• Открытия
  • Текст

Уникальный российский робот-хирург пройдет первое испытание

Здрав.ФОМ вместе с автором Редцеха восхищается отечественными урологами, переживает за свинью Розу и обещает держать вас в курсе апрельской операции в Пензе

С начала 2000-х годов в мире проведено более 3 миллионов операций с помощью робота da Vinci — такова информация с официального сайта самого популярного роботизированного хирургического аппарата. Безусловно, операции с его участием — современная альтернатива традиционным полосным. Например, при таком вмешательстве при лечении рака простаты кровопотеря составляет до полутора литров, а мужчина становится инвалидом. С появлением робот-ассистированной хирургии удалось решить несколько важных вопросов: операция длится час, проводится через маленькие разрезы, кровопотеря составляет до 50 мл. Высокоточный робот с хорошей визуализацией нужен для того, чтобы сохранить потенцию, функцию прямой кишки, функцию удержания мочи. Машина обходит важные нервные окончания, сохраняет жизненно важные органы. 84% мужчин не получают осложнений.

Дмитрий Пушкарь - Член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, заслуженный врач РФ, главный уролог Министерства здравоохранения, главный уролог Москвы, руководитель клиники урологии на базе Городской клинической больницы им. С.И. Спасокукоцкого (ГКБ №50). Участник форума Здрав.ФОМ "Удивительное в российском здравоохранении".  Блестяще выступил на Пленарном заседании и на сессии "Персональная медицина. Будущее врачебной практики".

В апреле 2017 года главный уролог Минздрава Дмитрий Пушкарь заявил, что уже в 2019 году в отечественных клиниках могут появиться российские аналоги знаменитого da Vinci. Разрабатывался наш робот инженерами Института конструкторско-технологической информатики (ИКТИ РАН).
Наиболее массово роботы применяются в гинекологии и урологии. На базе клинической больницы №50 под руководством Дмитрия Пушкаря проведено более тысячи операций с помочью робота da Vinci. Основная претензия у хирургов — к точности при проведении сложных урологических операций, что не дает проводить с da Vinci операции детям. Российский ассистирующий роботохирургический комплекс обеспечит точность в 100 раз выше, чем у своего зарубежного собрата. Срез российского робота — 3-5 микрон, когда у da Vinci — 500 микрон. Точность манипуляции в пять микрон позволяет работать даже на клеточном уровне (размер клетки — 10 микрон). При необходимости отечественному роботу можно добавить еще одну пару рук — присоединить еще одного специалиста. Вес манипулятора всего 4 кг, размер 20 см. Вес da Vinci более тонны, а длина манипулятора полтора метра. Отдельной строкой стоит выделить экономическую составляющую. Стоимость da Vinci — до $4 млн плюс стоимость программного обеспечения и расходных материалов. Сервисное обслуживание обходится примерно в 6-7 млн рублей. В Финляндии и Китае решили прекратить использование da Vinci по экономическим соображениям.

Есть еще одна немаловажная деталь — российский мобильный робот совместим с системами искусственного интеллекта, обладает цифровой системой управления, в отличие от аналоговой американского da Vinci. Возможности отечественного роботизированого комплекса позволяют делать не только урологические и гинекологические операции, но и проводить операции на сердце, мозге и брюшной полости.

На форуме Здрав.ФОМ Д.Ю. Пушкарь сообщил: в апреле в Пензе будет проведена первая операция на живом животном. Пациентом станет свинья Роза с миомой матки. За действиями робота будет наблюдать группа медиков. Верим в успех операции и ждем хороших новостей!

Текст: Светлана Балашова

Рекомендованные материалы