• Редцех

Хосписам нужны неравнодушные люди

Любовь Капустина рассказывает об уникальном хосписе, организованном прихожанами московского храма.

Долго не могла решиться на обсуждение такой непростой темы. Об этом думать даже страшно, а говорить — тем более. Но в этой области достаточно проблем, и замалчивать эту тему нельзя. Сейчас ведется разработка первого целиком отечественного анальгетика для паллиативных больных. Очень хорошо, что наконец-то обезболивающих препаратов станет в достатке, и появится возможность решить одну из важнейших проблем в паллиативной медицине, такую как избавление от боли. Я до сих пор с ужасом вспоминаю, как в 1983 году умирала от ракового заболевания моя бабушка, а обезболивающих лекарств не давали в нужном количестве, да и те трудно было получить.
Но избавление от физической боли — это еще не решение всех проблем. Какую огромную моральную боль испытывает человек, зная, что он неизлечимо болен и скоро умрет. С такими больными обязательно должны работать психологи. Да и не только с больными, но и с их родственниками. Ведь в этот момент на родных ложится задача не только облегчить физические страдания больного человека, но и обеспечить ему благоприятные моральные условия жизни, что бывает совсем нелегко сделать работающим людям. Не все имеют возможность нанять сиделку. В больницы таких больных не берут, да и провести последние дни жизни в медучреждении никому не пожелаешь. Конечно, родственники идут на любые жертвы, чтобы скрасить последние дни больного, но не все могут уволиться с работы, чтобы находиться рядом с близким человеком 24 часа в сутки, отпуск за свой счет сейчас тоже не получишь, работодатель не позволит пустовать рабочему месту.
Для этого сейчас создают хосписы (я имею в виду бесплатные), но получить направление в них очень тяжело. Их катастрофически мало, причем некоторые хосписы ничем не отличаются от больниц, они не обеспечены даже самым необходимым. По данным из статьи «Как попасть в хоспис», написанной главой фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер, на двенадцать округов в Москве всего восемь хосписов. Про другие города и говорить нечего. Считаю, что главной задачей паллиативной медицины как раз и должно стать создание хосписов в каждом районе каждого города. Только это должно быть не подобием больниц, а местом, где больной человек получит всю нужную медицинскую помощь и правильную моральную поддержку. Где будут работать психологи, где будет организован посильный досуг пациентов, чтобы они могли не тихо умирать, а продолжать полноценную, насколько это возможно, жизнь.
Хоспис №4 "Ростокино"

Хоспис №4 "Ростокино"

Я хожу в московский храм Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леонове на улице Докукина, дом 15. Этот храм в 2016 году совместно с фондом помощи хосписам «Вера» начал программу волонтерского служения в хосписе №4 на 1-ой улице Леонова в Москве. Сотрудники этого хосписа — неравнодушные люди. Им очень хотелось создать домашнюю обстановку для своих пациентов, но средств на это государственное учреждение не имело, и они обратились за помощью в ближайший храм. Прихожане храма помогли приобрести много необходимых предметов для хосписа: электробытовые приборы, пастельное белье, бесконтактные термометры, бытовые принадлежности и многое другое, даже расходные материалы по уходу за больными. Помогли оборудовать специальную комнату, где пациенты могут общаться за чашкой чая или кофе и даже справить день рождения. Прихожане приносят фрукты и овощи со своих дачных участков, и сотрудники хосписа готовят из них всякие вкусности для своих больных. На Рождество, Пасху, 8 марта, Новый год прихожане делают своими руками вместе с детьми подарки для пациентов и вместе со священнослужителями ходят поздравлять их с праздниками. Собирают всякие мелкие презенты, предметы косметики, журналы, сувениры для «тележки радости», а сотрудники или волонтеры по пятницам возят эту тележку по палатам и дарят маленькие радости каждому пациенту. Для больных хосписа сотрудники приглашают неравнодушных людей играть на музыкальных инструментах, читать стихи, петь. Лежачих больных для просмотра выступлений вывозят в холл на кроватях. Неравнодушные люди делают все, чтобы скрасить последние дни своих пациентов. Но и государство должно помочь в создании таких хосписов. У них должно быть все необходимое для ухода за лежачими пациентами, они не должны просить помощи, государство должно их всем обеспечить. Нужны специально обученные кадры для работы в таких учреждениях. И, конечно, все люди не должны оставаться в стороне от чужой беды. Хосписам нужна не только финансовая помощь, им нужны те, кто может поделиться теплом своей души, почитать книжку, подать попить, помочь причесаться, нужны неравнодушные люди.
Автор статьи Любовь Капустина

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы