• Личности

Сергей Морозов: «Здравоохранение меняется на наших глазах»

Как внедрить новую методику, чтобы ее зафиксировали в стандартах, что такое скрининг рака легкого и как развивается лучевая диагностика, рассказал проекту Здрав.ФОМ Сергей Морозов.

Сергей Павлович Морозов — доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Министерства здравоохранения РФ по Центральному федеральному округу Российской Федерации, главный внештатный специалист по лучевой диагностике города Москвы, Директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы».
Профессор Морозов с отличием окончил факультет подготовки научно-педагогических кадров Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова по специальности «Лечебное дело», но говорить о сложностях обучения на “научном факультете" не любит, и зря: отбор был жесткий и только 30 человек могли обучаться там.  Сложное многоэтапное тестирование — малая часть того, с чем пришлось столкнуться нашему герою на этом факультете. А еще научные работы, консультации менторов, стажировки. Но это был полезный опыт.
На 6 курсе он в первый раз поехал на двухмесячную стажировку в Норвегию, в город Осло, за время которой внедрил методику функциональной магнитно-резонансной томографии для планирования хирургических операций, позволяющую избежать нежелательного воздействия на двигательные и речевые участки коры головного мозга. И потом уже Сергей Павлович представлял результаты этой работы на европейском конгрессе магнитно-резонансной томографии во Франции. Это был его первый доклад на английском языке. Проект С.П. Морозов начал разрабатывать в Москве, в кардиологическом центре, под руководством д.м.н., профессора В.Е.Синицына и Лауреата Государственной премии СССР, академика РАМН, д.м.н., профессора С.К.Тернового, а потом применил в Норвегии. Там эта методика еще не работала. В Москве ее уже запустили, в Норвегии — нет. Вот что говорит об этом сам Сергей Павлович:

«Это метод МРТ, позволяющий зарегистрировать минимальные сигналы от сосудов коры головного мозга, которые отражают участки активации. То есть во время исследования мы показываем пациенту чередующиеся изображения или просим его двигать пальцами и видим, какие зоны коры головного мозга активируются и за какие функции они отвечают. Это очень популярная сейчас методика, которая применяется в клиническом аспекте при планировании операции, в психиатрии и даже в нейромаркетинге, чтобы изучать, как реагирует мозг человека на разную рекламу».

Изображение
Потом Сергей Морозов защитил кандидатскую диссертацию. В результате специалист по лучевой диагностике и рентгенологии понял, что его привлекает проектная деятельность - постановка цели, решение задач, выстраивание структуры. И эта работа имела практическую направленность. Другие проекты в Италии, США были в партнерстве с онкологами, урологами, колоректальными хирургами, травматологами-ортопедами, гематологами. Это те специалисты, которые взаимодействуют с пациентами и направляют их на диагностику. В случае функциональной томографии — это было изучение и внедрение нового метода. В Италии он осваивал КТ-колонографию как метод скрининга рака кишечника. Многие боятся классической колоноскопии, а вот колонография, выполненная с использованием методов компьютерной томографии, безопасна и безболезненна. Ее не стоит бояться. Исследование позволяет выявить полипы, которые в дальнейшем могут трансформироваться в злокачественную опухоль. В Нью-Джерси С.П.Морозов изучал метод КТ-коронарографии, исследование сосудов сердца, а потом успешно внедрил его в Центральной клинической больнице Управления делами Президента. Ему близка и понятна такая модель, когда изучается какой-то новый метод за рубежом и дальше внедряется здесь с учетом российских особенностей. Это своего рода институционализация.

«Сначала, когда применяешь новую методику, люди смотрят с опаской: «А что это? Зачем? Почему?», потом постепенно подключаются другие, и в какой-то момент появляются активные пропагандисты и люди, которые верят и начинают двигать ее вперед. Когда накапливается «критическая масса», метод выходит в широкое применение, и в какой-то момент он начинает фиксироваться в стандартах».

В 2004–2006 годах Сергей Павлович Морозов проходил обучение в магистратуре Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон, США). Закончил с хорошими оценками, защитил дипломную работу по клинической эффективности МРТ при раке предстательной железы. Эта лидерская программа помогла ему понять, что такое управление качеством диагностики, каким образом создавать ценность медицинской помощи и как переходить от количества к качеству. Это уже уровень организации не отделения, а системы здравоохранения в целом - как управлять качеством, как его измерять. Как ставить цели и их достигать. Международный опыт позволяет ему занимать лидирующую позицию в российской медицине и чувствовать ценность того, что он делает для сообщества. Морозов  уверен: в России есть динамика, развитие. Его иностранные коллеги восхищаются результатами работы - им интересно, что происходит в Москве, как развивается российское здравоохранение.
Сергей Павлович ведет преподавательскую работу, в 2010 году он защитил диссертацию на звание доктора медицинских наук по лучевой диагностике в ортопедии, а в 2015 году ему присвоено звание профессора по специальности «Лучевая диагностика, лучевая терапия». В декабре 2015 года возглавил ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ» и был назначен главным внештатным специалистом по лучевой диагностике Департамента здравоохранения города Москвы.

«Сейчас происходит трансформация: здравоохранение из области просто экспертизы отдельных врачей переходит в непрерывный процесс создания ценностей для пациента, в котором уменьшается зависимость от отдельно взятого эксперта, который если уехал в отпуск, то никто не работает, никого нет. Сейчас становится более понятной структура медицины. Трудно. Это определенная ломка стереотипов. Если раньше был великий врач, и все строилось вокруг него, то сейчас есть действия со стороны властей, которые направлены на то, чтобы делать медицинский процесс измеримым. Аналогия — программа «5–100» (государственная программа поддержки крупнейших российских вузов — прим. ред.) в образовании. Поставлены цели по участию российских вузов в международных рейтингах. Внутренние процессы перестроены так, чтобы стать конкурентоспособными на рынке. То же самое произойдет в медицине, когда мы начнем не просто отчитываться количеством коек или проведенных операций. Ведь это ничего не значит, просто показывает объем, как много мы всего делаем, зачастую не приводящего ни к какому результату. Важно ставить цели, направленные на результат и стремиться к ним. Важно сделать процес прозрачными. Пациент должен понимать, что будет сделано, если планируется оперативное вмешательство, почему надо выбрать именно такой вид диагностики или операции, какие риски, что будет, если он откажется от вмешательства? Нужны конкретные, понятные сведения - например, не будет ли лишнего облучения, не слишком ли большой ущерб для организма? Для этих целей можно применять столько исследований и лучевой нагрузки, сколько нужно, чтобы поставить диагноз. Но в профилактических исследованиях рекомендуется не превышать 1 миллизиверт в год (в него укладывается и маммография, и рентгеновское исследование, и низкодозный скрининг рака легкого)».

Низкодозный скрининг рака легкого — единственный метод, увеличивающий выживаемость больных раком легкого. С его помощью можно выявить опухоли на ранней стадии, поддающиеся лечению. Более 6 000 пациентов, которые соответствовали группе риска (старше 50 лет и курильщики), уже прошли это исследование. Определение количества ранних раков составило 50%, и это заметный прорыв, так как без программы частота выявления ранних стадий не превышает 25%. В пилотной программе выявлено 136 пациентов, больных раком легкого и другими опасными заболеваниями - пневмонией, туберкулезом. Они об этом не знали. А теперь этим пациентам можно помочь. В Москве есть все необходимое: лекарства, радиотерапевтическое и хирургическое вмешательство. На разработку методологии и внедрение стандартов ушло полгода.

«Несколько лет назад в Москве проводилось ежегодно около 15 000 ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией — прим. ред.) исследований на платной основе. И существовало всего лишь 3–4 центра, которые проводили эти исследования. Сегодня в Москве ежегодно проводится 35 000 таких исследований, и в программе уже участвуют 10 центров. Появился тариф ОМС. Увеличилось количество пациентов, проходящих это исследование. Среднее время ожидания исследования снизилось с 55 до 14 дней».

Позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ) — это метод обеспечения персонализированного лечения в онкологии. Чем более он доступен для пациентов, тем более точно можно подбирать препараты и повышать выживаемость. Этот метод диагностики позволяет поставить правильную стадию заболевания, выявить весь объем поражения.
Лучевая диагностика развивается и становится все доступнее: во многих медицинских организациях стали делать МРТ сердца. В 2017 году в два раза выросло количество исследований с внутривенным контрастированием, необходимых для диагностики опухолей. Повышается квалификация специалистов и качество диагностики. А это значит, что врачи сохранят жизни многих россиян, которым вовремя поставят верный диагноз.
Юлия Красильникова специально для Здрав.ФОМ

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы