• Редцех

Она просто держала меня за руку

Совсем необязательные, но такие важные вещи, заставляющие Елену Днепровскую вспоминать медсестру Ирину добрым словом уже много лет.

Дело было много лет назад. Я, по сути, девочка, чуть старше 20 лет, первая беременность, первые роды. Родители далеко, да и мало чем могли помочь. Страшно, больно, одна. Это сейчас разрешают совместные роды, можно брать с собой мужа, маму, подругу, у кого кто есть и кто кому ближе, а тогда, более 30 лет назад, все было иначе.
Меня направили в роддом делать УЗИ, тогда даже аппараты мало где были, и, кстати, на УЗИ в роддоме мне сказали, что будет девочка, и оставили рожать — срок был уже большой, отеки, давление. В общем, легла. Помню, как ходили с мужем на соседний рынок, купили черешню и съели ее напоследок перед тем, как идти сдаваться. Шла, как на голгофу, у каждого из нас она своя. Сначала все было очень хорошо, и я даже удивлялась, что из соседних палат раздаются крики, ну а потом прихватило и меня. Я не буду особо описывать свои ощущения, женщины и так знают, мужчины тоже, наверное, что-то понимают. В общем, я думала, что все, это мой конец. Периодически ко мне в палату заходила девушка медсестра, я мало что помню. Невысокая, худенькая, вроде темноволосая. Поскольку она была в маске, то я запомнила глаза, по-моему, карие, лучистые и искрящиеся. Если кто был в арабских странах, видел там женщин в никабах, когда видны одни глаза, и кажется, что это глаза какой-то невероятной красавицы. Вот и я запомнила только глаза и имя, звали медсестру Ирина, роддом № 27, что в районе Войковской.
Я не знаю, бывают ли еще такие люди, и на ее примере понимаю, что не каждый может быть медработником, ох, не каждый. Так вот эта девушка, когда мне стало совсем уже невмоготу, сидела со мной очень долго и держала меня за руку, и мне становилось легче. И это явно не входило в ее обязанности — ну не будешь же всех держать за руку, и требовало времени — наверняка у нее были другие дела. Кстати, в предродовой палате я провела почти сутки, а Ирина просто иногда держала меня за руку. И когда я сказала, что мне дико плохо, что она даже не представляет себе, насколько, она тихо и спокойно ответила, что очень даже представляет, поскольку у нее двое детей.
Вот сейчас, спустя много лет, я смутно помню, вышла ли она провожать нас при выписке, подарили ли мы ей традиционные цветы и конфеты, вообще сказали ли спасибо, по меньшей мере. Дальше жизнь закрутила, как в калейдоскопе, а эту историю я очень четко вспомнила почему-то несколько лет назад и теперь рассказываю всем своим друзьям и знакомым. И дети мои, конечно, ее знают. Вот теперь через много лет хочу сказать: «Спасибо, Ирина, я вас помню». Кстати, у меня-таки родился сын, вот такие тогда были аппараты УЗИ, а написала я все это на одном дыхании.
Автор статьи Елена Днепровская

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы