• События
  • Текст

Будущее уже на пороге

Участники форума Здрав.ФОМ делятся своими впечатлениями

В конце февраля состоялся форум «Удивительное в российском здравоохранении» обширного проекта Здрав.ФОМ. На пленарном заседании, открывшем мероприятие, присутствовали министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, заместитель министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова и президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, модератором выступил генеральный директор МИА «Россия Сегодня» Дмитрий Киселев. За полукруглым столом были затронуты насущные темы: стратегия развития отрасли здравоохранения на ближайшие 25 лет, развитие медицинской науки, импортозамещение, биомедицина. Много говорили — и не только на пленарном заседании — о робототехнике в медицине. Некоторые экспонаты были представлены тут же, в холле. Но особенно хочется выделить созданный инженерами энтузиастами робот-хирург, который может одновременно проводить операции в несколько рук (от двух до шести). Пообещали, что в ближайшее время аппарат появится в больницах, причем все операции с его помощью будут проходить по ОМС — таким было условие его создателей, о чем они сами заявили на заседании, отказавшись от положенных им дотаций со стороны Министерства здравоохранения.Также планируется создание робота-хирурга, который сможет делать операции без надзора человека, так как вся электронно-информационная база будет ему доступна, но это вопрос будущего. Еще одной приоритетной разработкой ближайших лет станут программы для гаджетов, следящие за здоровьем человека. Говоря о сегодняшнем дне, спикеры отметили запуск в Саратове производства антибиотиков «с нуля». Уже существуют резервы нового поколения, более устойчивые к существующим и даже будущим инфекциям. Также упоминались экзоскелет, напечатанные на 3D принтере костные ткани, все это было представлено в холле. После пленарного заседания состоялись сессии «Будущее врачебной практики», «Биомедицинские технологии в России» и «Цифровая медицина в России». К сожалению, посетить все три круглых стола было невозможно, поскольку они проходили параллельно, в одно и то же время. Я сделала выбор в пользу сессии «Будущее врачебной практики». На ней среди прочего обсуждался медицинский туризм — некоторые направления нашей медицины, такие как стоматология, офтальмология, интересны иностранцам, в том числе и благодаря нашей ценовой политике, и я надеюсь, что прибыль от этого пойдет на благо наших сограждан, сделав для них медицинское обслуживание более доступным.

Экспертами на сессии был отмечен недостаточный уровень подготовки нынешних врачей в больницах и поликлиниках. Проводимая ежегодная аккредитация пока нужного результата не дает. Было предложено в дальнейшем разработать механизм нового подхода к аккредитации врачей, чтобы поднять уровень их квалификации, подготовить к будущему врачебной практики.
Подводя итоги форума «Удивительное в российском здравоохранении», хочется сказать о высоком уровне его организации. Надеюсь, проведение такого мероприятия станет традицией, и форум будет ежегодным. Спасибо организаторам за событие такого масштаба и отдельно — за приглашение на него!

Текст: Вероника Стамболиева

Рекомендованные материалы