• Редцех

Главное правило жизни — движение вперед

Активные занятия по душе и постоянное развитие гарантируют прекрасное самочувствие, уверяет автор Редцеха Елена Днепровская

Правила моей жизни сформировались давно, и следую я им достаточно долго. Я за разумность во всем — в потреблении, в еде, в занятиях спортом, в оценках и суждениях. Что касаемо занятий спортом, то имея к 27 годам двух маленьких детей (с небольшой разницей в возрасте), много нося их на руках, а иногда поднимая на 8 этаж при неработающем лифте, получила проблемы со спиной. Боли были сильные, на приеме у невролога услышала диагноз «Остеохондроз», и, что после 25 лет он есть у каждого. На мой вопрос, что же теперь делать, врач ответила: плавайте. И с тех пор уже несколько десятков лет я плаваю. Когда бассейна не было рядом с домом, ездила в доступный, сейчас недалеко от дома есть фитнес-клуб. Сначала приходилось себя заставлять, потом вошло в привычку, и я начала получать удовольствие, потом стало не хватать занятий, если приходилось делать перерыв. Что мне дало плавание — помимо хорошего настроения, еще и укрепление мышц спины, так называемый мышечный корсет. Иногда очень не хочется выходить из дома, когда на улице холодно и пасмурно, а у нас это более шести месяцев в году, но полученное удовольствие от занятий оправдывает все усилия. Конечно, проблемы со спиной бывают и сейчас — переохладилась, подняла что-то, но уже значительно реже. Кроме того, даже если у меня нет возможности пойти в тренажерный зал и бассейн, я стараюсь заниматься дома. Минут 20 в день регулярно. Придумала себе комплекс упражнений: разминка, обруч, отжимания, упражнения на укрепление мышц живота. Я знаю, как легко себя распустить, проще всего найти причины и перестать заниматься, ссылаясь на отсутствие времени или средств, но я знаю точно — все зависит от нашего желания, и все в наших руках. Стараюсь ходить в тренажерный зал несколько раз в неделю, благо клуб рядом с домом, цены, кстати, весьма демократичные. Сначала кардиозал (дорожка, велотренажер), затем тренажеры, бассейн. Я повторюсь, сначала себя надо немного заставить, потом получаешь удовольствие от занятий. Но в занятиях спортом, даже любительским, есть такая особенность: если уж начал заниматься, бросать нельзя, наработанные мышцы обрастут жиром, простите за просторечие. Так что здесь обратного хода нет, только вперед. По себе знаю, что стоит только устроить перерыв, например, в отпуске, все вернется на круги своя, и вес вырастет, подвижность ухудшится. Много лет ходила пешком по лестнице теперь уже на 12 этаж и вниз, и вверх, иногда отдыхая, но упорно, при этом уже достигнув приличного возраста. Потом ортопед отсоветовал — слишком большая нагрузка на суставы. Еще я очень люблю ходить пешком, 10 тысяч шагов, норму, которую надо пройти в день, прохожу легко, особенно, когда гуляю с ребенком. Иногда гуляем с семьей по городу, можем и значительно больше пройти. Конечно, все это труднее, когда работаешь, но и тогда хотя бы раз в неделю пойти позаниматься — это было для меня обязательно.
В плане питания я опять же придерживаюсь принципа разумности. Порции небольшие, сочетания продуктов, рекомендуемые профессиональными диетологами, на ночь не есть, мучное, сладкое сокращать. И на протяжении многих лет, благодаря этим моим привычкам, мне удается сохранять нормальный вес, уже имея в анамнезе некоторые заболевания, которые несколько усложняют эту задачу. Для меня это дело принципа. Я еще хочу сказать, что, конечно же, бывают исключения, думаю, на свете нет людей, которые все и всегда делают правильно. Даже знаменитые диетологи рекомендуют иногда позволить себе «оторваться» и съесть что-нибудь вредное. После этого «отрыва» я устраиваю себе разгрузочный день, и все опять нормально.
И еще кое-что — это уже не относится к теме здоровья напрямую, хотя как посмотреть, мне интересны иностранные языки, начала читать книги на английском, понемногу, может страницу в день, но опять же это — развитие. В 2017 году начала учить еще один иностранный язык — пока разговорный уровень, но и это — развитие. Подумываю об изучении третьего. К счастью, у меня появилось свободное время для всего этого. Главное для меня — не сидеть на месте, мое правило жизни это — движение вперед.
Автор статьи Елена Днепровская

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы