаджетов, которые мониторируют состояние здоровья человека, причем они становятся все более точными, их размеры становятся все более маленькими", — сказала Скворцова.

Она отметила, что благодаря таким гаджетам человек будет мониторировать "показатели с помощью интеллектуальных компьютерных программ, получать рекомендации по коррегированию собственного здоровья. В результате меняется вся архитектоника современного здравоохранения, и сам человек становится в центре системы".

Тенденция

 Число наших соотечественников, выезжающих на лечение за границу, заметно снизилось, заявила министр.

"Снизилось число россиян, которые выезжают за получением специализированной помощи куда бы то ни было. Скажем, в Германию, по результатам середины прошлого года, более чем в шесть раз снизилось, в Израиль — в десятки раз", — сказала Скворцова.

 

Ранее министр сообщала, что в 2016 году более 13,7 тысячи иностранных пациентов из более чем 20 стран лечились в российских клиниках по таким направлениям, как репродуктивная технология, ортопедия, пластическая хирургия, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, стоматология.

Мы работаем над материалами форума и вас ждет еще немало интересных и удивительных фактов от его участников.

Рекомендованные материалы