• Редцех

Объединяй и здравствуй!

ДМС — это не замена полиса ОМС, а альтернатива. Поэтому оптимальным вариантом будет не выбор одного из них, а использование обоих, считает Светлана Балашова.

Полис обязательного медицинского страхования — это форма социальной защиты граждан Российской Федерации. Он дает право получать бесплатную медицинскую помощь в государственных поликлиниках. Но в системе здравоохранения есть объективные ограничения: перегруз районных поликлиник, лимитированное время приема на одного пациента, неудобный график работы, отсутствие нужных специалистов, не все специалисты находятся в прямом доступе, сроки получения качественной медицинской помощи затянуты. Надо сказать, что сервисная составляющая решается очень хорошо с помощью коммерческих клиник. 
Отдельно хочется отметить, что большинство граждан даже не представляют о возможностях полиса ОМС при всех его недостатках. Стоит узнать больше, особенно, если речь идет о критических заболеваниях.
Обслуживание на базе коммерческой клиники возможно либо через систему платных услуг, либо через программу ДМС. Для платных услуг практически нет ограничений. Система ДМС базируется на основных закрепленных принципах. Страховым случаем по программе ДМС является обращение застрахованного по поводу острого заболевания, обострения хронического заболевания, травмы, отравления или жалоб. Если это отдельно не прописано в договоре, то диспансеризация в рамках договора страхования не предусмотрена. Также являются исключениями некоторые заболевания и состояния: наследственные и врожденные заболевания, онкология, туберкулез, ВИЧ, сексуальные расстройства и бесплодие, психические заболевания и т. д.
Надо понимать, что ДМС — это не замена полиса ОМС, а альтернатива. Стоимость полиса ДМС в Москве начинается от 8000 руб. Верхняя планка может достигать нескольких сотен тысяч рублей. В полис можно включить амбулаторно-поликлиническую помощь, стоматологию, вывоз врача на дом, скорую медицинскую помощь и стационарное обслуживание.
Предпочтения потребителя формируются под влиянием нескольких факторов. Если те, кто выбирает полис по цене, есть те, кто предпочитает определенную клинику и будет обслуживаться в ней вне зависимости от стоимости услуг. В настоящее время оптимальным для себя считаю соединение всех трех компонентов: поликлиника по месту жительства (в основном для получения справок и прохождения осмотров), полис ДМС с хорошим наполнением через страховую компанию и наличный расчет с клиниками. Я убеждена, что с ОРВИ справится любой терапевт, а некоторые серьезные заболевания и состояния должен смотреть лидер мнений. Чаще всего они принимают в федеральных центрах или в коммерческих клиниках. Страховка может не включать данную клинику или врач не ведет приемы страховых пациентов. В таком случае наличный расчет — оптимальный путь решения проблемы. 
Не стоит забывать о достоверных скринингах по критическим заболеваниям. Часть можно пройти по полису ОМС, а что-то лучше сделать платно и сохранить себе жизнь.
Автор статьи Светлана Балашова

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы