• Открытия

Иммунотерапия сгладит «химию»

Что нового появилось в терапии рака?

Рак легких – злокачественное новообразование, развивающееся из эпителиальных клеток легочной ткани и приводящее к нарушению дыхания. Это одно из самых распространенных заболеваний в России и в мире в целом, однако со временем появляются новые методики и препараты, позволяющие совершенствовать лечение пациентов с этим диагнозом. Прорывом в лечении онкологии являются препараты иммунотерапии.
Рак легкого является одной из ключевых причин онкологической смертности на планете. Ежегодно заболевание уносит жизни 1,59 млн человек во всем мире — это более 4350 смертей каждый день. В России этот вид рака занимает второе место по летальности среди онкологий. В 2015 году на 144 млн жителей страны им заболело 60 350 человек. Средний возраст пациентов с этим диагнозом — от 55 до 70 лет, сообщает «Российская газета».
Рак легкого можно разделить на два основных типа — немелкоклеточный рак легкого и мелкоклеточный рак легкого (МРЛ), из которых последний составляет примерно 15% всех случаев. МРЛ обычно протекает более агрессивно, быстро распространяется, имеет большую тенденцию к рецидивам. Показатели выживаемости больных этим типом рака варьируются в зависимости от стадии заболевания на момент установления диагноза. Пятилетняя относительная выживаемость у пациентов с МРЛ первой стадии составляет примерно 31%, однако на IV стадии данный показатель снижается до 2%. Мелкоклеточный рак легких относится к одним из самых трудноизлечимых видов рака, но новейшие методики, основанные, например, на иммунотерапии, дают надежду на положительный исход.
Согласно исследованию IMpower133, препарат «Тецентрик», созданный компанией Roche, помог значительно продлить жизнь пациентам с распространенным мелкоклеточным раком легкого по сравнению с химиотерапией. Терапия первой линии на основе комбинации, включавшей данный препарат и химиотерапию (карбоплатин и этопозид), помогла пациентам с МРЛ жить значительно дольше по сравнению с химиотерапией без «Тецентрика». Стоит отметить, что в последние 20 лет наблюдался лишь ограниченный прогресс в лечении распространенного МРЛ.
«Это первые положительные результаты по выживаемости в исследовании III фазы, в которых используются какие-либо комбинации на основе иммунотерапии в терапии первой линии распространённой стадии мелкоклеточного рака легкого – разновидности заболевания, особенно трудно поддающегося лечению», — заявила глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов фармацевтической компании Сандра Хорнинг.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы