• Редцех

Легко ли бросить курить?

Минздрав сообщил, что в этом году доктора получат рекомендации по лечению от никотиновой зависимости. И лучше, если это будут психологи, — считает Елена Днепровская.

Курят очень многие, начинают в школе больше из баловства, в институте курят практически все, так, во всяком случае, было у нас. Молодежь, я думаю, привлекает внешний антураж, некая загадочность образа, ну и от «стаи» отбиваться боятся. Курят подростки, женщины, я видела курящих медиков у дверей поликлиник. Я даже нашла статью о пользе курения, где пишут, что никотин препятствует различным болезням, связанным со старением организма — например, болезням Паркинсона и Альцгеймера, помогает справиться со стрессом и прочее-прочее. А еще приходит на ум крылатая фраза «Кто не курит…», все ее знают.
Я думаю, что вопрос борьбы с курением каждый для себя решает индивидуально. Рано или поздно всем приходится задуматься о своем здоровье, с возрастом организм начинает давать сбои, страдает сердечно-сосудистая система, а курение весьма неблаготворно сказывается на ее работе. Так что, думаю, обстоятельства вынудят курильщиков со временем бросить эту привычку.
Да, есть люди, которые всю жизнь курят и до старости остаются относительно здоровыми. Есть и такие, кто никогда не курил, но особым здоровьем не отличаются.
Можно ли бросить курить самостоятельно? Можно однозначно, знаю по примерам близких людей. И думаю, что даже сила воли тут ни при чем, видимо, приходит какое-то осознание, что больше не надо, у некоторых людей просто как рукой отрезает, бросают в один миг и не испытывают никаких проблем. Если человек не может сам справиться с вредной привычкой, а я все-таки не считаю это зависимостью, вряд ли ее можно сравнить с алкогольной или какой другой, то тут любой врач хорош будет. Но если человек сам не захочет бросить, никто ему не поможет, насильно это сделать невозможно. А вот меры, которые сейчас принимает государство, я считаю очень эффективными, я уже писала об этом. И, кстати, даже заядлые курильщики явно реже выходят покурить в тех же кафе и ресторанах — видимо, есть разница, где курить, в комфортных условиях, или на улице.
Относительно специализации врача, тут очень хорошо могут работать психологи, и, конечно, нужна профилактическая работа, особенно с подростками. Кроме того, курение — это еще и дорогое удовольствие. Одна моя подруга в институте говорила, что курение — это потерянное время, здоровье и деньги, одни минусы. Мой дядя, в прошлом торакальный хирург, как-то раз, когда мой сын был еще подростком и подумывал о медицинском образовании, показал ему легкие курильщика, очень хорошая антиреклама курению получилась.
Автор cтатьи Елена Днепровская

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы