• Практики

Чтобы помнить и понимать

Москвичи с деменцией и постинсультными расстройствами смогут получить квалифицированную помощь

Вторая в Москве «Клиника памяти» начнет работу в августе. Это первое подобное медучреждение, которое будет функционировать в тесной связи с амбулаторным звеном — врачи общей практики и терапевты смогут направлять сюда пациента при возникновении тревожных симптомов. Также в нее можно будет обратиться самостоятельно вне зависимости от места жительства в Москве. В медучреждении пациентам с расстройствами памяти помогут сохранить навыки социального общения и самоухода.
«Это уже вторая "Клиника памяти" в столице, где лечат такие заболевания — с начала 2017 года работает "Клиника памяти" для оказания помощи пожилым пациентам с начальными явлениями когнитивных нарушений на ул. Палиха, д. 3, стр. 3. В клинике пациенты проходят тренинги, направленные на сохранение и даже восстановление памяти, развитие коммуникативных способностей и навыков самообслуживания», — рассказал Георгий Костюк, главный психиатр Департамента здравоохранения Москвы, главный врач психиатрической больницы №1 им. Н.А. Алексеева.
Специалисты «Клиники памяти» будут проводить не только медикаментозное лечение, но и помогут своим пациентам адаптироваться к болезни. Для пациентов будут организованы тренинги, индивидуальные беседы, сеансы психотерапии, занятия лечебной физкультурой, а также питание, уход и регулярные обследования. Специалисты расскажут о том, как сохранять, развивать когнитивные функции и продолжать активную жизнь.
«Занятия и приемы будут проводить геронтологи, психиатры, психотерапевты и психологи. Все они бесплатны и будут идти в дневное время — без госпитализации пациентов в круглосуточный стационар. Большая часть занятий будет групповой, чтобы пациенты могли общаться, обсуждать общие проблемы, которые уже не будут восприниматься как личная драма. Система занятий рассчитана на каждодневное посещение», — комментирует Лариса Бурыгина, главный врач Психиатрической клинической больницы № 4 им. П.Б. Ганнушкина.

Поделитесь публикацией

  • 0
  • 0
  • 0

Подписаться на коллекцию удивительного

Нажимая кнопку, я соглашаюсь с обработкой моих персональных данных и  Политикой конфиденциальности

Рекомендованные материалы