• Практики

«Шея эпохи высоких технологий», или Цервикалгия

Как гаджеты заставляют нас принимать опасное для здоровья положение

qr-code
«Шея эпохи высоких технологий», или Цервикалгия
В наше время сложно в транспорте, в очереди, в любом общественном месте встретиться с кем-то глазами: они блуждают по экранам многочисленных смартфонов и планшетов. Вы легко можете столкнуться с человеком, т.к. оба были погружены в смартфон и не заметили друг друга. Даже дружеская встреча или семейный ужин порой превращаются в независимое зависание в гаджетах.
Социальные аспекты эпидемии погружения в гаджеты – предмет для изучения психологами. Медицинская же проблема заключается, в частности, в том, что к терапевтам, неврологам, вертебрологам (специалистам по заболеваниям позвоночника) и даже к нейрохирургам все чаще обращаются молодые люди с жалобой на боли в шее и верхней части спины, головные боли, боли в руках. При обследовании у этих пациентов выявляются изменения шейных позвонков и межпозвонковых дисков, ранее характерные для пожилого возраста. Объединяет же их то, что большую часть дня они проводят в своих смартфонах и за ноутбуком.
Оторвитесь от телефона и посмотрите по сторонам на соратников по любви к Hi-Tech. Обратите внимание, что при использовании телефона или планшета голова человека наклонена, особенно сильный наклон происходит во время написания текстовых сообщений и в положении сидя, в меньшей степени – в положении стоя, при веб-серфинге и просмотре видео.
Дело в том, что в вертикальном положении тела с увеличением угла наклона головы нагрузка на шейные позвонки и межпозвонковые диски прогрессивно возрастает: от 4,5-5,5 кг при нейтральной позиции до 12 кг – при наклоне на 15°, 18 кг – при наклоне на 30°, 22 кг – при наклоне на 45° и 27 кг – при наклоне на 60°. То есть нагрузка увеличивается более, чем в 5 раз!
Не удивительно, что межпозвонковые диски испытывают серьезные перегрузки, деформируются, постоянно напрягаются шейные мышцы, это может приводить как к непосредственным, так и к отдаленным последствиям для здоровья шейного отдела позвоночника.
Ewa Gustafsson с коллегами из Гетеборгского университета (Швеция) провели исследование с участием 56 молодых людей, которых попросили набрать привычным для них способом текст на мобильном телефоне. Исследователи наблюдали за техникой ввода текста. Регистрировали мышечную активность шести мышц правого предплечья и плечевых мышц с обеих сторон методом электромиографии, измеряли также отведение/приведение и сгибание/разгибание большого пальца с помощью биаксиального электрогониометра. Выявлены различия в технике ввода текста среди участников исследования, у которых были жалобы на боли в шее и у людей без таких жалоб: во второй группе был больший процент людей, которые вводили текст в положении сидя с опорой для спины и предплечья и с выпрямленной шеей. Также между группами отмечались явные различия в степени напряжения одноименных мышц, избыточное напряжение приводило к появлению боли (Ergonomics. 2011 May;54(5):477-87).
Той же группой ученых проведено крупное исследование для оценки связи использования смартфонов с патологией опорно-двигательного аппарата, продолжавшееся 5 лет. В 2007 году письмо с приглашением принять участие в исследовании разослали 20000 адресатов в возрасте от 20 до 24 лет. Ответ с заполненной анкетой был получен от 7125 человек, в анкете задавались вопросы о частоте и длительности использования смартфона для написания и чтения текста, об использовании компьютера и наличия таких симптомов, как боли в верхней части спины и в шее, а также боли в плечах, предплечьях, кистях. В баллах предлагалось оценить общее самочувствие, степень тревожности, проблемы с засыпанием, уровень физической активности. Участникам предлагалось ответить на аналогичные вопросы через год и 5 лет (ответы получены от 4148 и 2724 участников соответственно). Установлено, что боли в шее, в плечах, предплечьях и кистях рук напрямую зависят от частоты написания текстовых сообщений, причем у мужчин боли появляются при написании меньшего количества сообщений, чем у женщин, что связывают с большей скоростью написания у женщин (Appl Ergon. 2017 Jan;58:208-214).
Наклон шеи вперед на протяжении многих часов в день в течение большинства дней в году приводит к повышенной нагрузке на межпозвонковые диски, что со временем может стать причиной ускоренного «старения» дисков, изменений мышечно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника. Боли в верхней части спины, в шее, головные боли и боли в руках, предположительно связанные с частым использованием смартфонов, планшетов и ноутбуков стали называть Text-Neck (буквально «текстовая шея») или Thech-Neck («шея эпохи высоких технологий»). На медицинском языке то же состояние называется цервикалгией.
Из описанного механизма развития синдрома Text-Neck логично вытекают профилактические мероприятия. Достаточно изменить способ использования смартфонов и планшетов: держать их близко к уровню глаз (оптимально – на уровне глаз, что не означает непосредственно перед глазами – должно быть комфортное расстояние в зависимости от размера гаджета), шея выпрямлена, набирать текст обеими руками, а не одной.
Как избежать развития «текстовой шеи» при использовании гаджетов. Слева – опасное положение; справа – правильное положение.
Аналогична ситуация с работой за компьютером или ноутбуком. Если экран находится значительно ниже уровня глаз, приходится работать в согнутом положении с наклоненной головой, в результате также появляются боли в шее и головные боли, боли от напряжения в руках.
Правильное положение монитора – на уровне глаз. Этого можно добиться, расположив ноутбук на специальной подставке или подложив под него, что есть под рукой (только нужно следить, чтобы не перекрывались вентиляционные отверстия).
Лечением развившегося синдрома Text-Neck (цервикалгии) занимаются профильные специалисты (в первую очередь, неврологи), при необходимости назначаются обследования для уточнения состояния позвоночника, исключения других причин боли. Лечебная гимнастика, массаж и курс лекарственной терапии в нетяжелых случаях позволят избавиться от боли в шее, а соблюдение изложенных выше правил поможет комфортно пользоваться современными средствами коммуникации для отдыха и работы с минимальным вредом для здоровья.
Источник: сайт MedSwiss

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
© 2024 ФОМ