• Редцех

Жизнь должна быть достойной, даже если человек тяжело заболел

Привлечь молодых пенсионеров, пригласить терапевтов искусства и музыки — Елена Днепровская рассказывает, как можно улучшить качество паллиативной помощи.

Когда я задумываюсь на эту тему, на ум приходят совершенно очевидные мысли, всем известные и понятные. Жизнь должна быть достойной, лучше не болеть. А уж если заболел, то посильно. Последние дни человека не должны быть невыносимыми. И не должно быть вопиющих случаев, когда страдающие тяжелобольные люди не могут своевременно получить обезболивающие лекарства из-за чьих-то недоработок, равнодушия и недомыслия. Известны факты, когда больные не выдерживали мучений и уходили из жизни добровольно, читала как-то о взрослом мужчине, генерале в отставке. После этих случаев внесли изменения, и пишут, что стало меньше сложностей с получением обезболивающих.
Помимо своевременного получения лекарств, паллиативная помощь должна быть направлена на психологическую работу с самим больным и с его семьей, словом можно помочь очень серьезно, ведь самая главная задача паллиативной помощи — облегчить страдания. Семье должна быть оказана поддержка со стороны государства, в том числе и через центры социального обслуживания. Должен быть прикреплен медицинский работник, который будет посещать больного по мере необходимости, больному необходимо обеспечить достойный уход, и если семья не может этого сделать по материальным соображениям или в связи с отсутствием времени у родственников, значит, здесь должно подключиться государственное социальное обслуживание. А для того, чтобы люди шли работать в систему соцобслуживания, там должны быть достойные зарплаты. Можно предлагать эту работу молодым пенсионерам, у них большой жизненный опыт и много знаний, но здесь необходимо иметь определенный склад характера — не каждый выдюжит. Священнослужитель может навещать больного и его семью, помогать справиться со свалившейся на них ношей, помогать выстоять, ведь вера тоже может творить чудеса. Вот совместными усилиями можно добиться облегчения положения тяжелобольных людей.
Пишут, что с 2019 года паллиативную медицинскую помощь планируется оказывать в поликлиниках в форме дневного стационара. Разработаны критерии, по которым будут определять необходимость такой помощи, я не хочу давать этому оценку. За рубежом при уходе за тяжелобольными людьми ставится задача улучшить качество жизни, к больным приходят терапевты искусства и музыки (так и называются), пациенты пишут картины, играют на музыкальных инструментах, и у нас можно это внедрить.
Я, наверное, не стала бы писать эту статью, уж слишком серьезен вопрос, но неожиданно прочитала на Фейсбуке заметку Анны Константиновны (Нюты) Федермессер, руководителя Московского многопрофильного центра паллиативной помощи. Не буду давать здесь ссылку на ее пост, он имеет сильный эмоциональный окрас, — кто захочет, прочтет. В ней человек, который знает ситуацию изнутри, говорит об очень серьезных проблемах с оказанием паллиативной помощи в стране и приводит факты. Но самое главное, что у нас есть люди, которым не все равно, и которые реально помогают.

Попробуйте создать свою статью!

Создать

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы