• Редцех

Современная медицина лучше советской

Высказывание «В СССР медицина была лучше, чем сейчас» очень распространено у тех, кто вырос в Советском Союзе, — считает автор Редцеха Анна Хмельник, — но это не так и вот почему.

Формально здравоохранение было бесплатным, но к врачам шли с подарками, в больницу ложились со своим постельным бельем, а то и со своими лекарствами, перед стоматологическим креслом испытывали ужас.
Нынешняя медицина вышла из советской и сохранила много хорошего: бесплатные прививки детям и некоторым группам взрослых, детские врачи (педиатры — это новация советского здравоохранения), квалифицированная скорая и неотложная помощь на дому (в большинстве стран нет такого понятия, парамедики только доставляют больного в больницу, проводя при необходимости реанимационные мероприятия), возможность, а для некоторых групп населения даже обязанность, проходить регулярную диспансеризацию.
Сейчас можно выбрать клинику и врача, есть выбор между платной и бесплатной для пациента (за счет страховой компании) медицинской помощью, есть вариант, хотя для многих гипотетический, лечиться заграницей. Санаторно-курортное лечение стало доступнее. Техническое оснащение выросло невероятно, даже сравнивать с прошлым невозможно. Современные методы лечения и лекарства несравненно более эффективные и одновременно щадящие. Московские клинки прекрасно оснащены и работа в них организована достойно.
В наше время появились другие серьезные проблемы здравоохранения: слабая подготовка врачей, чье образование закончилось в год окончания ими вуза, покупные дипломы, реорганизация, не всегда учитывающая интересы пациентов, запущенность сельской медицины.Все это решаемые вопросы, было бы желание развивать наше российское здравоохранение, бережно сохраняя все лучшее, что досталось нам от СССР, и дополняя это достижениями науки.
Автор статьи Анна Хмельник

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы