• Редцех

Новая ступень в диагностике онкологических заболеваний

Автор Редакционного цеха Валентина Камаева посетила первую гистологическую лабораторию в России, где исследования проводятся в цифровом виде, а диагнозы ставятся коллегиально экспертами из разных регионов и даже стран.

Недавно мне с другими авторами Редцеха посчастливилось побывать в уникальной патоморфологической лаборатории UNIM в Сколково. Основной интерес для меня, практикующего врача, представляли быстрота диагностики (24-72 часа), передача заключения в электронном виде и дистанционное изучение материала врачами узких специальностей не только из России, но и других стран (Норвегии, Италии). Хотелось бы подробнее остановиться на всех этапах обработки и изучения гистологического материала:
1. На входе в лабораторию расположена регистратура, в которой специалист принимает присланный лично или курьером материал и вносит данные пациента в электронную базу. Сразу удивляет, что регистрация происходит без использования всевозможных журналов и тетрадок, на которое так много времени тратят врачи в обычных больницах и лабораториях. Во время регистрации каждому материалу дается индивидуальный идентификационный номер (без фамилии и данных пациента) и QR-код, отсканировав который врач или лаборант могут зайти в карту пациента. Далее материал отправляется на подготовку к исследованию.
Специальные одноразовые кейсы, в которые помещается патологическая ткань

Специальные одноразовые кейсы, в которые помещается патологическая ткань

2. После фиксации материала (обработки ткани раствором формалина в течение суток), врач-патоморфолог приступает к вырезке. С помощью профессионального фотоаппарата он осуществляет макросъемку, определяет размеры препарата, после чего вручную, в асептических условиях, производит вырезку опухоли или иного материала. Затем патологическая ткань помещается в специальные одноразовые кейсы размером 2х4 см, имеющие индивидуальный код пациента.
Лаборант работает с биоматериалом

Лаборант работает с биоматериалом

3. Кейс отправляется на обезжиривание, обезвоживание и частичное замещение парафином в аппарате проводки Tissue-Tek. Охлажденный парафинированный материал поступает в руки лаборанта. На этом этапе производится тонкая и сложная работа по приготовлению срезов. Парафиновый блок зажимается в специальном устройстве и тонко (5-10 мкм) нарезается микротомным ножом под контролем специалиста лаборатории. 
4. Затем практически готовый препарат подвергается окрашиванию. Обычно для гистохимического исследования достаточно окрашивания двумя стандартными красителями — гематоксилином и эозином. Благодаря окраске становятся видимыми все гистологические структуры (ядро, цитоплазма и др.), что позволяет отличить патологические клетки от здоровых. В тяжелых и спорных случаях врач назначает иммуногистохимическое исследование (ИГХ). После окрашивания исследуемый материал автоматически запаивается прозрачной пленкой, которая является более прочной и практичной, чем стекло.
Аппарат для иммуногистохимического окрашивания

Аппарат для иммуногистохимического окрашивания

5. Готовый препарат поступает на самый главный и инновационный этап — сканирование. С помощью сканера гистологических стекол Leica производятся загрузка, сканирование и создание электронной копии гистологического материала. Примечательно, что размер одного файла может достигать 3 Гб. Все снимки автоматически синхронизируются и помещаются в папку с идентификационным номером пациента.
6. На заключительном этапе снимки препарата поступают на исследование к врачам-патоморфологам. Особенностью лаборатории UNIM является командное изучение и обсуждение препарата и установление заключительного диагноза. Материал изучается как минимум двумя узконаправленными специалистами. Помимо стационарного штата врачей, центр сотрудничает со специалистами из других регионов и стран. Во время консилиума обсуждаются не только гистологический материал, но и анамнез жизни и заболевания пациента. Окончательное заключение занимает от 1 до 3 дней, что впечатляет и не имеет аналогов в нашей стране.
Онлайн-консилиум при постановке диагноза

Онлайн-консилиум при постановке диагноза

Диагностический центр имеет архив, в котором в течение 50 лет будет храниться гистологический материал пациента. Кроме этого, создателями лаборатории разработана специальная электронная платформа Digital Pathology, которая также не имеет аналогов в России. Программа Digital Pathology, в которой может зарегистрироваться любой врач-морфолог, наглядно демонстрирует интересные и сложные клинические случаи, имеет образовательную направленность и способствует коммуникации в профессиональном сообществе. В заключение хотелось бы сказать, что посещение лаборатории UNIM приоткрыла дверь в будущее диагностики онкологических заболеваний.
Автор статьи Валентина Камаева

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы