• Практики
  • Текст

Новую методику осваивают онкологи Сахалина

В Южно-Сахалинске врачи освоили один из видов высокотехнологичной эндоваскулярной хирургии – химиотромболизацию (метод локальной химиотерапии злокачественных опухолей путем эмболизации, то есть перекрытия питающей опухоль артерии эмболизирующим материалом, содержащим противоопухолевый препарат).

Обучить сахалинских врачей, поделиться с ними своим бесценным опытом приехал доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии Воронежского медицинского университета Михаил Ольшанский.

Он стоял у истоков внедрения новых методик в российской онкологии. За 15 лет профессор Ольшанский прооперировал по эндоваскулярным технологиям более 3000 человек. Эндоваскулярная хирургия - операции, проводимые на кровеносных сосудах под рентгеновским (ангиографическим) контролем в специальной рентген операционной. Уникальность этого метода в том, что хирургическое вмешательство проводится без разрезов - через небольшие, 1-4 мм, проколы на коже. Выполняют операцию эндоваскулярные хирурги, обладающие одновременно и квалификацией хирургов, и рентгенологов.

Эта малоинвазивная операция не требует применения наркоза, пациенту делается лишь местное обезболивание в точке пункции (прокола сосуда). После операции не остается раны и швов, и через 2-3 дня человека выписывают из стационара.

Высокотехнологичные операции стали возможны в Южно-Сахалинске благодаря постройке нового хирургического корпуса и приобретению ангиографа (устройство, имеющее рентгенологическую установку для оценки состояния сосудов) в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения».

Первым сахалинцем, кому сделали химиотромболизацию, стал пациент с неоперабельной опухолью ротоглотки. У него были поражены небные миндалины и основание языка. Обычная операция оказалась невозможна, и ему назначили химиотерапию. Вместо привычного метода (капельницы), мужчине предложили другой способ введения лекарства. Сперва сделали диагностику, нашли, какая веточка отходит от наружной сонной артерии, через небольшой прокол вошли в нее с помощью эластичного катетера и с учетом скорости кровотока в этой веточке доставили концентрированный раствор химиопрепарата к нужному участку. Все манипуляции отслеживались на большом экране ангиографа в режиме реального времени.

Для сравнения, при использовании капельниц сильнодействующее токсическое вещество разносится кровотоком по всему организму. А при химиотромболизации препарат попадает напрямую к пораженным органам, минуя печень, то есть организму наносится минимальный вред. Воздействие идет непосредственно на опухоль, причем есть возможность постепенно накапливать концентрацию вещества, за счет чего опухоль быстрее гибнет и распадается. Такие операции дают гарантированный результат - устойчивую ремиссию.

Профессор Михаил Ольшанский объяснил сахалинским хирургам, как провести расчет доз препарата, какие именно препараты вводить. Видеотрансляция из операционной велась в другие регионы.

В 2017 году за подобной медицинской помощью островитян отправляли в федеральные центры, где есть необходимое оборудование и специалисты. Теперь сахалинцам не придется далеко ездить. В областном онкологическом диспансере уже провели шесть операций.

Ангиография активно применяется в кардиохирургии, но в онкологии данная методика используется в основном в крупных федеральных центрах. Сахалин стал первым дальневосточным регионом, имеющим в онкодиспансере ангиограф и подготовленных специалистов, которых уже приглашают в другие регионы вести мастер-классы.

Этот метод показал свою эффективность при лечении злокачественных опухолей печени, головы, шеи, женских половых органов.

 

Текст: Мила Крапивина

Рекомендованные материалы