• Развитие

В Москве на медкартах появятся радиометки

В Московской городской поликлинике № 46 на медицинских картах начали делать специальные радиометки (RFID). Это позволит отслеживать местонахождение карты за пределами хранилища и сократить время ее поиска.

Такие метки появились на более 6 тысяч медкарт. Схема их действия следующая: получив на руки документ, врач сканирует его специальным устройством, далее данные о местоположении карты отражается в программе.
Для этого используется метод Radio Frequency IDentification - способ автоматической идентификации объектов, при котором с помощью радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в RFID-метках.

Благодаря такому сервису подбор амбулаторной карты требует значительно меньше времени, и при этом максимально снижается риск ее потери. Несмотря на то что у большинства пациентов уже есть электронные карты, лечащий врач должен всегда иметь возможность получить информацию о заболеваниях, которыми пациент болел ранее, знать его историю болезни. По результатам реализации проекта будет принято решение о его масштабировании на все городские медицинские организации столицы.

Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы.

В ДЗМ также планируют разработать сервис, благодаря которому пациенты смогут узнать причину, по которой они не могут записаться к врачу узкой специализации. Ориентировочные сроки запуска системы: конец 2018-го — начало 2019 года.
Кроме того, в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), появится регистр онкобольных. Сведения о пациентах будут вносить столичные медучреждения всех уровней.

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы