• Цифры и Мнения

Специалисты в школе: необходимость или излишество?

Школьные учителя не только обеспечивают знания, предусмотренные школьной программой. Также они несут юридическую ответственность за безопасность школьников в течение всего школьного дня.

Затеет ли ребёнок поупражняться в рискованных акробатических трюках на перемене или вздумает подраться с одноклассником – за последствия спросят с педагогического коллектива. Впрочем, даже тихони, избегающие травмоопасных ситуаций, могут заставить понервничать своих учителей: ведь обострение того или иного хронического заболевания может случиться с кем угодно в любой момент, в том числе в стенах школы.  
Вот почему актуален вопрос о присутствии в учебных заведениях медицинского работника. Большинство россиян осознают необходимость врачебного персонала в штате образовательных учреждений: о ней заявляют 95% участников опроса ФОМ, причём 85 из них настаивают на постоянном дежурстве педиатра или медсестры. В самом деле, посещение школ специалистом пару раз в неделю годится для плановых медкомиссий и прививок, но не обеспечивает полный контроль безопасности учеников. Нельзя предугадать, не потребуется ли ребёнку срочное оказание первой помощи в нерабочий день школьного врача.
Психологическое состояние детей беспокоит взрослое население несколько меньше. За ежедневное присутствие в образовательных учреждениях психолога высказалась половина респондентов (49%). Кроме того, при просьбе выбрать для работы в школах только одного из двух специалистов – либо врача, либо психолога – первому варианту отдаёт приоритет почти в пять раз больше опрошенных.
Изображение
      Но в настоящий момент должность медработника предусмотрена не во всех образовательных учреждениях. Есть ли вероятность, что она станет обязательной в соответствии с пожеланиями россиян, которые продемонстрированы результатами анкеты? Не факт.
     Во-первых, почти половина респондентов, считающих обязательным присутствие специалиста и имеющих в своих семьях школьников, не готовы, однако, выделять средства на оплату его труда, даже если речь идёт о небольшой сумме (около 200 рублей).
Изображение
     Во-первых, почти половина респондентов, считающих обязательным присутствие специалиста и имеющих в своих семьях школьников, не готовы, однако, выделять средства на оплату его труда, даже если речь идёт о небольшой сумме (около 200 рублей).
Опрос «ФОМнибус» 3–4 февраля. 104 населенных пункта, 53 субъекта РФ, 1500 респондентов.
Галина Шляхова

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы