• Редцех

Кто и почему пишет в Редакционный цех

Значительную часть статей на проекте Здрав.ФОМ пишут авторы Редакционного цеха. Они берут интервью у известных персонажей, делают репортажи из уникальных медицинских лабораторий и, конечно, делятся личными историями. И это не профессиональные журналисты, для которых писательство – ремесло. Кто эти люди, какая у них мотивация и что нужно сделать, чтобы их заинтересовать, рассказывает команда Редцеха.

Как редакция, только сложнее
Редакционный цех задумывался как место, где каждый может написать текст — статью или небольшое эссе. Но со временем проект Здрав.ФОМ видоизменился, поменялась и концепция Редцеха – мы сделали ставку на создание удивительных историй. Конечно, мы понимали, что задача для авторов усложнилась, ведь чтобы писать о чем-то необычном, нужно и мыслить шире. Но, к счастью, быстро стало понятно, что проект объединил людей не только инициативных, но и творческих. Одним в написании материалов помог профессиональный опыт, другим – высокая эрудированность, третьим – непростая судьба. Среди наших авторов практикующие доктора, студенты журфака, бухгалтеры, аудиторы, пенсионеры.
Мы построили нашу работу с ними, как принято в редакциях. Мы постоянно общаемся – нам хочется, чтобы наши авторы чувствовали себя частью творческого коллектива. Мы предлагаем задания, которые им интересны, нередко персональные, конкретному автору. И мы регулярно придумываем любопытные активности, ведь профессия журналиста привлекательна именно тем, что тот имеет доступ к эксклюзивной информации, и мы стараемся его предоставить. Так, авторы Редакционного цеха написали статью о форуме «Удивительное в российском здравоохранении» и рецензию на уникальный спектакль «Жизнь в движении», сделали репортаж из инновационной диагностической лаборатории, аналогов которой нет в стране, взяли интервью у Марии Мироновой и других известных людей.
Но работа, пусть и не лишенная интереса, это все же работа. Поэтому мы посчитали полезным привнести в Редакционный цех игровые элементы. Участники сами выбирают лучшие статьи по каждой из тем, авторы которых получают денежное вознаграждение (да, у нас все, как в редакции). И при этом соревнуются друг с другом. В Редцехе существует рейтинг, отражающий вклад каждого участника. Баллы начисляются за создание публикации, утверждение ее редактором, количество лайков, которые она собрала, и авторские фотографии к ней. Посетил офлайн-мероприятие – получи бонус от редакции! А за особые достижения по итогам недели мы вручаем именные награды – красивые бейджи, которыми приятно поделиться у себя в соцсетях.
Изображение
Как мы выбираем лучших авторов
Считая рейтинг, мы не только играем на спортивном интересе авторов – у этих цифр абсолютно практическое назначение. Помимо регулярных гонораров за статьи, тройка лидеров получила по итогам первого этапа проекта, длившегося 10 месяцев, денежные призы: 20, 15 и 10 тысяч рублей соответственно. Это постоянные и самые активные авторы Редцеха: Любовь Капустина, Елена Днепровская и Анна Цыганкова. Их статьи можно почитать в журнале Здрав.ФОМ. 
Вместе с тем нам показалось немного несправедливым то, что авторы, не имеющие возможности постоянно участвовать в жизни Редакционного цеха, но написавшие один или два замечательных материала, не могли рассчитывать на выигрыш. Поэтому мы провели конкурс на лучшую статью,для которого отобрали 10 самых удачных, на наш взгляд, материалов, по одному у каждого автора, и попросили участников проголосовать за понравившийся. Конкурс продолжался в течение месяца, но два фаворита определились достаточно быстро. Во многом личная история врача-реаниматолога из Рязани Валентины Камаевой «АРО, где получают второй шанс на жизнь» и новостная статья Светланы Балашовой, представителя страховой компании из Москвы, «Уникальный робот-хирург пройдет первое испытание» до последнего момента собирали решающие лайки. В итоге Валентина и ее группа поддержки оказались чуть успешнее. Она получила главный приз – 10 000 рублей, а почетный приз 5000 рублей достался Светлане.
Но самое интересное случилось после. Валентина Камаева прислала в Редцех видеообращение, в котором рассказала о своем желании поделиться частью выигрыша с Валерием Ерчевым, автором биографичной статьи «Когда важно выстоять». История его жизни – пример оптимизма, мужества и преданности мечте – растрогала Валентину, а ее благородный поступок – всех без исключения участников проекта.
Кто делает Редакционный цех
Уважительное и даже теплое отношение к коллегам характерно для Редакционного цеха. Многие участники знакомы друг с другом и с командой проекта после офлайн-мероприятий: регулярных тематических митапов, Форума «Удивительное в российском здравоохранении», открытого урока по скандинавской ходьбе Ирины Слуцкой и многих других. Мы за тесное общение и в интернете, и вне его. Но тем, кто еще не является участником Редцеха, возможно, будет интересно узнать о тех, кто не пишет статей и не имеет своей строчки в рейтинге, но при этом немало сделал для проекта. Знакомьтесь:
Михаил Володин, руководитель проекта
Изображение
Настоящий человек-оркестр, Михаил не только руководитель проекта, но еще и редактор, и рецензент. Перфекционист в хорошем смысле этого слова: пока статья не будет доработана в соответствии со всеми правилами, Михаил не уйдет из офиса. Придумать тему нового задания, написать его так, чтобы вам было интересно над ним работать, – та еще задачка. Но статьи пишутся, редактируются, публикуются в журнале Здрав.ФОМ, а это значит, что Михаил справился и с ней. Он не просто сформировал Редцех (а это была трудоемкая работа), он создал настоящее сообщество авторов, которые теперь встречаются не только онлайн, но и в жизни – посещают концерты, берут интервью у известных людей, ходят на экскурсии.

«Я хорошо помню, как мы начинали – как придумывали принципы работы Редакционного цеха, стартовые задания и как ждали первых статей. Они появились не сразу – это было ново и непросто и для нас, и для участников, поэтому потребовалось время, чтобы на площадке зародился творческий процесс. И я помню свою радость, когда прочитал первый объемный и содержательный текст — интересный, эмоциональный, написанный Ольгой Николаевой. Это была настоящая авторская колонка»

Михаил Володин

Ася Свешникова, ведущий комьюнити-менеджер
Изображение
Ася взаимодействует с участниками проекта и помнит даже тех, кто даже тех, кто давно не заходил в Редакционный цех. За профилями, даже недостаточно заполненными, она всегда видит людей, каждого со своими особенностями и характером — мы считаем Редакционный цех живым организмом. А еще Ася пишет еженедельные дайджесты, которые рассказывают, что происходит у нас на проекте. Она буквально горит на работе – отчасти и потому, что у нее огненно-красные волосы, – и, возможно, именно поэтому в свободное время она зажигает в рок-группе.

«Самое интересное и приятное в работе с нашими участниками – наблюдать, как они «растут» на проекте. После нескольких пробных статей у автора высвечивается заветная плашка «Отрецензировано». И вот он уже не просто участник, а Признанный автор. У него появляется дополнительный стимул продолжать работу, улучшать свои тексты и подниматься по лестнице рейтинга. После стольких месяцев работы сложно относиться к участникам, как к простым авторам. И я каждый раз переживаю за них, расстраиваюсь, когда кто-то перестает писать, и искренне радуюсь их творческим успехам»

Ася Свешникова

Егор Голубев, менеджер по продукту
Изображение
Вначале было слово… А если точнее, идея. Из идеи родилась механика работы, появились творческое пространство, рейтинг и другой функционал, без которого сегодня невозможно представить Редакционный цех. Сложить креативную мозаику и превратить ее в готовый продукт, наладить контакт между разработчиками и командой Редцеха – лишь часть того, что сделал Егор. А если вы посмотрите на рейтинг, то увидите несколько бейджей, которые выдаются авторам за их успехи. И их тоже придумал Егор.

«50 идей на входе, 3 прототипа, 7 недель труда разработчиков, дизайнеров и тестировщиков – и мы подготовили Редцех к запуску. Предположение, что начнет формироваться целостное сообщество неравнодушных к здравоохранению авторов, подтвердилось, и в этом была моя самая большая радость»

Егор Голубев

Антон Овчаров, модератор проекта
Изображение
Поддерживать здоровую атмосферу на проекте – одна из обязанностей Антона. Именно он отвечает на комментарии участников к статьям, завязывает беседу и интересуется, что нового и удивительного они для себя открыли. В свободное время Антон делает фоторепортажи из московских поликлиник, проверяет наличие инноваций в медучреждениях, а если их не находит, немедленно сообщает об этом на правительственных порталах.

«Лично для меня Редакционный цех всегда был наиболее живой и человечной частью проекта, где люди могли рассказать собственные истории и поделиться своими переживаниями, не будучи скованными рамками заданий. Читая истории, неизбежно проникаешься эмоциями людей, которые их писали, и это помогает стать немного ближе к каждому из них»

Антон Овчаров

Андрей Успенский, специалист технической поддержки
Изображение
Ни один интернет-портал сегодня не работает без технической поддержки. Специалист этого направления – тот самый человек, который обычно остается «в тени» (примерно как медсестры в больницах), но играет в команде далеко не последнюю роль. Мимо Андрея не пройдет ни одна ошибка, не пролетит ни одно письмо от участника. За тем, чтобы дайджесты приходили без перебоев, тоже следит Андрей. Если у вас появятся вопросы по работе с платформой, напишите Андрею!

«Редакционный цех – удивительный проект с технической точки зрения. Мне очень нравится, что его участники оперативно сообщают о найденных ошибках, вносят предложения по его улучшению и развитию. При этом минимальное количество сообщений об ошибках за время существования проекта радует не только меня, но и всю команду разработчиков, что позволяет говорить о высоком техническом качестве проекта»

Андрей Успенский

Самые важные слова
Мы написали эту статью в первую очередь для тех, кто пока не с нами. А постоянные участники Редцеха вовлечены в жизнь проекта и, конечно, в курсе всего, что у нас происходит. Мы рассказываем им об этом в нашем еженедельном дайджесте, который рассылаем по средам. Обычно мы заканчиваем его цитатами выдающихся деятелей. А этот материал решили завершить выдержкой из статьи Анны Николаевны Цыганковой, которая, вне всякого сомнения, стала знаменитостью в Редакционном цехе:
«Редакционный цех как абсолютно новая по качеству форма подачи информации помогает нам внести свою лепту – предлагая высказывать свободно свое мнение по широкому кругу различных вопросов, подчеркивая значимость волнующей тематики, приводя свои доводы и аргументы, давая возможность показать, что и как действительно работает на практике, а что неприемлемо или неактуально в такой сложной, но значимой для каждого сфере жизнедеятельности как медицина».
Присоединяйтесь к нам, попробуйте написать статью или рассказать свою историю – и вы будете удивлены тому, насколько это увлекательно и как много рядом с вами активных, неравнодушных, оптимистичных и талантливых людей.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы