• Редцех

Здоровый город — национальная идея!

И она должна не только способствовать укреплению здоровья людей, но и объединять их, считает Анна Цыганкова.

Лет пять назад на улице ко мне подбежала с микрофоном корреспондент нашей городской, Брянской телевизионной компании и задала вопрос о здоровом образе жизни. У меня не было времени для особого обдумывания ответа, поэтому сказала так: «Каждый выбирает для себя свой образ жизни, его нельзя всем единый навязать, но чтобы человек не был одинок в этом вопросе, то должна быть и поддержка государства (то есть соответствующие законы), и поддержка общества». И размышляя сейчас, что же такое «Здоровый город», понимаю, что рассматривать данный вопрос надо, конечно, шире.
Действительно, кому-то, чтобы чувствовать себя здоровым, хватает только небольшой зарядки утром, кому-то — занятий «с железом» в фитнес-зале, а кому-то — пробежки по парку. Главное, чтобы это занятие приносило не только пользу телу, но и особое чувство удовлетворения от движения. Наше государство, да и весь мир поддерживают это стремление человека, что подтверждает и большое наличие различных праздников: в августе отмечаем «День физкультурника», в феврале проходит «Лыжня России», в сентябре — «Всероссийский день бега «Кросс наций». А буквально пару лет назад у нас в стране появился новый праздник — «Всероссийский день ходьбы», он приходится на конец сентября — начало октября и является производной «Международного дня ходьбы», который отмечается в мире уже 25 лет.
Но, говоря о «Здоровом городе», недостаточно только физически развиваться самому, даже если вы имеете и сподвижников в этом вопросе, и посещаете различные сообщества типа «Клуба путешественников» или «Активного долголетия». Надо, чтобы здоровый образ жизни стал жизненно необходим как можно для большего количества наших соотечественников, а для этого должна заработать целая цепочка: от каждого гражданина до Президента России.
Какая-то определенная работа в нашем обществе ведется. Заметно меньше стало курящих людей, государством развернута борьба с наркоторговцами и продавцами суррогатного алкоголя, а настырная реклама алкогольной продукции практически пропала с экранов телевизоров и прочих СМИ. Все это хорошо, но недостаточно! 
«Здоровый город» — это разностороннее понятие. Можно сюда включать и правильное питание, которое, в первую очередь, должно быть экологически чистым и без вредных добавок, важны качество потребляемой воды и состав воздуха, которым дышим. «Здоровый город» невозможен без доступной медицины, и необходимо всячески популяризовать ведение здорового образа жизни, экономию ресурсов, переработку отходов, снижение уровня шума. А еще строительство и доступность спортивных сооружений, лесопарковых зон. Так как идет мощный информационный поток, и у людей есть огромная потребность в состоянии внутреннего умиротворения и психофизического восстановления.
Концепция «Здоровый город» («Здоровый гражданин», «Здоровая страна») должна стать национальной идей в нашей стране, потому что смысл ее понятен всем и каждому независимо от возраста, состояния здоровья, пола и вероисповедания. «Сохраняя себя, сохраняешь страну и будущие ее поколения» — это та идея, которая в состоянии консолидировать и объединить наше общество. И локомотивом в решении данной задачи может выступить наше здравоохранение.
Автор статьи Анна Цыганкова 

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы